Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бельгия: премьер отставлен, «бельгийская болезнь» продолжается


Красочные карнавалы - один из немногих пунктов, по которым у бельгийцев нет никаких разногласий

Красочные карнавалы - один из немногих пунктов, по которым у бельгийцев нет никаких разногласий

Король бельгийцев Альберт II после трех дней консультаций в понедельник вечером принял отставку правительства Ива Летерма. Члены кабинета временно продолжат исполнять свои обязанности.


Кабинет Летерма подал в отставку в полном составе вечером 19 декабря. Причиной такого шага стали заявления представителей кассационного суда о том, что со стороны правительства предпринимались попытки давления на суд в ходе разбирательства по делу о продаже обанкротившегося крупного банка Fortis.


Все эти дни Ив Летерм продолжает повторять, что его правительство не вмешивалось в судебный процесс. О том, что обвинения ложные, теперь уже исполняющий обязанности премьера Бельгии заявил и в понедельник, после того как стало известно, что Альберт II удовлетворил его прошение об оставке.


В июле этого года Летерм уже подавал в отставку после неудачных попыток добиться компромисса на переговорах между требующей прав широкой автономии в составе Бельгии Фландрией, и выступающей за сохранение федерального устройства королевства Валлонией. Однако тогда монарх отставку премьера не принял и партия фламандских христианских демократов осталась у власти.


Не исключено, что и теперь правящая коалиция не претерпит серьезных изменений и в ней останутся те же пять партий, что и сегодня - две фламандские и три из Валлонии. Доподлинно известно лишь то, что в новое правительство уже не вернутся премьер Ив Летерм и министр юстиции Йо Вандеурзен .


В качестве наиболее вероятного кандидата на пост нового премьера в прессе чаще всего упоминается имя 68-летнего Жана-Люка Деана, который уже занимал эту должность в 1992-99. Член партии христианских демократов Фландрии Деан является основателем современной бельгийской государственной модели с ее тремя регионами. В настоящее время Деан возглавляет правление банка Dexia, заседает в Европарламенте и работает одним из управляющих крупной пивоварни Inbev.


Среди других кандидатов называют имена председателя нижней палаты бельгийского парламента Хермана ван Ромпея, также христианского демократа из Фландрии, и бывшего премьера Ги Верхофстадта из либеральной партии.


Новость об отставке правительства застала Бельгию в неудобный момент, когда министрам еще предстоит принять важные решения: окончательно не подписан бюджет на 2009 год, нет ясности вокруг дела банка Fortis – решение о его продаже французскому BNP Paribas ждет своей очереди уже два месяца. Остаются заблокированными 20 тысяч счетов в Kaupthing Bank.


Правящая коалиция выступает за то, чтобы как можно скорее сформировать новый кабинет министров. Партия Летерма предлагает новому правительству остаться до плановых очередных выборов в федеральный парламент, то есть до 2011 года. Другие члены коалиции считают, что целесообразнее создать временное правительство, которое останется у власти до 7 июня будущего года, когда пройдут региональные выборы и выборы представителей в Европарламент. Многие политики предлагают объединить эти их с досрочными федеральными выборами. Эту идею поддерживают и оппозиционеры из фламандской социалистической партии, которые в понедельник заявили о своем желании принять участие в формировании нового правительства.


Премьер-министр Фландрии Крис Петерс убежден, что затягивание формирования постоянного кабинета выгодно франкоговорящим политикам, которые не спешат решать языковые и прочие проблемы между фламандцами и валлонами: «В эти выходные наши франкоговорящие партнеры отказались от проведения переговоров. Мы должны решить, продолжится ли конструктивный диалог о подписании соглашений между языковыми сообществами».


XS
SM
MD
LG