Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвьенто, или как правильно «подготовиться к приходу Спасителя»


Рождественский салют в Мадриде

Рождественский салют в Мадриде

Католическому Рождеству, которое отмечается 25 декабря, предшествуют четыре недели так называемого «адвьенто», или «подготовки к приходу Спасителя». Аналогия с «рождественским постом» православной церкви не совсем точна. В прежние времена католическая церковь также требовала от своей паствы ограничивать рацион и употреблять только определенные продукты. Но теперь речь идет лишь о духовной подготовке к празднику. При этом поститься можно по желанию.


Епископ Теруэльский Мануэль Лорка Планес называет адвьенто временем надежды: «Оно помогает преодолеть трудности сегодняшнего дня, а также обрести покой и уверенность в дне завтрашнем. Четыре недели отводятся нам для того, чтобы спросить себя, живем ли мы полноценной духовной жизнью, можем ли мы стать лучше, в чем цель нашего существования».


В начале адвьенто в доме на видном месте устанавливается заранее освященный в церкви небольшой кипарисовый венок с четырьмя свечами по числу воскресных дней, предшествующих Рождеству. Венок означает безграничность веры. Зеленый цвет символизирует жизнь, а свечи - надежду на прощение грехов.


Епископ Теруэльский считает, что адвьенто должно помочь людям вспомнить, что Рождество - праздник духовный и семейный, а не только повод для получения подарков и организации веселого застолья. Он полагает, что в нынешние времена «Рождество лишают духовного начала. Даже в поздравительных открытках теперь пишут: поздравляю тебя с «праздником», забывая, что речь идет о рождении Спасителя. За подарками, за неумеренным потребительством теряется смысл этого дня. Забывается и то, что речь идет о семейном празднике. Вся семья должна собираться у семейного очага, а не в ресторане или на дискотеке. Старики и молодежь должны вместе отмечать этот великий день. Следует восстановить его духовный и семейный характер».


По старинной традиции семья должна собираться у кипарисового венка для чтения Библии и молитвы каждое воскресенье адвьенто. При этом зажигается одна из четырех свечей. Считается, что в ходе духовной подготовки к Рождеству верующие должны попытаться исправить свои недостатки. Например, в первую неделю умерить свои амбиции, во вторую - улучшить отношения с близкими, в третью - проявлять большую терпимость к окружающим, в четвертую - чаще молиться и так далее. Епископ Мануэль Лорка Планес советует время адвьенто «использовать для исповеди, примирения с Богом. Надо очиститься от греха до прихода Рождества. Это время также хорошо использовать для приобщения к вере детей, для объяснения им сути христианства».


В католических храмах во время адвьенто не зажигаются яркие огни, не ставятся живые цветы. Исполняются специальные песнопения, собираются пожертвования для бедных. Кстати, деньги собираются и в приходах, и на специальных благотворительных базарах, которые обычно организуются представителями состоятельных слоев общества. Епископ Мануэль Лорка Планес говорит, что «кампания по сбору пожертвований в пользу наших нуждающихся братьев и сестер проводится повсеместно. Делиться с ближним - крайне важно особенно сейчас, когда мир поражен жесточайшим экономическим кризисом. К примеру, в этом году испанская католическая церковь передала благотворительным организациям, которые помогают бедным, два миллиона евро. Это солидарность, которой учит нас Всевышний».


В конце адвьенто следует установить в доме «рождественский вертеп» с фигурками младенца Христа, Богоматери, Святого Иосифа и волхвов. Можно поставить и елку. Правда, елки в последние годы, под давлением защитников природы, устанавливаются в основном синтетические.



XS
SM
MD
LG