Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джаз на Свободе №34. Духовные песнопения


В английском переводе Библии 17 века ( King ’ s James Bible ), в «Послании святого апостола Павла к ЕфесЯнам» есть такая фраза: «Пойте псалмы, гимны, духовные песнопения, в сердце своем создавая мелодии Господ e …»


Первые spirituals были песнопениями черных африканских рабов в США, а термин Negro spiritual впервые появился в прессе в 60 годах 19 века.


Сегодня, традиционно – на Рождество - «Джаз на Свободе» будет посвящен духовным песнопениям. У микрофона Дмитрий Савицкий. Начнем с классики:



Go Down, Moses



ДС: Go Down, Moses «Иди, Моисей, к фараону и скажи ему, чтобы отпустил мой народ». Записанный в феврале 58 года для «Вёрв» знаменитый диск Луи Армстронга «Луи и Святое Писание»… Эдмонд Холл – кларнет; Трамми Янг – тромбон; Билли Кайл – рояль; Джордж Барнз – гитара; Морт Хёрбэрт – контрабас; Баррэт Димз – ударные. Сатчмо – труба и вокал.



Духовные песнопения в исполнении Армстронга можно назвать постановочными, почти театраЛизованными. Это чаще всего пересказ библейских событий, жалобы на тяжелую жизнь и упование на Господа…


Махалия Джэксон несомненно была самой великой исполнительницей госпелс и спиричуэлс ХХ века. В ее голосе даже и не звучит, а гремит вера. А ритмически она подчас близка к трансу:



Keep Your Hand on the Plow



ДС : Keep Your Hand on the Plow. В этом песнопении Святое Писание сравнивается с плугом - несомненный метафорический намек на то, что вера перепахала души людей. Это запись 54 года. Махалии Джэксон аккомпанировал «Ансамбль Фолс-Джоунс»…



Более приземленные церковные песнопения или скорее проповеди в стиле спиричуэлс нужно искать в американской глубинке. Вот, к примеру, реверенд Эндерсон Джоунсон поющий о виски и самогонке, буквально - «Господу это не нравится» -



God Don't Like It…



ДС: - God Don ' t Like It - «Господу это не нравится»… Господу не нравится самогон, ему не нравится, когда мы напиваемся, стыд и позор! Я против, я против пьянства..» Весьма нравоучительный реверенд Эндерсон Джоунсон с неизвестными вокалистами, Майями, январь 53 года.



А вот более здоровый напиток – простая вода, хотя и здесь в песнопении «Иисус напоил меня», Jesus Gave Me Water – смысл двоится, так как жажда может быть и духовной. Это еще один пример типичной провинциальной вокальной группы, одной из сотен, чье творчество посвящено служению всевышнему в этой форме духовных песнопений, спиричуэлс и госпелс:



Jesus Gave Me Water



ДС : - « Иисус напоил меня », Jesus Gave Me Water. Вокальная Группа Soul Stirrers: именно на пробуждение души и направлены были духовные песнопения.. Запись сделана в Голливуде, Калифорния, в марте 51 года…



Ну и под снежный занавес еще один вокал-пересказ Сатчмо с диска «Louis & Holy Book»…, пересказ легенды о Всемирном Потопе и Ноевом Ковчеге. Этот спиричуэл называется «Ну не лил ли дождь?»



Didn't It Rain…



ДС : - Didn't It Rain. Луи Армстронг – вокал и труба; Эдмонд Холл – кларнет; Трамми Янг – тромбон; Билли Кайл – рояль; Джордж Барнз – гитара; Морт Хёрбэрт – контрабас; Баррэт Димз – ударные. Записанный 50 лет назад диск Армстронга «Луи и Святое Писание»…


Мне остается лишь пожелать вам радостного и теплого Рождества и распрощаться с вами до Новогоднего вечера. Подкаст «Джаза на Свободе» на сайте svobodanews.ru. Веселой вам предновогодней недели и Merry Christmas!


XS
SM
MD
LG