Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура разберется, били ли журналистов по правилам


Местные правоохранители сваливают вину за репрессии на приглашенных московских коллег

Местные правоохранители сваливают вину за репрессии на приглашенных московских коллег

Прокуратура Приморского края проверяет факты насилия над журналистами во Владивостоке во время акции протеста 21 декабря. Первые лица города и региона продолжают хранить молчание относительно произошедшего, сами пострадавшие не верят в восстановление справедливости.


Проверка проводится по фактам, озвученным СМИ. Сюжеты с кадрами разгона акции протеста во Владивостоке силами московского ОМОНа обошли даже мировые телеканалы. Среди десятков задержанных в тот день были и журналисты. Это съемочные группы телеканалов «Россия», 5-го канала, ТВЦ, НТВ, японской телекомпании NHK, а также корреспонденты «Известий», «Золотого Рога», «МК во Владивостоке» - всего одиннадцать человек.


Собкор ТВЦ по Дальнему Востоку Сергей Литус так описывает собственные впечатления: «Были съемки, брали интервью у людей, которые там собрались. Подъехали бойцы ОМОНа. Окружили собравшихся и стали безо всяких видимых причин хватать, оттаскивать людей, нанося побои, и запихивать в автозаки. На моих глазах таким образом были заброшены в машины несколько десятков человек. Неожиданно ко мне подбежали два офицера милиции, по-моему, один был лейтенант, а другой старший лейтенант, грубо схватили за руку, которая у меня и без того болит, травмировали правое плечо, так что чуть не потерял сознание от боли, и потащили к машине. Я попытался спросить - что вы делаете, на каком основании? Ответ был такой: “Чтобы ты, сука, с микрофоном здесь не ходил” . В конце концов после объяснений, что у меня проблемы с сердцем, мне все-таки позволили уйти. А других журналистов, фотографов, операторов, которые присутствовали на площади, задержали, избили некоторых, насколько я знаю, посадили в автобусы и увезли в милицию, где продержали более часа. Задержан был и наш оператор Роман Саднов. У него отобрали видеокамеру. Вернули ее только уже в Ленинском отделении милиции».


С нашим собеседником связались представители прокуратуры края, им будут предоставлены имеющиеся видеоматериалы. Журналист не верит в то, что виновные понесут наказание: «Наша прокуратура встроена в эту вертикаль, выполняет те же фактически задачи, что и все эти омоновцы, работники милиции. Я очень мало верю в то, что будет объективное расследование».


В пресс-службе прокуратуры края сообщили, что ведомством будут изучены все представленные видео- и фотоматериалы, свидетели и пострадавшие будут опрошены. Результаты проверки могут стать основанием для возбуждения уголовного дела.


В УВД края настаивают на том, что милиция действовала строго в рамках закона. Однако в неофициальных беседах представители силовых структур отмечают, что приказы «жестко работать» с представителями СМИ отдавали московские командиры отряда омоновцев.


Горожане шокированы происшедшим. За всю историю массовых акций во Владивостоке грубая сила в отношении протестантов применялась в первый раз.


Однако ни мэр города Игорь Пушкарев, ни губернатор Приморья Сергей Дарькин до сих пор не сочли возможным публично объяснить, на каком основании московский ОМОН устроил побоище на главной площади города. Единственной реакцией местных властей можно считать отставку лидера местных единороссов. На следующий день после разгона акции протеста глава приморского отделения партии власти Петр Савчук подал в отставку. Наблюдатели связывают этот шаг с провалом попытки депутатов края защитить интересы своих земляков в федеральном центре. Все их обращения в столицу с просьбой не торопиться с введением пошлин на иномарки не достигли цели.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG