Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страсбургский суд требует освободить Василия Алексаняна


Прокуратура России обвиняет Василия Алексаняна в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, присвоение или растрате финансовых средств. Сейчас г-н Алексанян находится в дерматологическом отделении клинической больницы №60, у него обнаружены СПИД и рак.


Европейский суд по правам человека выступил с требованием к российским властям отпустить подсудимого в связи с состоянием его здоровья. Суд констатирует, что нарушены сразу четыре статьи конвенции по правам человека. Это третья статья конвенции, гарантирующая право не подвергаться бесчеловечному обращению, третий параграф пятой статьи, гарантирующий право доступа к правосудию в разумные сроки, восьмая статья, защищающая право на частную и семейную жизнь. В решении также значится, что власти России нарушили свою обязанность, прописанную в 34-й статье конвенции.


Адвокат Вадим Клювгант напоминает, что «Страсбургский суд уже принимал в отношении Василия Алексаняна предварительные решения, причем несколько, и требовал немедленного его освобождения. Поэтому вчерашнее решение подтверждает позицию, которую Страсбургский суд занял ранее. Это, конечно, хорошая новость, и не только с точки зрения конкретного вопроса о том, что содержание Алексаняна под стражей неприемлемо, но и с точки зрения того, что хотя бы за пределами страны есть поддержка со стороны правосудия. Это вселяет надежду, что через какое-то время может быть произойдут изменения и в нашей стране».


Министерство юстиции России пока никак не отреагировало на требование Европейского суда. Ответ будет сформулирован после изучения материалов дела, передает «Интерфакс». По мнению правозащитницы Светланы Ганнушкиной, в Министерстве юстиции могут затянуть с ответом Евросуду. Она считает, что «то, что происходит с Алексаняном, чудовищно. Человек, еще даже не осужден. Его преступления, если они имели место, никак не доказаны. Человек, который находится в таком положении, как Алексанян, должен быть освобожден из-под стражи в любом случае, без всяких решений Европейского суда. К сожалению, Россия имеет право оспорить решение Страсбургского суда. У нее есть три месяца на то, чтобы решить, оспаривать его, или нет. А после этого вопрос может рассматриваться еще достаточное время. И это для Алексаняна может оказаться критичным. Я не понимаю, почему нужно так жестоко и так мелочно со стороны огромного государства сводить, можно сказать, фактически личные счеты?»


Страсбургский суд не первый раз обращался к российским властям относительно судьбы Василия Алексаняна. В ноябре 2007 года он потребовал обеспечить лечение подсудимого в специальной больнице, в декабре призвал сформировать двустороннюю медкомиссию для изучения состояния здоровья истца и назначить соответствующее лечение. Покинуть больницу г-н Алексанян теоретически может и не прибегая к помощи международного правосудия. 8 декабря Московский городской суд принял решение об освобождении бывшего вице-президента ЮКОСа под залог в 50 миллионов рублей. Однако подсудимый собрать такую сумму не в состоянии, его имущество арестовано.


XS
SM
MD
LG