Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковскому продлили срок в СИЗО


Читинский областной суд частично удовлетворил ходатайство Следственного комитета при прокуратуре в отношении бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Срок содержания Ходорковского в Следственном изоляторе продлен до 17 марта. Таким образом, общий срок содержания в читинском СИЗО составит 25 месяцев и десять суток.


Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт считает, что следствие не заинтересовано в том, чтобы передавать дело в суд.


- Следствие ощущает свою неуверенность, особенно в то время, когда мы входим в полосу тяжелейшего кризиса. Мне кажется, что им только сейчас дела Ходорковского в суде и не хватает. Все остальное у них уже есть. Поэтому они, собираясь закончить дело еще год назад, под разными предлогами продлевали срок следствия и срок содержания Ходорковского под стражей А это совершенно незаконно, потому что предельный срок содержания под стражей - полтора года. Ходорковский пересидел его почти на год. Тем не менее, следствие все время находит какие-то причины, какие-то уловки для того, чтобы затянуть передачу дела в суд.


- На этот раз аргументация такова, что Ходорковский из 168 томов прочитал только 107. Но аргументировать они могут чем угодно. Никогда истинная причина не указывается, особенно если эта причина не имеет ничего общего с законом. То, что следствие лишает обвиняемых материалов для защиты, то, что следствие отказывает во всех правомерных и обоснованных ходатайствах, никто никогда не признает. Наверняка скажут, что виноваты сами обвиняемые.


- Мы, очевидно, в очередной раз обжалуем это решение суда. Но перспективы, вероятно, те же самые, что были в течение всего времени, которое прошло после возбуждения дела и заключения Ходорковского под стражу. Пока не произойдут серьезные изменения в нашем государстве и обществе, реальной надежды на благополучный исход этого дела я не испытываю.


Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, считает, продление ареста, как меры пресечения по второму обвинению, беззаконием.


- Говорить о том, что человек, который отбывает наказание в колонии, может куда-то скрыться, на кого-то, или на что-то повлиять, это полный абсурд. Понимая это, следствие каждый раз следит за продлением стражи, а суд говорит о том, что у Ходорковского есть право освободиться условно-досрочно, поэтому надо, чтобы он был арестован по новому делу. Вот такой порочный круг. И таких кругов наши следственно-прокурорские власти уже создали много.


На заседании читинского суда, где рассматривалось ходатайство следствия о продлении сроков содержания в СИЗО, присутствовала мать Михаила Ходорковского Марина Филипповна. Накануне она прилетела в Читу на свидание с сыном.



XS
SM
MD
LG