Ссылки для упрощенного доступа

Картины душевнобольных разошлись подчистую


Работы многих великих художников, например, Сальвадора Дали, часто воспринимают как "творчество на грани сумасшествия"

В Екатеринбурге прошел аукцион картин, написанных пациентами психиатрических больниц.


В Екатеринбурге и Свердловской области девять психиатрических больниц. В художественном проекте «Краски души» поучаствовали восемь. Для пациентов три месяца назад специально закупили краски и холсты. По словам главного внештатного психиатра министерства здравоохранения Свердловской области Олега Сердюка, «работы дают четкое представление о том, как может себя выражать человек в процессе творчества. Кроме того, понятно, добились мы результатов или нет. Чем больше цветов использует пациент, чем они насыщеннее, тем ближе человек к выздоровлению».


На выставке часто вспоминали Винсента Ван Гога, Сальвадора Дали и Амедео Модильяни. В частности, говорили о том, что многие великие художники свои самые известные произведения создавали на грани сумасшествия. С арт-терапией все наоборот – она должна помочь избавиться от терзающих пациента проблем и переживаний, разрешить внутренние противоречия, выплеснув их на холст или бумагу.


В екатеринбургской галерее современного искусства выставили не только живопись и графику. Есть еще аппликации, вышивка, изделия из бисера, ткани, картона, речных и морских ракушек. Есть расшитая нитками женская сумочка и четыре расписанных вручную зонтика, имеющих свои названия: «Милосердие», «Солнечный дождь», «Солнце Марокко» и «Вальс-бостон».


По словам одного из организаторов проекта «Краски души», заместителя председателя свердловской областной Палаты представителей Александра Серебренникова, выставка вызвала неподдельный интерес коллекционеров.


Аукцион проходил в закрытом режиме. Большинство покупателей предпочли сохранить инкогнито. На торги выставили 37 работ, из них не продали всего одну. Устроители пока подводят итоги и подсчитывают выручку. Самой дорогой работой на аукционе стало полотно «Женщина с цветком» Владимира Афанасьева. Оно обошлось покупателю в 48 тысяч 500 рублей. Часть денег, вырученных на аукционе, пойдет непосредственно авторам работ, ведь финансовая помощь им – одна из главных задач аукциона. Часть денег передадут в больницы, которые смогут потратить их на оборудование или медикаменты.



XS
SM
MD
LG