Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приморская прокуратура проверяет заявление о неправомерном применении силы при разгоне акции протеста


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Лобода.



Андрей Шароградский : Приморская прокуратура проверяет заявление о неправомерном применении силы ОМОНом при разгоне акции протеста против повышения пошлин на иностранные автомобили. По предварительной информации, избиению подверглись среди прочих журналисты, освещавшие эту акцию. Рассказывает наш корреспондент во Владивостоке Марина Лобода.



Марина Лобода : Проверка проводится по фактам, озвученным средствами массовой информации. Сюжеты с кадрами разгона акции протеста во Владивостоке силами московского ОМОНа обошли многие мировые информагентства и телеканалы. Среди десятков задержанных в тот день были и журналисты. Это съемочные группы телеканалов "Россия", 5 канала, ТВЦ, НТВ, японской телекомпании NHK, а также журналисты изданий "Известия", "Золотой Рог", "Московский комсомолец во Владивостоке" - всего одиннадцать человек. Говорит один из задержанных, собкор ТВЦ по Дальнему Востоку Сергей Литус.



Сергей Литус : Были съемки, брали интервью у людей, которые там собрались. Подъехали бойцы ОМОНа. Окружили собравшихся и стали безо всяких видимых причин хватать, оттаскивать людей, нанося побои, и запихивать в автозаки. На моих глазах, таким образом, были заброшены в машины несколько десятков человек. Неожиданно ко мне подбежали два офицера милиции, по-моему, один был лейтенант, а другой старший лейтенант, грубо схватили за руку, которая у меня и без того болит, травмировали правое плечо, что чуть не потерял сознание от боли, и потащили к машине. Я попытался спросить - что вы делаете, на каком основании? Ответ был такой: "Чтобы ты, сука, с микрофоном здесь не ходил". Это буквально, что я услышал. В конце концов, после объяснений, что у меня проблемы с сердцем, когда подтащили к машине, мне все-таки позволили уйти. А других журналистов, фотографов, операторов, которые присутствовали на площади, задержали, избили некоторых, насколько я знаю, посадили в автобусы и увезли в милицию, где продержали более часа. Задержан был и наш оператор Роман Саднов. У него, кстати, отобрали видеокамеру. Вернули ее только уже в Ленинском отделении милиции. Вот такие дела.



Марина Лобода : Сергей, скажи, прокуратура Приморского края, насколько известно, начала расследование по этому факту. Вас приглашали? У вас видеоматериалы какие-то спрашивали?



Сергей Литус : Мне звонили из пресс-службы краевой прокуратуры. Спросили - есть ли у вас какие-то видеоматериалы, можно ли их переписать? Я сказал, что - да, все что мы сняли, вы можете взять и использовать в своей работе.



Марина Лобода : Как ты полагаешь, какой-то результат от этого расследования будет?



Сергей Литус : Честно говоря, я очень мало в это верю. Потому что я прекрасно понимаю, появляется заказчик, организатор всей этой акции, понимаю, что наша прокуратура встроена в эту вертикаль, выполняет те же фактически задачи, которые выполняли и все эти омоновцы, работники милиции. Поэтому я очень мало верю в то, что будет объективное расследование.



Марина Лобода : В пресс-службе прокуратуры края сообщили, что впереди изучение всех представленных видео и фотоматериалов и тщательное расследование инцидента с опросом свидетелей и пострадавших. Не исключено, что результаты проверки послужат основанием для возбуждения уголовного дела. В то же время пресс-служба УВД Приморского края заявила, что милиция действовала строго в рамках закона. Однако в неофициальных беседах представители силовых структур говорили, что все приказы по жесткому обращению с представителями средств массовой информации отдавали московские начальники, возглавляющие отряд омоновцев.


Между тем, горожане шокированы происшедшим. За всю историю массовых акций во Владивостоке впервые так жестко люди были разогнаны. Но ни мэр города Игорь Пушкарев, ни губернатор Приморья Сергей Дарькин до сих пор не сочли возможным обратиться к гражданам и объяснить, что же произошло во Владивостоке, и на каком основании московский ОМОН устроил побоище на главной площади города. Единственной реакцией местных властей можно считать отставку лидера местных "единороссов". На следующий день после разгона протестующих глава приморского отделения "Единой России" Петр Савчук подал в отставку. Наблюдатели связывают этот шаг с провалом попытки депутатов Приморья защитить интересы своих земляков в федеральном центре. Все обращения депутатов-"единороссов" в столицу с просьбой не торопиться с введением новых пошлин не достигли цели.



XS
SM
MD
LG