Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит встреча министров энергетики в рамках форума стран-экспортеров газа


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.



Андрей Шароградский : Экономические новости представит Иван Трефилов.



Иван Трефилов: Министры энергетики 14 стран, на долю которых приходится более 70 процентов мировых запасов газа и около 40 процентов его добычи, проводят в Москве очередную встречу в рамках Форума стран-экспортеров этого топлива. Создание такого картеля весьма тревожит основных потребителей газа. Они опасаются, что он, в том числе, займется и регулированием цен на топливо. Однако, по мнению старшего аналитика инвестиционно-финансовой компании «Метрополь»» Александра Назарова, есть, по крайней мере, две причины, почему это невозможно.



Александр Назаров: В отличие от нефти, которая в естественном состоянии при естественных температурах представляет собой жидкость, газ - это достаточно сложная в транспортировки субстанция, которую нужно либо сжижать, либо гнать по трубам. Соответственно, трубопроводный транспорт, то он, в отличие от тех же кораблей, достаточно консервативен. Есть труба между странами, есть торговля. Нет трубы между странами, такой торговли нет. Сжиженный газ, который, собственно, как и нефть может перевозиться по всему миру, он занимает достаточно маленькую долю в мировом обороте газа. Поэтому рынки газа, в отличие от тех же нефтяных рынков, очень слабо глобализированы и, в общем-то, делятся на несколько таких мировых регионов.



Иван Трефилов: Кроме того, как считает Александр Назаров, рыночному регулированию цен на газ мешает и существующая система долгосрочных контрактов.



Александр Назаров: Вторая причина, в общем-то, проистекает во многом из первой - это отсутствие по большому счету большого объема так называемой спотовой биржевой торговли газом. Из-за опять же особенностей транспортировки, большинство газовых контрактов - это долгосрочные контракты на большие объемы по фиксированным ценам. Фиксированные цены, конечно, плавающие, то есть они зависят от каких-то внешних факторов, но в том-то и дело, что эти цены не биржевые. Биржевая торговля газом слаборазвита даже в развитых странах. Даже в Америке и Великобритании объемы биржевой торговли газом очень слабые.



Иван Трефилов: Схожая точка зрения у аналитика инвестиционной компании «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина:



Дмитрий Лютягин: Во-первых, надо сказать о том, что газ не является, по сути, биржевым товаром. Это как раз таки говорит о том, что именно воздействие на него со стороны извне, по большому счету, относительно затруднено. Поэтому в данном случае, единственное, как можно было бы повлиять на цену на газ, это если бы эта организация, которая, скажем, пытается создаваться по принципу нефтяного картеля, именно диктовала бы условия, просто прописывая определенную формулу и определенные коэффициенты к этим формулам, или же выводя газ на непосредственно на биржевую торговлю. Тогда, в принципе, возможно какое-то влияние на газ.



Иван Трефилов: Иначе говоря, перспективы развития газового рынка в мире напрямую связаны с увеличением объемов биржевой торговли, а также с расширением производства сжиженного природного газа, на долю которого сейчас приходится менее 10 процентов. Дмитрий Лютягин продолжает:



Дмитрий Лютягин: Тенденция, если говорить по сжиженному газу, она в принципе нарастает. Сейчас все больше и больше компаний, в том числе и российских, которые стремятся именно заниматься производством сжиженного газа, как одним из перспективных вариантов в дальнейшем, потому что позволяет охватывать всевозможные рынки сбыта.



Иван Трефилов: Как быстро России сможет увеличить свою долю на рынке сжиженного природного газа? Говорит старший аналитик инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» Александр Назаров:



Александр Назаров: На данном этапе, собственно, перспектив пока никаких. Дело в том, что реально большой объем торговли сжиженным газом, это вопрос даже не 10 лет, а скорее 20-30, чтобы объемы сжиженного газа хотя бы немного приблизились к объемам торговли газа, перекачиваемым по трубам. Когда, собственно, в России будут построены заводы, терминалы по сжижению газа достаточно серьезного объема, которые планируется строить, например, на Ямале, соответственно, тогда потенциально Россия будет поставлять газ в любую точку мира и, соответственно, получит потенциальную возможность повлиять на глобальную цену газа.



Иван Трефилов: Таким образом, по мнению экспертов, преобразование Форума стран-экспортеров газа в формальную организацию вряд ли каким либо образом может угрожать интересам основных потребителей этого топлива. Но в чем тогда смысл такого объединения? Об этом аналитик компании «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин:



Дмитрий Лютягин: На мой взгляд, по большому счету, та организация, которая, в принципе, сейчас пытается, так скажем, самоутвердиться, это в большей степени необходимо для координации действий на газовом рынке, в том числе. Мы говорим о том, что сейчас немного проектов, связанных и с добычей газа, и с его транспортировкой, и в итоге с конечной продажей конечному потребителю. Вопрос только в том, что без координации этих действий, то есть по рынкам сбыта, по методам транспортировки, она как раз может в определенный момент делать определенные перекосы в плане объемов поставок газа в тот или иной регион. Вот, на мой взгляд, как раз эта организация могла бы решить вопрос с координацией, то есть создание баланса по спросу и предложению, что в принципе устраивало бы как и потребителей, так и производителей газа.



Иван Трефилов: Впрочем, у России, по словам старшего аналитика «Метрополя» Александра Назарова, есть особая заинтересованность в создании организации стран-экспортеров газа.



Александр Назаров: Это будет, скорее всего, взаимная помощь и сотрудничество в сфере разведки и добычи на новых месторождениях. Россия в этом отношении выступает не как владелец газовых запасов, хотя Россия является как бы самым крупным владельцем газовых запасов в мире, а скорее как сторонний инвестор для, например, того же Катара, который при том, что владеет почти 15 процентами мировых запасов газа, в добыче газа занимает гораздо более скромную долю - меньше 1,5 процентов. Соответственно, участие крупных инвесторов, которые мало того, что имеют деньги, а еще и обладают опытом, я говорю о России, для таких стран это достаточно важно. Таким образом, Россия потенциально, в лице "Газпрома" и других производителей, получает возможность выйти на международные проекты.



Иван Трефилов: Окончательное организационное оформление картеля, по планам, должно состояться в следующем году. Однако дата проведения очередной министерской встречи пока не называется.



XS
SM
MD
LG