Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бельгия на пороге формирования нового правительства


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.



Андрей Шароградский : Бельгийским политикам приходится формировать новое правительство страны в условиях экономического кризиса. Король Бельгии Альберт II принял отставку главы кабинета министров премьера Ива Летерма. И большинство обозревателей считают перспективы развития политической ситуации неясными. Рассказывает наш корреспондент в Бенилюксе Софья Корниенко.



Софья Корниенко: Кабинет Ива Летерма подал в отставку в полном составе в пятницу вечером. Причиной отставки стали заявления представителей Кассационного суда о том, что со стороны правительства предпринимались попытки давления на суд в ходе разбирательства по делу о продаже обанкротившегося крупного банка Fortis . Все эти дни Ив Летерм продолжает повторять, что его правительство ни разу не вмешивалось в судебный процесс. О том, что обвинения ложные, теперь уже исполняющий обязанности премьера Бельгии заявил после того как стало известно, что король Альберт II удовлетворил его прошение об оставке. Говорит Тим Пауэлс ( Tim Pauwels ), политический обозреватель фламандской аналитической телепрограммы «Терзаке»:



Тим Пауэлс : Некоторые говорят, что Летерму не повезло, что обвинения сфабрикованы. Однако председатель Кассационного суда иного мнения. Другой премьер, который за время у власти сумел бы набрать большее количество политических дивидендов, возможно, и устоял бы под таким ударом, но Летерм оказался недостаточно эффективным политиком.



Софья Корниенко: Уйти в отставку Летерму удалось с четвертой за последние полтора года попытки. Первые две попытки состоялись еще в бытность Летерма так называемым «информатором» ( informateur ). Информатор - это опытный политик, которому для образования новой правительственной коалиции поручают собрать информацию от различных партий об их пожеланиях и условиях. В июле этого года Летерм подавал в отставку уже в качестве премьера. Однако король ее не принял, и партия фламандских христианских демократов осталась у власти.


Не исключено, что и после очередного витка бельгийского политического кризиса правящая коалиция не претерпит серьезных изменений, и в ней останутся те же пять партий, что и сегодня. Доподлинно известно лишь то, что в новое правительство уже не вернутся премьер Ив Летерм и министр юстиции Йо Вандёурзен ( Jo Vandeurzen ). Кто же будет новым премьером Бельгии? Тим Пауэлс:



Тим Пауэлс : Мы знаем очень много имен тех, кто не хотел бы стать новым премьером. Жаждущих занять этот пост нет. Источник в партии фламандских христианских демократов сообщил мне, что вопрос не в том, кто хочет стать премьером, а в том, кого можно заставить сделать это из-под палки.



Софья Корниенко: В прессе в качестве наиболее вероятного кандидата на пост нового премьера чаще всего всплывает имя 68-летнего Жана-Люка Деена ( Jean - Luc Dehaene ), который уже успел поработать в этой должности с 1992 по 1999 годы. Деен, также член партии Христианских демократов Фландрии - популярный политик, известный как король компромисса. Он является отцом-основателем современной бельгийской государственной модели с ее тремя автономными федеративными округами - фламандским, валлонским и брюссельским, в каждом из которых - помимо общего федерального - работает свое, окружное правительство. Деен возглавляет правление банка Dexia , заседает в Европарламенте и работает одним из управляющих крупной пивоварни Inbev .


Новость об отставке правительства застала Бельгию в неудобный момент, когда министрам еще предстоит принять важные решения - окончательно не подписан бюджет на 2009 год, нет ясности вокруг дела банка Fortis . Решение о продаже банка французскому BNP Paribas ждет своей очереди уже два месяца. Остаются заблокированными и 20 тысяч счетов в Kaupthing Bank , несмотря на недавнюю продажу банка Ливии.


Пять партий правящей коалиции (фламандские и валлонские христианские демократы, либералы и франкоговорящие социалисты) выступают за то, чтобы как можно скорее сформировать новый кабинет. Такой роскоши, как в прошлый раз, когда правительство формировалось месяцами, в условиях экономического кризиса Бельгия просто не может себе позволить. Однако даже внутри правящей коалиции не существует согласия о том, как надолго должно быть сформировано новое правительство. Партия Летерма, фланмандские христианские демократы, предлагает новому правительству остаться до плановых очередных выборов в федеральный парламент, то есть до 2011 года. Партнеры по коалиции считают, что целесообразнее было бы создать временное правительство, которое останется у власти до 7 июня будущего года. На эту дату в Бельгии запланированы региональные выборы и выборы представителей в Европарламент. Многие политики предлагают эти выборы объединить с досрочными федеральными.


Премьер-министр Фландрии Крис Пеетерс ( Kris Peters ) убежден, что затягивание формирования постоянного правительства выгодно франкоговорящим политикам, которые не спешат решать языковые и прочие так называемые «коммунитарные» проблемы между фламандцами и валлонами.


На улицах города Ипра, откуда родом Ив Летерм, молодежь пела ему сочувственный прощальный блюз.



XS
SM
MD
LG