Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев внес в Госдуму новый закон о порядке назначения губернаторов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шароградский : Президент России Дмитрий Медведев внес накануне в Государственную Думу закон, меняющий порядок назначения губернаторов. Теперь, согласно законопроекту, право выдвигать кандидата на губернаторский пост, получает партия, проведшая на выборах в региональный парламент наибольшее число своих представителей. Сейчас в прямом эфире с подробностями мой коллега Данила Гальперович.


Данила, здравствуйте! Вам слово!



Данила Гальперович : Добрый день! Представленный Дмитрием Медведевым в Государственную Думу законопроект содержит довольно много положений, прописывающих процедуру назначения губернатора на должность. Но основная идея именно та, которую президент озвучил примерно полтора месяца назад. Теперь партия, у которой по результатам региональных выборов в местном законодательном органе окажется больше всего депутатов, представит президенту не менее трех кандидатов на пост главы региона. Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Федерации и член фракции "Единая Россия" Ирина Яровая в интервью Радио Свобода говорит, что от такого порядка выиграют все.



Ирина Яровая : То, что теперь партии, которые наберут большинство в регионах, будут представлять кандидатуру губернатора для назначения президенту, причем будут предоставлять на альтернативной основе, как вы знаете, прописана определенная процедура, для меня означает ровно то, что и теперь и партия, и губернатор будут нести некую такую солидарную ответственность за решение социально-экономических проблем в регионе, что очень важно для жителей региона, что очень важно для избирателей. Кроме того, совершенно очевидно, что избиратели, голосуя за ту или иную партию, за программу партии будут понимать, что они одновременно отдают свой голос и тем представителям, которые будут определять кандидатуру высшего должностного лица в регионе.



Данила Гальперович : Однако оппоненты "Единой России" говорят, что все отнюдь не так позитивно. В частности, один из наиболее известных депутатов в Госдуме от Компартии России Олег Смолин утверждает, что законопроект лишь укрепляет монополию действующей партии власти.



Олег Смолин : Вместо того чтобы вернуться к прямым выборам губернаторов, а Дмитрий Медведев высказался против прямых выборов губернаторов, нам предлагается, чтобы кандидатуры на должность губернатора предлагала победившая партия. Это было бы, вообще говоря, значительным шагом вперед по сравнению с действующей системой, если бы не одно условие - если бы в России были хоть сколько-нибудь свободные выборы в регионах. Я прекрасно понимаю, что чем далее, тем более мы получили так называемую малопартийную систему или, если строго научно, многопартийную систему с монопольно господствующей партией. Я прекрасно знаю, как проходят выборы в регионах на примере моей Омской области, от которой я избирался пять раз по одномандатным округам. И точно знаю, что с каждыми выборами пространство политической свободы становится все меньше и меньше.



Данила Гальперович : И, по словам Олега Смолина, инициатива Дмитрия Медведева стоит в ряду как бы демократических шагов, которые, по сути, таковыми не являются.



Олег Смолин : Вообще, мне представляется, что большая часть предложений Дмитрия Медведева в послании Федеральному Собранию представляют собой, я бы сказал так, паллиативы в рамках суверенной демократии. Причем, суверенная демократия для меня - это такая демократия, где уже нет свободы. Вместо того, чтобы предлагать прямые выборы Совета Федерации, нам предлагают идею, согласно которой теперь каждый член Совета Федерации должен будет пройти хоть какие-нибудь выборы в регионе - либо в региональный, либо в местный орган власти. Примерно та же ситуация и здесь. Ни для кого не секрет, пока существует современная система, никакая другая партия кроме "Единой России" на выборах в регионах побеждать не будет. Пробовал Ставрополь. Как только там победила даже "Справедливая Россия", видимо, по ошибке всерьез восприняли двухпартийную систему, так против мэра Ставрополя было возбуждено соответствующее дело. Где теперь мэр Ставрополя? Ищем - не найдем.



Данила Гальперович : Но совершенно очевидно, что именно эти доводы будут приведены при рассмотрении законопроектов в Государственной Думе. "Единая Россия" к ним готовится. Я спросил Ирину Яровую, как она отвечать будет на эти доводы? Она не соглашается с тем, что закон закрепляет монополию "Единой России" на власть.



Ирина Яровая : То, что партия, победившая в регионе, будет представлять и высшее должностное лицо - губернатора, который будет заниматься именно вопросами жизнеобеспечения, означает ровно то, что мы делим ответственность уже и с губернатором. О какой монополизации идет речь? О монополизации ответственности? Так я думаю, что это как раз тот уровень качества ответственности, который сегодня очень ждут граждане. Почему сегодня есть такое высокое доверие Путину и партии "Единая Россия"? Как раз в силу того, что мы несем ответственность за выполнение своих обещаний.



Данила Гальперович : Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров уверен, что принципиально инициатива президента ничего не меняет, хотя и закрепляет формально роль Владимира Путина как лидера «Единой России» в назначении глав регионов.



Николай Петров : Мне кажется, что она, с одной стороны, закрепляет уже отчасти имевшую место практику, а, с другой стороны, дает действительно ключ от губернаторского офиса в руки Владимира Владимировича Путина, который, по-видимому, не формально не выпускал итак его из рук. Сейчас "Единая Россия" и не просто "Единая Россия", а федеральное руководство "Единой России", а председатель партии Владимир Путин, как партия, имеющая большинство практически во всех региональных парламентах, а после выборов 1 марта, по-видимому, количество региональных парламентов, где "Единая Россия" в большинстве увеличится, получает право называть президенту трех кандидатов, из которых он будет выбирать.



Данила Гальперович : При этом, по словам Николая Петрова, ничто не мешает «Единой России» как делить с губернатором ответственность за происходящее в регионе, так и перестать ее делить.



Николай Петров : Я думаю, что вот та система квазисдержек и противовесов, которая существует сейчас, и в значительной мере как в противостоянии регионального руководства "Единой России" и исполнительной власти, вряд ли что-то здесь изменится в связи с новым порядком назначений губернаторов. Нам не надо испытывать никаких особых надежд в связи с ответственностью, большей ответственностью "Единой России" при новом порядке, потому что и сейчас подавляющее большинство (порядка 79 губернаторов, по-моему, из 83) члены "Единой России". И ничто абсолютно не меняет в случае, если федеральное руководство или даже региональное руководство партии чем-то очень недовольное, ничто не мешает им публично отмежеваться от губернатора. Это мы будем наблюдать чем дальше, тем больше.



Данила Гальперович : Здесь самое время вернуться к тому, Андрей, о чем вы спросили в самом начале. Кто больше всего выигрывает от того, что произошло, от этого законопроекта. От него больше всего выигрывает, по мнению всех, Владимир Путин. Теперь он включен в официальную схему назначения глав регионов. А если нынешний премьер вернется в президентское кресло, то такая страховка ему уже и не понадобится. Так что, и в том, и в другом случае, он гарантирует себе решающее слово в назначении глав регионов.



Андрей Шароградский : Спасибо, Данила!



XS
SM
MD
LG