Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия власти подберет президенту местного начальника


Если руководство партии недовольно партийным губернатором, ничто не мешает ему отмежеваться от него публично, считают эксперты. Начальник Самарской губернии Владимир Артяков на Дне нарединства

Если руководство партии недовольно партийным губернатором, ничто не мешает ему отмежеваться от него публично, считают эксперты. Начальник Самарской губернии Владимир Артяков на Дне нарединства

Президент России внес в Госдуму закон, корректирующий порядок назначения губернатора региона. Теперь право выдвигать кандидата на этот пост получает партия, имеющая большинство в парламенте области. По мнению наблюдателей, новый порядок означает формальное усиление власти премьера Владимира Путина, но мало что меняет по сути.
Представленный Дмитрием Медведевым законопроект достаточно детально прописывает процедуру назначения губернатора на должность. Его основную идею президент озвучил полтора месяца назад в своем послании. Теперь партия, у которой по результатам выборов в местном законодательном органе окажется больше всего депутатов, представит главе государства не менее трех кандидатов на пост регионального начальника.
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации член фракции «Единой России» Ирина Яровая объяснила Радио Свобода, что от такого порядка выиграют все: «То, что теперь партии, которые наберут большинство в регионах, будут представлять кандидатуру губернатора для назначения президенту (причем будут предоставлять на альтернативной основе, как вы знаете, прописана определенная процедура), для меня означает то, что теперь и партия, и губернатор будут нести солидарную ответственность за решение социально-экономических проблем в регионе, что очень важно для избирателей. Кроме того, очевидно, что избиратели, голосуя за ту или иную партию, будут понимать, что они одновременно отдают свой голос и тем представителям, которые будут определять кандидатуру высшего должностного лица в регионе».

Депутат-коммунист Олег Смолин имеет противоположный взгляд на этот вопрос. По его мнению, законопроект лишь укрепляет монополию ЕР: «Вместо того чтобы вернуться к прямым выборам губернаторов (а Дмитрий Медведев высказался против), нам предлагается, чтобы кандидатуры на должность губернатора предлагала победившая партия. Это было бы значительным шагом вперед по сравнению с действующей системой, если бы не одно условие - если бы в России были хоть сколько-нибудь свободные выборы в регионах. Я прекрасно знаю, как они проходят, на примере Омской области, от которой я избирался пять раз по одномандатным округам. С каждыми выборами пространство политической свободы становится все меньше и меньше».


Депутат Яровая не соглашается с тем, что предлагаемая новация закрепляет единовластие «Единой России»: «Мы делим ответственность уже и с губернатором. О какой монополизации идет речь? О монополизации ответственности? Но это как раз тот уровень ответственности, который сегодня очень ждут граждане. Почему сегодня есть такое высокое доверие Путину и партии? Как раз в силу того, что мы несем ответственность за выполнение своих обещаний».


Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров уверен, что инициатива президента ничего не меняет в принципиальном плане, хотя и фиксирует формальную роль Владимира Путина как лидера ЕР в назначении глав регионов: «С одной стороны, она закрепляет уже отчасти имевшую место практику, а, с другой, действительно дает ключ от губернаторского офиса в руки Владимира Владимировича. Сейчас не просто "Единая Россия", а ее федеральное руководство получает право называть президенту трех кандидатов, из которых он будет выбирать… Нам не надо испытывать никаких особых надежд в связи с большей ответственностью "Единой России" при новом порядке, потому что и сейчас подавляющее большинство (порядка 79 губернаторов из 83) члены "Единой России". Если федеральное руководство или даже региональное руководство партии чем-то очень недовольно, ничто не мешает им публично отмежеваться от губернатора. Это мы будем наблюдать чем дальше, тем больше».


XS
SM
MD
LG