Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко проводит пресс-конференцию по итогам года


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие журналист и политический эксперт, главный редактор изданий проекта «Телекритика» Наталья Лихачева и корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый : Вечером этого дня п резидент Украины Виктор Ющенко проводит итоговую пресс-конференцию по итогам года, сроки и формат которой несколько раз менялись. Глава украинского государства подводит итоги года и использует возможность общения с журналистами для того, чтобы прояснить свои взгляды на способы выхода из политического и экономического кризиса, которые переживает сейчас Украина. Сейчас в эфире Радио Свобода известный в Киеве журналист и политический эксперт, главный редактор изданий проекта «Телекритика» Наталья Лихачева.


Наталья, добрый вечер! Я посмотрел первый час пресс-конференции и скажу, что Виктор Ющенко производит вполне адекватное впечатление и держится довольно уверенно. Скажите, у него есть основания для того, чтобы демонстрировать такую уверенность? Крепки ли его позиции сейчас?



Наталья Лихачева : Мне кажется, что сейчас о крепких позициях нельзя говорить ни одного из украинских политиков. Рейтинги их разные. Действительно, у Юлии Тимошенко они намного выше, чем у действующего президента, но они тоже падают. Вся проблема в том, что ни один из украинских правителей, увы, не продемонстрировал эффективности в управлении страной после «оранжевой» революции, которая им дала огромный мандат доверия от страны, в том числе и Ющенко.



Андрей Шарый : Скажите, пожалуйста, Наталья, вот в России такого рода пресс-конференции считают важным административным ресурсом. На Украине у вас все-таки свобода печати. Однако, понятно, что сейчас в этих условиях велик соблазн использовать для сведения политических счетов свои высказывания. Говорят ли об административном ресурсе в этой связи на Украине?



Наталья Лихачева : К сожалению, мы можем говорить о том, что это все чаще и чаще проявляется. Вряд ли у нас будет использована пресс-конференция в качестве прямого административного ресурса, потому что, действительно, вы правы, у нас все-таки есть плюрализм медиа, есть у них разные позиции, собственники имеют разные политические позиции. Но в то же время сейчас все больше и больше есть искушение у разных ветвей власти, в том числе и президентской и, прежде всего, к сожалению, президентской, потому что все-таки она концентрировала контроль над большим количеством медиа, во всяком случае, крупных телеканалов, использовать их для сведения политических счетов, как вы правильно говорите. Это продемонстрировали буквально последние телеэфиры. В частности, сейчас вся журналистская и политическая украинская тусовка обсуждает телеэфир программы на самом большой канале «Интер» «Подробности недели», где фактически Ющенко посвятил все свое интервью сведению счетов с Юлией Тимошенко. В то же время журналисты не предоставили в течение более часовой программы слово для ответа той же Тимошенко или людей, ее поддерживающих. К сожалению, можно сказать, что сейчас свобода слова в Украине переживает реальный кризис, мы стоим перед реальными вызовами.



Андрей Шарый : Наталья, сроки пресс-конференции Ющенко несколько раз переносились. Речь шла сначала о том, что он будет отвечать на вопросы пользователей интернета, потом несколько раз менялось. Давались разные объяснения этому. Что в журналистских кругах Киева говорят по этому поводу?



Наталья Лихачева : Я думаю, что все-таки изменение формата и отказ от формата интеренет-конференции был связан с тем, что огромное количество критических вопросов шло от раскованной интернет-аудитории. Это, естественно, не устраивает любого правителя. Но это говорит всегда о слабости их, а не о силе.



Андрей Шарый : Сегодня задали вопрос тот представитель журналистского украинского корпуса, который отвечает за интернет, относительно того, сколько нужно заплатить Ющенко для того, чтобы он вместе с министрами уехал из страны? Надо сказать, что это из того, что я видел, единственный момент, когда он довольно сильно занервничал, но в общем сказал, что большинство этих вопросов не из Украины. Потом его пресс-секретарь подчеркнула, что они российские. В общем, потом дал такой уклончивый ответ. Говорилось ли о том, что действительно эти вопросы приходят из России?



Наталья Лихачева : Безусловно, были и российские вопросы. Но, я думаю, что и среди украинского интернет-сообщества есть достаточно большое количество людей, которые готовы и могут задать не только критические вопросы, но критически-содержательные. Все спихивать на то, что это российские вопросы, а не отвечать по существу, опять-таки это проявление не силы, а слабости. В конце концов, какая разница из России или из Украины.



Андрей Шарый : Спасибо, Наталья.


Сейчас у нас репортаж из Киева корреспондента Радио Свобода Владимира Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Виктор Ющенко не только общался со столичными и региональными журналистами, но и давал ответы на вопросы интернет-пользователей, победителей конкурса «Спроси президента Украины». Ранее, как утверждают в президентской канцелярии, из-за предельной занятости главы государства так и не состоялась его отдельная интернет-конференция. Реальной причиной этого некоторые организаторы назвали неудобные вопросы. Многие украинцы крайне негативно оценивают деятельность президента и власти в целом. Некоторые интернет-пользователи требовали от Виктора Ющенко отчитаться по выполнению его предвыборной программы «10 шагов навстречу людям». Всего поступило несколько десятков тысяч вопросов. Самые популярные из них о том, сколько нужно заплатить президенту, депутатам, министрам и правительственным чиновникам, чтобы они навсегда выехали за рубеж и не мешали Украине нормально развиваться. Вот что на это ответил украинский лидер.



Виктор Ющенко : Очевидно, этот вопрос – провокация. Его авторы, уверен, живут не на Украине. Это риторический вопрос: какой народ – такая и власть. Что касается платы - это коррупция. Такие предложения не проходят.



Владимир Ивахненко : Один из вопросов журналистов касался проблемы погашения украинского долга за поставленный российский газ.



Виктор Ющенко : Проблема правительства и компании «Нафтогаз Украины» заключается в том, что в украинские хранилища еще несколько месяцев назад был закачен российский газ, за который некому платить, поскольку он не расходуется. Это топливо закачивалось тогда, когда его никто не покупал на рынке. И таким образом обеспечивались рабочие места и в России для тех, кто добывал этот газ.



Владимир Ивахненко : Другие вопросы, которые ставили президенту, касались экономического кризиса, роста безработицы, судьбы национальной денежной единицы и очередного конфликта с премьер-министром. Юлия Тимошенко накануне призвала Ющенко уйти в отставку вместе с главой Национального банка Владимиром Стельмахом. Их премьер обвинила в обвале гривны и организации махинаций на валютном рынке. На пресс-конференции президент продолжил заочную словесную дуэль со своей бывшей соратницей по «оранжевой» революции, заявив, что ключевая проблема финансово-экономического кризиса на Украине - популистская и непродуманная политика правительства Юлии Тимошенко.



Андрей Шарый : Наталья, как вы видите, перспективы конфликта Ющенко и Тимошенко? Можно ли тут говорить о победителе, и кто им будет, если будет?



Наталья Лихачева : Я думаю, что в итоге экономического кризиса может сложится так, что победителей в этой войне не будет. Единственная проблема украинского общества, которая явно не находит своих лидеров, тех, кто бы отвечал либо чаяниям, либо потребностям реальным – это отсутствие молодых талантливых креативных политиков, к которым бы появился мандат доверия. Что же касаются действующих политиков, то, я боюсь, что, в конце концов, их может смести народный гнев. Дай Бог только, чтобы этот народный гнев проявлялся в форме мирного майдана, а не чего-то похуже.



Андрей Шарый : Вы знаете, часть наших с вами коллег и политических экспертов, придерживаются такой точки зрения, что одна из коренных отличий ситуации в России и на Украине это то, что в России все деньги под одним контролем – Кремля, а на Украине за влияние борются сразу несколько крупных бизнес-группировок, интересы которых, собственно, и представляют политики. Вам близка такая постановка вопроса? Если близка, то каков может быть исход этого противостояния?



Наталья Лихачева : Да, мне близка. Я думаю, что в этом есть и свой плюс. Все-таки любая монополия хуже, чем конкуренция даже за коррупционные деньги. Но дело в том, что общество может продвигаться вперед только тогда, когда в нем есть здоровые и свежие силы. Проблема Украины сейчас в том, что в свое время гражданское общество, которое выступило на майдане, оно было после этого слишком лояльно настроено к власти. Многие ушли работать во власть, многие стали ее апологетами. Практически сейчас гражданского общества как такового в Украине не существует. И это самая огромная проблема, потому что ныне действующие политики не выведут страну из кризиса. А пока реальной какой-то гражданской инициативы другой политической альтернативной силы, реальной нет.



Андрей Шарый : И что же получается, власть не упадет в руки Януковича?



Наталья Лихачева : Я сомневаюсь. Дело в том, что ведь положение Януковича усугубляется еще и тем, что как раз наиболее страдают от экономического кризиса именно восточные и южные области Украины. Там сосредоточены большие металлургические предприятия. А власть местная, региональная принадлежит Партии регионов. Поэтому, я думаю, что Янукович также будет терять доверие избирателей. В принципе, я думаю, что сейчас на Украине не найдется ни одного эксперта или политика, который может предсказать исход событий. Но самая большая опасность, что в таком политическом и экономическом хаосе могут побеждать именно популисты. И, конечно же, не исключено президентство Юлии Тимошенко, к которому можно по-разному относиться.



Андрей Шарый : Спасибо, Наталья!


XS
SM
MD
LG