Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Исполнилось 90 лет немецкому политику Гельмуту Шмидту



Андрей Шарый : А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы «Время Свободы» - «Сегодняшний факт».


23 декабря исполнилось 90 лет немецкому политику Гельмуту Шмидту, в прошлом - канцлеру Германии, одному из основателей нынешней «большой восьмерки». Юбилей Шмидта стал заметным событием в общественной жизни Германии. Торжественные мероприятия начались задолго до самой даты и после нее также будут продолжены.


Шмидт родился в Гамбурге, где и живет по сей день. На годы его правления в Западной Германии с 1974 по 1982 пришлись окончание политики разрядки, экономический кризис и пик левацкого террора. До того, как стать канцлером, Шмидт занимал посты министра обороны, экономики и финансов. Выйдя в отставку, Шмидт стал одним из соиздателей газеты «Ди Зайт». Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Юрий Векслер : В отличие от ушедшего последние годы в тень своего тезки и некогда политического противника Гельмута Коля, находящийся уже более четверти века в отставке Шмидт все время на виду, он пишет книги и с неизменной сигаретой во рту часто появляется на телеэкранах. Шмидт курит всегда и везде. Он регулярно нарушает принятый в последние годы закон о запрете курения в общественных местах. Шмидт готов платить штрафы, но его, может быть, единственного, никто не штрафует – такова всеобщая симпатия к этому человеку, прошедшему офицером вермахта до Тулы и ставшему убежденным демократом. Только после войны стало известно, что Шмидт на четверть еврей – внебрачным сыном еврейского торговца был его отец, которому удалось подделкой документов скрыть этот факт при нацистах.


Масштаб личности Шмидта очень ярко характеризуется тем, что его не только уважают политические оппоненты и противники, но многие из них, например, бывший президент страны Рихард фон Вайцзекер, являются его друзьями. Шмидт нашел в свое время верный тон и с Брежневым, не побоявшись в ответ на напоминания о зверствах немецкой армии сказать, что война принесла и немцам немало страданий. Шмидт рассказывал, как во время посещения Брежнева он выпил с ним наравне два стакана водки, но от третьего, который сам Брежнев также осилил, Шмидт отказался.


Гельмут Шмидт вот уже 66 лет женат первым браком на Ханнелоре Глазер, которую он и вся Германия зовут уменьшительным именем Локи. Она младше своего мужа меньше чем на три месяца и также постоянно курит. Шмидт, как и его жена, носит при себе так называемое письмо пациента, в котором оговорено, какие действие врачей он считал бы допустимыми, а какие нет, если бы впал в бессознательное состояние.


Шмидт официально считается протестантом, но говорит о себе, что он не религиозен, однако не является и атеистом. В одном из ток-шоу год назад он сказал , что не полагается больше на Бога , так как тот допустил Освенцим .



Андрей Шарый : Говорил мой берлинский коллега Юрий Векслер. А сейчас в эфире Радио Свобода канцлер Германии Ангела Меркель.



Ангела Меркель : Мы чествуем политика, который с завидной стойкостью вносил свой вклад в то, благодаря чему я вместе с 17 миллионами граждан бывшей ГДР сегодня живу не за стеной и не за колючей проволокой, а в единой и свободной стране.


Канцлер Шмидт всегда верил в силу свободы и демократии. Раньше других он понял, что мир становится все более открытым. Из беседы с Гельмутом Шмидтом я знаю, насколько его по-прежнему занимают функционирование международных финансовых рынков, ценообразоивание, в частности в энергетике, диалог с исламом и будущее исламских стран.


По многим вопросам мы с Гельмутом Шмидтом придерживаемся различных точек зрения, например, по вопросу реагирования на новые угрозы терроризма. Но не это является для меня решающим в отношении к Гельмуту Шмидту. Решающим для меня вопрос о том, удается ли нам обоим видеть самое существенное. А это означает сегодня - постоянное размышлять над тем, как открытые общества распознают вызовы времени глобализации, как они справляются с трудностями этого периода, создают новые шансы. Именно этими глобальными вызовами времени озабочен уже несколько десятилетий Гельмут Шмидт, как мало кто другой в политике.


В 1975 году в Рамбуйе вместе со своим другом и французским партнером Валери Жискар д’Эстеном Шмидт заложил фундамент мировых экономических саммитов. Когда Гельмут Шмидт сегодня разъезжает по миру с докладами и лекциями, он убеждает других в необходимости общего взгляда на будущее нашей планеты.



XS
SM
MD
LG