Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Проявление слабости». Ющенко подвел итоги года


Исход политических событий на Украине предсказать невозможно, считает киевский журналист

Исход политических событий на Украине предсказать невозможно, считает киевский журналист

Во вторник вечером президент Украины Виктор Ющенко провел пресс-конференцию по итогам года. Глава украинского государства заверил, что досрочных выборов в стране не будет и пообещал не произносить слово «дефолт».


Один из вопросов журналистов касался проблемы погашения украинского долга за поставленный российский газ. «Проблема правительства и компании ”Нафтогаз Украины” заключается в том, что в украинские хранилища еще несколько месяцев назад был закачен российский газ, за который некому платить, поскольку он не расходуется. Это топливо закачивалось тогда, когда его никто не покупал на рынке. И таким образом обеспечивались рабочие места и в России для тех, кто добывал этот газ», - прокомментировал Ющенко.


Позже «Газпром» заявил, что возврат неоплаченного газа невозможен , и опроверг сообщения президента Украины о якобы решенной проблеме украинского газового долга.


Другие вопросы, которые задавали президенту, касались экономического кризиса, роста безработицы, судьбы национальной денежной единицы и очередного конфликта с премьер-министром. Юлия Тимошенко накануне призвала Ющенко уйти в отставку вместе с главой Национального банка Владимиром Стельмахом. Премьер обвинила их в обвале гривны и организации махинаций на валютном рынке. На пресс-конференции президент продолжил заочную словесную дуэль со своей бывшей соратницей по «оранжевой» революции, заявив, что ключевая проблема финансово-экономического кризиса на Украине - популистская и непродуманная политика правительства Юлии Тимошенко.


Виктор Ющенко не только общался со столичными и региональными журналистами, но и отвечал на вопросы интернет-пользователей, победителей конкурса «Спроси президента Украины». Его отдельная интернет-конференция так и не состоялась. Как утверждают в президентской канцелярии - из-за предельной занятости главы государства. По мнению некоторых организаторов, реальная причина этого – желание избежать «неудобных» вопросов.


Всего по интернету Ющенко задали несколько десятков тысяч вопросов. Некоторые интернет-пользователи требовали от него отчитаться по выполнению его предвыборной программы «10 шагов навстречу людям». А самый популярный был о том, сколько нужно заплатить президенту, депутатам, министрам и правительственным чиновникам, чтобы они навсегда выехали за рубеж и не мешали Украине нормально развиваться. Вот что на это ответил украинский лидер: «Очевидно, этот вопрос – провокация. Его авторы, уверен, живут не на Украине. Это риторический вопрос: какой народ – такая и власть. Что касается платы - это коррупция. Такие предложения не проходят». По его словам, такие вопросы приходят из России.


Киевский журналист и политический эксперт, главный редактор изданий проекта «Телекритика» Наталья Лихачева говорит, что и среди украинского интернет-сообщества найдется достаточное количество людей, способных задать критические вопросы.


- Все спихивать на то, что это российские вопросы, а не отвечать по существу - это проявление слабости. В конце концов, какая разница - из России или из Украины?


- Президент Украины держался на пресс-конференции довольно уверенно. У него есть основания для того, чтобы демонстрировать эту уверенность? Крепки ли его позиции сейчас?
- Сейчас нельзя говорить о крепких позициях ни одного из украинских политиков. Ни один из украинских правителей не продемонстрировал эффективности в управлении страной после «оранжевой» революции, которая им дала огромный мандат доверия от страны, в том числе и Ющенко.


- В России такого рода пресс-конференции считают важным административным ресурсом. Как обстоит дело на Украине?
- Вряд ли у нас будет использована пресс-конференция в качестве прямого административного ресурса, потому что у нас все-таки есть плюрализм медиа, есть у них разные позиции, собственники имеют разные политические позиции. Но в то же время сейчас все больше искушение у разных ветвей власти, и, прежде всего, президентской, потому что она концентрировала контроль над большим количеством медиа, чтобы использовать их для сведения политических счетов. Это продемонстрировали буквально последние телеэфиры. Сейчас свобода слова на Украине переживает реальный кризис.


- Наталья, как, по-вашему, будет развиваться конфликт Ющенко и Тимошенко?
- Может сложиться так, что победителей в этой войне не будет. Единственная проблема украинского общества – это отсутствие молодых талантливых креативных политиков, к которым бы появился мандат доверия. Что же касается действующих политиков, то в конце концов их может смести народный гнев.


- Ряд журналистов и политических экспертов считает, что одна из коренных отличий ситуации в России и на Украине - это то, что в России все деньги находятся под контролем Кремля, а на Украине за влияние борются сразу несколько крупных бизнес-группировок, интересы которых и представляют политики. Вам близка такая постановка вопроса?
- Да. Я думаю, что в этом есть и свой плюс: любая монополия хуже, чем конкуренция даже за коррупционные деньги. Но дело в том, что общество может продвигаться вперед только тогда, когда в нем есть здоровые и свежие силы. Проблема Украины сейчас в том, что в свое время гражданское общество, которое выступило на майдане, было после этого слишком лояльно настроено к власти. Многие ушли работать во власть, многие стали ее апологетами. Практически сейчас гражданского общества как такового в Украине не существует. И это самая огромная проблема, потому что ныне действующие политики не выведут страну из кризиса.


- То есть власть не упадет в руки Януковича?
- Сомневаюсь. Положение Януковича усугубляется тем, что как раз наиболее страдают от экономического кризиса именно восточные и южные области Украины. Там сосредоточены большие металлургические предприятия. А местная, региональная власть принадлежит Партии регионов. Поэтому Янукович также будет терять доверие избирателей.
Думаю, что сейчас на Украине не найдется ни одного эксперта или политика, который может предсказать исход событий. Но самая большая опасность - что в таком политическом и экономическом хаосе могут побеждать именно популисты. И, конечно же, не исключено президентство Юлии Тимошенко, к которому можно по-разному относиться.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG