Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат Госдумы: Россию ждет деприватизация


В нынешних условиях социальный найм жилья выгоднее, чем приобретение квартиры в собственность, считает Галина Хованская

В нынешних условиях социальный найм жилья выгоднее, чем приобретение квартиры в собственность, считает Галина Хованская

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое в 2009 году планируют провести во многих регионах России, в первую очередь скажется на бюджете семей с низким доходом, считают эксперты.


В нынешней ситуации людей вряд ли спасут и предложенные субсидии, считает депутат Госдумы Галина Хованская. Чтобы получить субсидию, в большинстве регионов России человек должен отдать 22 процента, говорит она: «Теперь представьте, что такое 22 процента из пенсии или из пособия по безработице в период кризиса! Нам обещают поднять это пособие, максимальное будет 4900. Теперь отнимаем примерно четверть и предлагаем человеку выжить».


По ее словам, Госдума и Совет Федерации предлагали снизить этот процент: «Как бы ни повышали тарифы для населения, те, кто тратит больше вот этого процента, будут в зоне защиты. Но весь фокус в том, что федеральная власть в лице высоких чиновников говорила о том, что по закону есть право снизить эти расходы семей за счет собственного бюджета региона или муниципалитета. Они смогут это сделать? Это лицемерие. По кому это больно ударит? Ударит это по самым бедным регионам».


Галина Хованская не исключила, что в 2009 году правительство может ввести монетизацию льгот, в том числе и жилищных: «Слова этого нет - монетизация, потому что его решили не употреблять. Но реально льгота переводится в денежную форму и зачисляется на ваш персональный счет. Если у вас такового нет, то это почтовым отправлением. Получаете деньги, а не натуральную льготу. Ничего плохого я в этом не вижу. Если льготы будут рассчитывать честно, то человек не пострадает никак, потому что деньги - это универсальный инструмент. Вопрос в реализации этой нормы».


Депутат считает, что в условиях кризиса многие заходят деприватизировать жилье. Несмотря на то, что цены на жилье будут падать, социальный найм в нынешних условиях выгоднее, чем приобретение квартиры в собственность, говорит Галина Хованская: «Вопрос в том, успеют ли они это сделать. Ведь если произошли сделки, если вы получили по наследству, если вы купили квартиру, вы уже не можете деприватизировать. Деприватизировать вы можете только то, что вы приватизировали. Что получили от власти - то и отдали власти. И живете в этом же жилье на условиях социального найма. В свое время эту норму предложили совершенно по другим соображениям - не по экономическим, не по финансовым, а был криминал, была преступность, и одинокие люди боялись оставаться в этом приватизированном жилье, приходили, говорили - заберите. Но забрать было нельзя, пока не было нормы. А сейчас она востребована совершенно по другим основаниям, особенно в период кризиса».
XS
SM
MD
LG