Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почти на месяц останавливает работу завод Ford во Всеволожске


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Сергей Тарасов: С 24 декабря 2008 по 21 января 2009 года почти на месяц, останавливает работу завод Ford во Всеволожске под Петербургом. Это связано с новогодними каникулами и необходимостью сократить объем выпускаемой продукции.



Татьяна Вольтская: Завод Ford был открыт во Всеволожске летом 2002 года. Он специализируется на выпуске автомобилей Focus, в 2009 году производство планировалось довести до 125 тысяч машин. Кроме того, в 2009 году завод должен был выпустить 25 тысяч Mondeo. Вообще-то остановка конвейера на время новогодних каникул - это обычная практика на заводе. Но на фоне падения продаж автомобилей Ford в России было принято решение об остановке производства почти на целый месяц. Только в октябре продажи упали на 18%. Тем не менее, еще в конце ноября руководство завода сообщало, что пока не меняет свои производственные планы и даже продолжает набор новых сотрудников в дополнение к существующему штату, хотя и внимательно следит за ситуацией на рынке и за меняющимся спросом на автомобили. Но прогнозы говорят о снижении продаж по автомобильной индустрии в целом, поэтому приходится идти на временное сокращение объемов российского производства Ford.


Пока рабочие не слишком опечалены предстоящим вынужденным простоем, поскольку в соответствии с трудовым кодексом России, завод будет выплачивать своим сотрудником две трети заработной платы. И все-таки это спокойствие относительное, - считает координатор Комитета солидарных действий и Всероссийской конфедерации труда Петербурга и Ленинградской области Вадим Большаков.



Вадим Большаков: Получается, что прогнозы оправдываются в том смысле, что все это грозные такие звоночки: если сейчас останавливают на месяц, может быть, потом вообще закроют. Ведь это, кстати, удобнее - не сразу объявлять о закрытии того или иного завода, а сначала людей выгнать с территории, отправить, например, с оплатой, без оплаты, это не важно, а после этого уже объявлять о закрытии. Конечно, людей это все беспокоит.



Татьяна Вольтская: Вторая модель Mondeo должна была появиться на конвейере в октябре, но начать сборку завод Ford не успел и до конца года. Теперь ожидается, что в серийное производство Mondeo во Всеволожске может быть запущен только в феврале-марте. Здесь, кстати, длинные праздники и дополнительные нерабочие дни могут пойти на пользу - они дадут возможность закончить подготовительные работы к началу массового производства Ford Mondeo в марте 2009 года. В конце декабря конвейер останавливается также на российском автозаводе Toyota в Шушарах.


XS
SM
MD
LG