Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Израильские ученые спасли эвкалиптовые леса


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Сергей Тарасов: Несколько лет назад во многих странах мира ученые забили тревогу в связи с нашествием австралийских галловых ос угрожающих гибелью эвкалиптам, древесина которых является ценным промышленным сырьем. Традиционные способы борьбы против насекомых-вредителей оказались неэффективными. Так продолжалось до недавнего времени, пока вредители не добрались до Израиля, вынудив ученых этой страны вплотную заняться проблемой.



Ровшан Гусейнов: Посадки эвкалиптов во многих странах мира позволяют сохранять природные леса. Эвкалипты растут очень быстро и уже через 3-4 года пригодны для использования в технических целях. Эти деревья высаживают во многих странах мира, используя в том числе их древесину, как альтернативное сырье для целлюлозной промышленности и в качестве топлива. Однако с начала века крошечные австралийские осы-мигранты проникли в Южную Африку и Юго-Восточную Азию, а также в Южную Европу, и уже погубили сотни гектаров эвкалиптовых посадок на всей планете. Около семи лет назад австралийские осы добралась и до Израиля, поразив посадки эвкалиптов практически на всей территории страны.


На территории нынешнего Израиле эти деревья были впервые были высажены в начале прошлого века с целью осушения болот в центральной и северной частях страны. Таким образом, инициатор проекта еврейских поселений в Палестине барон Эдмунд Ротшильд избавил эти территории от малярии, и в итоге добился того, что значительные ранее заболоченные участки земли под Хайфой и в районе нынешнего Тель-Авива, стали пригодными для земледелия. Кроме функции природного осушителя болот, возможность использовать в технических целях древесину эвкалиптов весьма важна в и современном Израиле, так как спасает от вырубания леса, большая часть которых является рукотворной.


Ученый Алекс Протасов из израильского НИИ «Вулкан» говорит, что болезненные утолщения вызванные деятельностью галловых ос очень быстро губят вполне здоровые деревья.



Алекс Протасов: Вот это маленькое утолщение на стебле и есть галла, внутри которого развивается личинка галловой осы. Он попросту накрывает как бы шапочкой почки дерева, не давая ему развиваться. То есть дерево на вид здоровое, но на самом деле - уже прекратило свое развитие.



Ровшан Гусейнов: Галлы - древесные шарообразные утолщения, служат надежным укрытием для развития личинок насекомых, которые покидают его, лишь в окончательной фазе полного развития. Интересно, что утолщения эти создает само дерево в результате воздействия вещества выделяемого насекомым-паразитом. То есть, отложив личинку, оно вспрыскивает в ткани дерева особый фермент, который побуждает дерево-жертву «выстроить» прочный домик вокруг его «чада» и окрашивается в красный цвет. Такая «сыпь» на вечнозеленой листве эвкалипта внешне напоминает симптомы заболевания «крапивницей». Более привычный для нас аналог галлы - «дубовые орешки» - имеют то же назначение, но создаются другими насекомыми. Также, в отличие от дуба, эвкалипт, пораженный галлами, чахнет, а затем высыхает на корню.


Итак, ученые - сотрудники Израильского национального фонда отправились в Австралию, чтобы выяснить на месте ситуацию с эвкалиптами. К их удивлению, выяснилось, что в самой Австралии осы-вредители не угрожают существованию эвкалиптовых лесов, так как там, их естественный враг - другая крошечная оса, малоизвестная даже на родине эвкалиптов, препятствует чрезмерному размножению галловой осы. Рассказывает представитель Национального фонда Израиля Давид Бранд...



Давид Бранд: Процесс поисков и изучения естественных врагов галловых ос был долгим и сложным. Нам пришлось прочесать всю Австралию. Более двух лет прошло в напряженных трудах, но в итоге мы нашли искомое.



Ровшан Гусейнов: Ос-паразитов привезли в Израиль и поместили на два года в «карантин». Нужно было убедиться, в том, что эти насекомые не представляют опасности для человека и природы, что они ограничатся уничтожением лишь галловой осы, а не примутся поедать какие либо другие виды израильской флоры или фауны.



Давид Бранд: Отпустив их на свободу, мы внимательно следили за их деятельностью, изменением ситуации, за тем, как постепенно уменьшается зона поражения эвкалиптов галлами, после того как на сцене появился их естественный враг .



Ровшан Гусейнов: Как показало время, осы-паразиты не обманули ожиданий израильских ученых: очень скоро эвкалипты здесь вновь приобрели здоровый вид. Весть о победе над галловой осой заинтересовала ученых из многих стран, также пострадавших от нашествия ос-вредителей. Ученый-биолог из Индии Эдди Кулькерни посетил Израиль в надежде найти здесь избавление от этой напасти, которая до сих пор считалась непобедимой.



Эдди Кулькерни: На месте загубленных посадок вырастали молодые деревца, но и они стразу, же становились добычей ос. Наши фермеры были сильно встревожены - проблема, как нам казалось, не имела решения. Затем мы наткнулись на статью Цви Менделя из Израиля, начали переписываться, и в итоге он сообщил нам, что у него есть средство контроля над популяцией осы .



Ровшан Гусейнов: Совсем недавно, по приглашению Национального фонда, в Израиль на симпозиум на тему спасения эвкалиптов от галловой осы, съехались из разных стран мира 30 ученых и специалистов по выращиванию эвкалиптов. Здесь их научили распознавать и ос вредителей, и их естественного врага, а также ознакомили с технологией выращивания и содержания последних. По окончании симпозиума каждый участник увез с домой подарок Фонда - контейнер с личинками «дружественных» ос. В Израиле с гордостью говорят, что ученые страны, таким образом, спасли эвкалиптовые леса планеты.


XS
SM
MD
LG