Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве состоялась пресс-конференция Виктора Ющенко


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Сергей Тарасов: Вчера в Киеве состоялась пресс-конференция президента Украины Виктора Ющенко, который заявил о решении газовой проблемы с Россией и выступил с новыми обвинениями в адрес своей бывшей соратницы по оранжевой революции – премьера Юлии Тимошенко.



Владимир Ивахненко: Итоговая в уходящем году пресс-конференция украинского президента продолжалась два с половиной часа. Виктор Ющенко ответил на 13 вопросов. Один из них касался долга "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом". По утверждению главы государства, эта проблема полностью решена. Часть оставшейся задолженности за российский газ, который еще не реализован и находится в украинских хранилищах, погашена за счет резервов Национального банка, еще одна часть реструктурирована.


Виктор Ющенко не только общался со столичными и региональными журналистами, но и давал ответы на вопросы интернет-пользователей. Ранее, как утверждают в президентской канцелярии, из-за предельной занятости Ющенко, так и не состоялась его отдельная интернет-конференция. Всего поступило несколько десятков тысяч вопросов. Самый популярный из них - о том, сколько нужно заплатить президенту, депутатам, министрами и правительственными чиновниками, чтобы они навсегда выехали за рубеж и не мешали Украине нормально развиваться. Вот что на это ответил украинский лидер...



Виктор Ющенко: Очевидно, этот вопрос - провокация. Его авторы, уверен, живут не на Украине. Это риторический вопрос. Какой народ - такая и власть. Что касается платы - это коррупция. Такие предложения не проходят.



Владимир Ивахненко: В ходе пресс-конференции глава государства говорил также о том, как власти будут бороться с безработицей, какова судьба почти вдвое обесценившейся за последние месяцы гривны, но значительную часть времени критиковал премьер-министра Юлию Тимошенко. Ющенко уверен, что ключевая причина экономического кризиса на Украине – популистская и непродуманная политика правительства. Кроме того, президент обвинил Тимошенко и ее соратников в причастности к земельным махинациям в Киевской области. Эта компрометирующая информация стала ответом на прозвучавшее накануне заявление главы кабинета, которая возложила ответственность за обвал гривны, в том числе и на президента, призвав его уйти в отставку.


Между тем, украинская оппозиция уже обещает, что весной состоятся не только досрочные парламентские, но и досрочные президентские выборы. Только после того, как уйдет вся оранжевая власть, на Украине наступит стабильность, уверен лидер оппозиции Виктор Янукович.


XS
SM
MD
LG