Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

58% россиян не знают о проходящей в стране реформе ЖКХ


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Сергей Тарасов: Больше половины россиян, а именно 58%, мало что знают о проходящей в стране реформе жилищно-коммунального хозяйства. Таковы результаты исследований, проведенных в ноябре Всероссийским центром изучения общественного мнения. Между тем, в рамках этой реформы правительство планирует в очередной раз повысить тарифы на услуги ЖКХ в 2009 году. Законодательные собрания некоторых регионов уже приняли решение об этом.



Ольга Вахоничева: Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России длится вот уже несколько лет. В 2005 году вступил в силу новый Жилищный кодекс, который включил в себя все основные изменения в российской коммунальной сфере. Однако, несмотря на видимые перемены, а именно переход от государственного и муниципального управления жилищным фондом к частному с участием граждан, сами граждане мало что знают о происходящих в коммунальной сфере новшествах. Это подтверждает опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения на тему «Насколько жители России информированы о реформе ЖКХ». Его данные приводит руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Татьяна Войлокова...



Татьяна Войлокова: Более половины россиян (конкретно 58%) не слышали о проводимой в стране реформе ЖКХ, по которой дом может быть капитально отремонтирован за счет государственной корпорации. Более четверти респондентов (28%) осведомлены об этом и 13% затрудняются ответить на вопрос. Среди тех, кто информирован о подобной возможности капитального ремонта дома, чаще встречаются жители обеих столиц и средних городов (их около 40%). Доля таких респондентов, знакомых с реформой, возрастает по мере повышения уровня образования. То есть 20-21% встречается среди россиян с начальным образованием и 37% среди респондентов с высшим и неполным высшим образованием. Жители малых городов и сел чаще демонстрируют неосведомленность об этой реформе, то есть они о ней не знают.


Также мы получили данные о том, что более трети россиян в той или иной степени выражают готовность вступить в товарищество собственников жилья или выбрать частную управляющую компанию вместо ЖЭКа. Однако 28% наших сограждан не готовы принять такое решение и 33% затруднились ответить. Отмечу, что 33% затруднившихся - это очень высокая доля, данная доля затруднившихся не позволяет дать однозначную оценку готовности населения вступить в товарищество собственников жилья или выбрать частную управляющую компанию вместо ЖЭКа. И причиной неуверенности граждан в данном случае может быть недостаток информации об управляющих компаниях и качестве услуг, которые они предоставляют. В этом случае жилищно-эксплуатационная контора, либо управляющая компания, которая будет вести активную разъяснительную работу с гражданами о качестве предоставляемых услуг, привлечет на свою сторону колеблющихся граждан.


Хочу отметить, что также были получены данные о том, что 28% россиян полагают, что государственная компания может предоставлять более качественные жилищно-коммунальные услуги населению. Доля тех, кто считает услуги частных компаний более качественными, лишь на 8% выше - 36%. И также 36% - достаточно высокая доля - затруднились ответить на поставленный вопрос.



Ольга Вахоничева: Реформируя систему жилищно-коммунального хозяйства, власти регулярно повышают цена на услуги коммунальщиков. В ряде регионов, в том числе в Москве, уже принято решение о том, что в будущем году тарифы на жилищно-коммунальные услуги возрастут в среднем на 20-30%.


XS
SM
MD
LG