Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге прошел аукцион картин, написанных пациентами психиатрических больниц


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Евгения Назарец: В Екатеринбурге впервые прошел аукцион картин, написанных пациентами психиатрических больниц. Клиники внедряют в курс лечения так называемую «арт-терапию» и открывают настоящие художественные мастерские.



Денис Каменщиков: В Екатеринбурге и Свердловской области девять психиатрических больниц. В художественном проекте «Краски души» поучаствовали восемь. Для пациентов три месяца назад специально закупили краски и холсты. Обычно, по словам главного внештатного психиатра министерства здравоохранения Свердловской области Олега Сердюка они используют материалы попроще. Но результат все равно налицо.



Олег Сердюк: Эти работы дают четкое представление о том, как себя может выражать человек в процессе творчества. В динамике чаще всего мы видим по настроению картинки, по ее содержанию, по темам, которые пациент выбирает, добились мы результатов или не добились.



Денис Каменщиков: Чем больше цветов использует пациент, чем они насыщеннее, говорят психиатры, тем ближе человек к выздоровлению. Ольга Соколова старательно выписывает сочным зеленым абстрактную фигуру. Вокруг нее яркие цветные круги. Полотно называется «Вселенская Аллилуйя Земле». Объясняет путано.



Ольга Соколова: Энергия же разная бывает - квантовая, всяческая... По-научному она, конечно, идет, как Ван Гог нарисовал, а я вот так.



Денис Каменщиков: На выставке «Краски души» вообще часто вспоминали Ван Гога, Сальвадора Дали и Амедео Модильяни. В том смысле, что многие великие художники свои самые известные произведения создавали на грани сумасшествия. С арт-терапией все наоборот - она должна помочь избавиться от терзающих пациента проблем и переживаний, разрешить внутренние противоречия, выплеснуть все это на холст или бумагу. Известный екатеринбургский художник Михаил Сажаев, разглядывая полотно Владимира Афанасьева «Лето» тоже вспоминал о великих. «Лето» выложено из разноцветного бисера - работа тонкая и скрупулезная.



Михаил Сажаев: Кстати, с Ван Гогом можно сразу связь ощутить, просто именно такой стиль дробный очень, тысяча мелких деталей - он является характерным признаком людей с каким-то временной психической аномалией. Когда я беру кисть, холст и краски, я не нормален.



Денис Каменщиков: В екатеринбургской Галерее современного искусства выставили 111 работ, созданных пациентами психиатрических больниц. Не только живопись и графику, еще аппликации, вышивку, изделия из бисера, ткани, картона, речных и морских ракушек, одну расшитую нитками женскую сумочку и четыре расписанных вручную зонтика: «Милосердие», «Солнечный дождь», «Солнце Марокко» и «Вальс Бостон» - по полторы тысячи рублей каждый. Самая большая начальная цена на аукционе - 25 тысяч рублей - за картину Владимира Афанасьева «Сад». По словам одного из организаторов проекта «Краски души» Александра Серебренникова, заместителя председателя свердловской областной палаты представителей, выставка вызвала неподдельный интерес коллекционеров.



Александр Серебренников: Картины оценивали специалисты галереи, то есть профессионалы, которые в этом разбираются. Я честно скажу, что в этом не разбираюсь, я буду приобретать то, что мне нравится. Но есть коллекционеры, которые от этого кайфуют, пришли - уже часть работ продана, они попросили вот эти работы: мы готовы купить за… не могу говорить, какие цифры.



Денис Каменщиков: Аукцион проходил в закрытом режиме. Большинство покупателей предпочли сохранить инкогнито. На торги выставили 37 работ. Не продали всего одну. Устроители еще подводят итоги и подсчитывают выручку. Известно, что самой дорогой работой на аукционе стало полотно «Женщина с цветком» Владимира Афанасьева. Оно обошлось покупателю в 48 500 рублей. А самое большое число работ в одни руки - восемь. Часть денег, вырученных на аукционе, пойдет непосредственно авторам работ - пенсии у таких людей небольшие и финансовая помощь для них - одна из главных задач аукциона. Часть передадут в больницы, которые смогут потратить их на оборудование или медикаменты.


XS
SM
MD
LG