Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русская деревня не знает о реформе ЖКХ


Согласно опросу ВЦИОМ, большинству жителей малых городов и сел ничего не известно о реформе ЖКХ

Согласно опросу ВЦИОМ, большинству жителей малых городов и сел ничего не известно о реформе ЖКХ



Больше половины россиян, а именно 58%, мало что знают о проходящей в стране реформе жилищно-коммунального хозяйства, которая длится уже несколько лет. Таковы результаты опроса «Насколько жители России информированы о реформе ЖКХ», проведенного в ноябре Всероссийским центром изучения общественного мнения.

«Более половины россиян (конкретно 58%) не слышали о проводимой в стране реформе ЖКХ, по которой дом может быть капитально отремонтирован за счет государственной корпорации, - говорит руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Татьяна Войлокова. - Более четверти респондентов (28%) осведомлены об этом и 13% затрудняются ответить на вопрос».


Среди тех, кто информирован о подобной возможности капитального ремонта дома, больше жителей Москвы и Петербурга и средних городов (их около 40%). Доля таких респондентов, знакомых с реформой, возрастает по мере повышения уровня образования, отмечает Татьяна Войлокова: «То есть 20-21% встречается среди россиян с начальным образованием и 37% среди респондентов с высшим и неполным высшим образованием. Жители малых городов и сел чаще демонстрируют неосведомленность об этой реформе, то есть они о ней не знают».


Согласно результатам опроса, более трети россиян выражают готовность вступить в товарищество собственников жилья или выбрать частную управляющую компанию вместо ЖЭКа. 28% сограждан не готовы принять такое решение и 33% затруднились ответить. «33% затруднившихся - это очень высокая доля. Данная доля затруднившихся не позволяет дать однозначную оценку готовности населения вступить в товарищество собственников жилья или выбрать частную управляющую компанию вместо ЖЭКа. И причиной неуверенности граждан в данном случае может быть недостаток информации об управляющих компаниях и качестве услуг, которые они предоставляют. В этом случае жилищно-эксплуатационная контора, либо управляющая компания, которая будет вести активную разъяснительную работу с гражданами о качестве предоставляемых услуг, привлечет на свою сторону колеблющихся граждан», - отмечает Татьяна Войлокова.


По мнению 28% россиян, государственная компания может предоставлять более качественные жилищно-коммунальные услуги населению. Доля тех, кто считает услуги частных компаний более качественными, лишь на 8% выше - 36%. И также 36% - достаточно высокая доля - затруднились ответить на поставленный вопрос, рассказала представитель ВЦИОма.


Реформируя систему жилищно-коммунального хозяйства, власти регулярно повышают цена на услуги коммунальщиков. В ряде регионов, в том числе в Москве, уже принято решение о том, что в будущем году тарифы на жилищно-коммунальные услуги возрастут в среднем на 20-30%.
XS
SM
MD
LG