Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественная палата обсуждает доклад о состоянии гражданского общества в России


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Евгения Назарец: Сегодня Общественная палата на пленарном заседании представляет и обсуждает опубликованный ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в России. За этой дискуссией, если, конечно, она вообще предполагается и развивается, наблюдает наш корреспондент Данила Гальперович. Сейчас он в прямом эфире.



Данила Гальперович: Она развивается, да еще и как. Во всяком случае, только что прозвучали очень серьезные заявления Генри Резника. Но сначала я все-таки расскажу о самом документе.


Как вы сказали уже, это доклад, точнее, проект доклада о состоянии гражданского общества в России. И очень интересно, как в самых первых строках этого доклада его авторы говорят о предмете исследования. Так вот, говорят они, что "сегодня среди россиян (я сейчас цитирую текст), вне зависимости от их статуса, социального положения, рода деятельности, пола, возраста или уровня образования, нет единого понимания, как самого понятия "гражданское общество", так и того факта, сформировано ли гражданское общество в нашей стране". То есть очень интересно - в самом начале доклада говорится о том, что на самом деле предмет его изучения не просто не ясен, а может, даже и отсутствует.


Те, кто здесь выступает, говорят, что у Мольера герой тоже не знал, что говорил прозой, но тем не менее говорил он прозой. Поэтому, скорее всего, общество само не понимает, что оно гражданское, но тем не менее существует, оно самоорганизуется. Самоорганизуется оно на довольно странных принципах, во всяком случае, академик Леонид Велихов, тот, кто ведет это заседание, говорит, что гражданское общество, например, очень консолидировалось на позиции России в отношении Грузии во время войны с Грузией за Абхазию и Южную Осетию. Также говорится, например, о том, что гражданское общество во время кризиса тоже может еще больше консолидироваться, вопрос, правда, в какую сторону оно консолидируется - в сторону экстремизма или в сторону каких-то конструктивных вещей. Наверное, все-таки те, кто так рассуждали здесь, как-то забывали, что гражданское общество обычно в сторону экстремизма не консолидируется, тогда оно перестает вроде как гражданским быть.


А все-таки что же заявил Генри Резник? Он сказал, что он настаивает на том, чтобы Общественная палата проголосовала за обращение к президенту России, чтобы тот не подписывал закон, который ограничивает применение суда присяжных по очень важным статьям. Резник сказал, что для него не будет существовать президента и не будет существовать правоведа в лице Медведева, если такой закон будет подписан. Пока не ясно, состоялось или нет голосование по тому обращению, которое предложил Резник. Генри Резник очень много говорил об этом законе, он говорил, что он полностью разрушает конституционную основу для гражданского контроля за судебной властью. Он говорил о том, что в случае подписания этого закона очень большие потери понесет само гражданское общество. И, по его словам, Дмитрий Медведев тем не менее настроен этот закон подписать. Так или иначе, прозвучали очень серьезные речи, во всяком случае, как минимум, от Генри Резника.


XS
SM
MD
LG