Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама готов взять на себя управление страной хоть сейчас


Будущий президент встретит Рождество с полностью укомплектованной командой

Будущий президент встретит Рождество с полностью укомплектованной командой

За месяц до своего переселения в Белый дом будущий президент демонстрирует готовность сосредоточить в своих руках гораздо больший контроль над решением важных экономических и социальных проблем, чем его предшественники. Он уже создал центры по координации политики в области здравоохранения, городского развития и энергетики. Барак Обама дал понять, что не намерен чрезмерно полагаться на аппараты министерств. Реорганизация подразумевает готовность стимулировать конкуренцию идей между различными центрами власти.


Действия Обамы указывают на отказ от приоритетов Джорджа Буша, который значительную часть своего времени посвятил формированию новой структуры органов национальной безопасности исходя из требований «войны с террором». Судя по информации, поступающей из переходной команды, этот аппарат будет упрощен и сокращен.


Весьма показательным стало включение в группу, занимающуюся природоохранными и энергетическими проблемами, ученых с мировым именем. Наблюдатели говорят, что Белый дом поворачивается лицом к науке. Администрация Буша скептически относилась к рекомендациям ученых; так, она игнорировала их призывы немедленно разработать национальную программу сокращения промышленной эмиссии углекислого газа.


В целом, как отмечают эксперты, Обама сформировал ядро своего кабинета, состоящее из 15 человек, быстрее, чем кто-либо из его предшественников. Это весьма разнообразная группа: в него вошли шесть членов конгресса, три губернатора (в отставке и действующих), два республиканца, три женщины, трое испаноязычных, два американца азиатского происхождения и один чернокожий.


XS
SM
MD
LG