Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия построит АЭС в Белоруссии




Генеральным подрядчиком строительства первой белорусской атомной станции будет российская компания «Росатом». Директор департамента по развитию ядерной энергетики МЧС Белоруссии Николай Груша заявил, что переговоры с «Росатомом» состоятся в начале 2009 года. Чиновник отметил, что Белоруссия направляла предложения об участии в строительстве АЭС практически всем ведущим компаниям в сфере ядерной энергетики, однако наиболее привлекательный ответ был получен из России: «Росатом» готов предоставить не только нужный проект, но и гарантирует финансирование.
Проект строительства АЭС в Гродненской области, в 20 километрах от литовской границы, уже прошел одобрение в белорусских министерствах и ведомствах и сейчас находится на согласовании в России. Поскольку Белоруссия не имеет опыта заключения контрактов по строительству АЭС, для этого будет привлекаться китайская Гуандунская энергетическая корпорация.

Независимые эксперты считают, что отсутствие тендера среди подрядчиков в таком серьезном проекте свидетельствует о том, что безальтернативное право «Росатому» на строительство АЭС – ответ на обещанные поставки дешевого российского газа в Белоруссию. Вопросы энергетического сотрудничества обсуждались 22 декабря в Москве президентами России и Белоруссии, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.




XS
SM
MD
LG