Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бесчинства ОМОНА возмутили политиков Приморья


Свидетели утверждают, что с журналистами милиция тоже не церемонилась

Свидетели утверждают, что с журналистами милиция тоже не церемонилась

В Приморье подводят итоги акций протеста, прошедших 20 и 21 декабря на главной площади Владивостока.


Протестующих против повышения ввозных пошлин на подержанные иномарки с особой жестокостью усмирял московский ОМОН, было задержано около ста человек, среди пострадавших более десяти журналистов.


Прокуратура Приморского края завершила расследование правомерности действий ОМОНА. По информации старшего помощник прокурора Ирины Номоконовой, собранные материалы и свидетельские показания переданы в следственное управление. Свои показания дал и собкор телеканала ТВЦ Сергей Литус, также пострадавший во время работы на площади. Однако он сомневается, что расследование будет объективным: «Я прекрасно понимаю, кто является заказчиком, организатором всей этой акции, понимаю, что наша прокуратура встроена в эту вертикаль, выполняет те же задачи, которые выполняли и все эти омоновцы».


Между тем, единственная жалоба на действия ОМОНа во время разгона митинга, поступившая в прокуратуру, уже отозвана заявителем: следственные органы отказались ее рассматривать с формулировкой «в жалобе не было изложено достаточно данных для проведения проверки». Заявителю было предложено дополнить документ фактической информацией, однако больше он не появлялся.


Свою оценку воскресным событиям во Владивостоке пытаются дать депутаты Приморья. Краевой депутат, лидер городского отделения КПРФ Владимир Беспалов считает, что надо разбираться, кто давал санкцию «на такие жестокие действия», кто привез столичный ОМОН в город, «по чьему приказу они здесь работали». Беспалов собирается «на совещании Законодательного собрания поставить перед руководством вопрос, почему такое произошло и по чьей вине. Если руководство ЗакСа не направит запрос, такой запрос пойдет от нескольких депутатов».


Дума Владивостока собралась в среду на внеочередное заседания, однако события, буквально перевернувшие весь город, обсуждать не стали.


Депутат Думы Владивостока Николай Марковцев сказал, что на этом заседании он внес «законодательную инициативу об обращении к президенту Медведеву по поводу бесчинства сотрудников ОМОНа на центральной площади Владивостока 21 декабря». К сожалению, отмечает депутат, поскольку «у нас большинство в Думе - это члены "Единой России", меня послушали, но отказались включать данный вопрос в повестку дня». На его взгляд, «всем понятно, кто это сделал. Это сделано по приказанию Дарькина. Чиновники краевой администрации говорят, что Дарькина вызвали в Москву - он сказал: "Местная милиция не справляется" и попросил, чтобы сюда прислали ОМОН. Вот по его просьбе сюда "Зубр" и прислали».


Губернатор Приморского края Сергей Дарькин воздерживается комментировать разгон мирной акции во Владивостоке. Приморское интернет-сообщество договаривается на форумах о проведении новой - на том же месте 28 декабря.




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG