Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Горбачев создает Общественную антикризисную инициативу


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Андрей Шароградский: Известные российские политики и экономисты предлагают срочные меры по выходу из экономического кризиса. Одна группа экспертов под руководством экс-президента СССР Михаила Горбачева убеждена, что исполнительная власть должна прислушиваться к мнению независимых специалистов, чтобы избежать ошибок. В свою очередь, бывший премьер-министр России, ныне один из лидеров оппозиции Михаил Касьянов считает, что правительство не справляется с кризисом и призывает провести досрочные выборы.



Мумин Шакиров: Экс-президент СССР Михаил Горбачев создает Общественную антикризисную инициативу (ОАИ), целью которой станет борьба с последствиями финансового кризиса в России. Команда Горбачева состоит из экономистов и общественных деятелей, таких как президент Национального инвестиционного совета Александр Лебедев, бывший лидер Республиканской партии, профессор Высшей школы экономики Владимир Рыжков, руководитель Группы стратегического консультирования Сергей Алексашенко и другие эксперты. Сегодня в Москве прошла презентация этого проекта в виде меморандума, где были озвучены некоторые вопросы, адресованные прежде всего к правительству Владимира Путина. Рассказывает Владимир Рыжков.



Владимир Рыжков: Есть вопросы по такой, например, теме, что почти треть уже золотовалютных резервов страны потрачена за минувшие несколько месяцев. Возникает вопрос, какова эффективность этих гигантских затрат. Мы видим, что спад производства ускоряется, видим, что проблема внешнего корпоративного долга не решается, мы видим, что помощь предоставляется выборочно, на разных условиях, никакого равенства нет, непрозрачно и так далее. Есть масса вопросов у общества и у экспертов по отношению к тем мерам, которые предпринимает сегодня правительство, и наша задача - открыто ставить эти вопросы и предлагать реальные корректировки. И последнее, мы не претендуем на то, что наша Общественная антикризисная инициатива должна быть единственной.



Мумин Шакиров: Михаил Горбачев, патронирующий идею широкого обсуждения кризиса с независимыми экономистами и политиками, подчеркнул, что в их действиях нет никакой политической составляющей.



Михаил Горбачев: Мы не обслуживаем партию какую-то, у нас нет договоров с правительством или с каким-то ведомством. Мы - это Общественная антикризисная инициатива, объединяющая людей компетентных, сведущих людей, которые считают своим долгом не отсиживаться, наблюдать только и критиковать. Первое, что мы будем делать все-таки при всем том, что сказали коллеги, это восстанавливать диалог между правительством и обществом.



Мумин Шакиров: С конкретными предложениями по стабилизации финансовой системы выступил банкир Александр Лебедев. По его мнению, правительство должно проводить не национализацию крупнейших предприятий страны, выделяя деньги на погашение их долгов западным кредиторам, а наоборот объявить приватизацию и снизить государственные расходы.



Александр Лебедев: Формирование бюджета происходит не только за счет налогов и акцизов, но за счет приватизации. А почему бы Российской Федерации, правительству Российской Федерации ни подумать о том, чтобы сейчас на этом низком рынке ни приватизировать свои огромные компании государственные? Как то "Внешторгбанк", "Роснефть", "Газпром", "Аэрофлот". А почему бы ни продать и ни выручить 200 миллиардов долларов на текущем рынке? Наоборот, мы будем самым привлекательным рынком с точки зрения акций в мире. Да, может быть, Российская Федерация теоретически через три года может получить больше денег, но, во-первых, не факт.


Я считаю, что, на самом деле, трезвые оценки российского рынка акций, конечно, не те, которые были в мае месяце. Напомню вам, что на самом деле огромная проблема российского правительства - это то, что все эти государственные "дочки", где государство является практикующим предпринимателем, ведут себя как частные компании. Их поведение их менеджеров свидетельствует о том, что на самом деле все эти Ростехнологии, "Внешторгбанки", "Роснефти" и "Газпромы" принадлежат чиновникам, а вовсе не нам с вами. Это спорная история. Наверное, в правительстве скажут: "Ну, совсем предлагают нам немыслимые вещи. Мы, наоборот, все национализируем, забираем "Норникель", забираем все прочие компании, которые идут к нам в руки..." Ну, и что, это как раз нормальная ситуация. И мы бы спокойно пережили кризис, получив, допустим, лишние 200 миллиардов долларов и в фонды, и в бюджет от приватизации.


Поэтому многие задачи как стояли, так и стоят, что до кризиса, что во время кризиса. Например, структурные реформы отдельных отраслей. Что делать с допотопным, примитивным строительством, например? Или что делать с отраслью авиаперевозок, стоит ли продолжать летать на очень старом, изношенном флоте или надо консолидировать отрасль? Что нужно делать с банковской системой? Зачем нам 1200 банков? Всегда, и до кризиса было очевидно, что они чем-то не тем занимаются в большинстве своем, а сейчас понятно, что в основном они держат у себя в пассивах средства государственных корпораций, разгоняя инфляцию. А сейчас еще есть угроза, что эти деньги пропадут. Поэтому мы будем, наверное, каждый месяц подводить итоги. Пока мы показываем очень предварительные, какие-то установочные задачи, но это тоже примерно два месяца дискуссий в Фонде Горбачева, в "Новой газете", в МГУ и так далее.



Мумин Шакиров: Еще один участник пресс-конференции - экономист Владислав Иноземцев - считает, что правительство не должно гасить долги крупнейших компаний, а предоставить возможность выкупить их западным кредиторам. Тем самым, сэкономить на золотовалютных резервах. Бывший лидер Республиканской партии, профессор Высшей школы экономики Владимир Рыжков также выступил с экономическими предложениями.



Владимир Рыжков: Мы уже провели обсуждение мер по поддержке рынка труда, эти предложения предварительные разрабатывал Евгений Шлемович Гонтмахер, вам хорошо известный. И мы планируем после доработки и дополнительного обсуждения их представить в январе. И точно так же мы сейчас готовим предложения по пенсионной системе. Дело в том, что сейчас в пенсионной системе вновь возник кризис определенный, концептуальный, не вполне понятно вообще, как будет дальше строиться пенсионная система, старые подходы отброшены, а новые еще не сформулированы. Кроме того, мы планируем в следующем году обратиться к таким темам, как энергетика в условиях кризиса, как первоочередные меры по снижению коррупционных издержек и повышению эффективности госуправления и госаппарата, это отдельная серьезная тема. Как вовлечь общество, сделать его активным участником преодоления кризиса. И конечно, я думаю, нам не обойтись без каких-то обсуждений по политической, административной реформе, потому что вертикаль власти уже сегодня дает сбои, по нашему мнению, и нужно думать о том все вместе, как повысить ее эффективность, какие меры можно принять.



Мумин Шакиров: Оппозиция в лице бывшего премьера и лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова также разрабатывает свои экстренные меры по выводу страны из кризиса. По мнению, Касьянова «полумеры уже не сработают», единственный выход - это «всеобщие досрочные выборы, по результатам которых будет сформирована легитимная власть». Бывший премьер назвал конкретных виновных в кризисе - это, прежде всего, президент Дмитрий Медведев, глава правительства Владимир Путин, а также члены кабинета министров Алексей Кудрин, Игорь Сечин, Игорь Шувалов, Сергей Лавров и глава Центробанка Сергей Игнатьев.


XS
SM
MD
LG