Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Приморье продолжается обсуждение акций протеста 21 декабря


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.



Андрей Шароградский: В Приморье продолжается "разбор полетов" по результатам акции протеста, которая состоялась 20 и 21 декабря на главной площади Владивостока, когда несколько сот человек устроили возле новогодней елки молчаливый флэш-моб. Они были жестко разогнаны прибывшими из столицы омоновцами. В тот день было задержано около ста человек, среди пострадавших более десяти журналистов.



Марина Лобода: Прокуратура Приморского края завершила расследование правомерности действий ОМОНА. По информации старшего помощник прокурора Ирины Номоконовой, собранные материалы и свидетельские показания переданы в следственное управление. Свои показания дал и собкор телеканала ТВЦ Сергей Литус, также пострадавший во время работы на площади. Однако он не уверен, что результаты расследования к чему-то приведут.



Сергей Литус: Честно говоря, я очень мало в это верю, потому что я прекрасно понимаю, кто является заказчиком, организатором всей этой акции, понимаю, что наша прокуратура встроена в эту вертикаль, выполняет те же фактически задачи, которые выполняли и все эти омоновцы, работники милиции. Поэтому я очень мало верю в том, что будет объективное расследование.



Марина Лобода: Между тем, единственная жалоба на действия ОМОНа во время разгона митинга, поступившая в прокуратуру, уже отозвана заявителем. Поскольку следственные органы отказались ее рассматривать. Официальный предлог: "В жалобе не было изложено достаточно данных для проведения проверки". Заявителю было предложено дополнить документ фактической информацией, однако больше он в органах не появлялся.


Свою оценку воскресным событиям во Владивостоке пытаются дать депутаты Приморья. Говорит краевой депутат, лидер городского отделения КПРФ Владимир Беспалов.



Владимир Беспалов: Надо разобраться, кто дал санкцию или добро вот на такие жестокие действия. В этих действиях принимали участие представители московского ОМОНа. Мне непонятно, каким образом и кто сюда их доставил, по чьему приказу они здесь, так скажем, работали. Поэтому я намерен сегодня на совещании Законодательного собрания поставить перед руководством вопрос, почему такое произошло и по чьей вине. Если руководство ЗакСа не направит запрос, такой запрос пойдет от нескольких депутатов.



Марина Лобода: Дума Владивостока собралась сегодня на свое внеочередное заседания, однако события, буквально перевернувшие весь город, обсуждать не стали. Рассказывает депутат Думы Владивостока Николай Марковцев.



Николай Марковцев: Я сегодня на заседании Думы внес законодательную инициативу об обращении к президенту Медведеву по поводу бесчинства сотрудников ОМОНа на центральной площади Владивостока 21 декабря. Но, к сожалению, так как у нас большинство в Думе - это члены "Единой России", меня послушали, но отказались включать данный вопрос в повестку дня. А потому что всем понятно, кто это сделал. Это сделано по приказанию Дарькина. Об этом уже кричит краевая администрация вся, чиновники, что Дарькина вызвали в Москву - он сказал: "Местная милиция не справляется" и попросил, чтобы сюда прислали ОМОН. Вот по его просьбе сюда ОМОН "Зубр" и прислали. Так говорят чиновники администрации.



Марина Лобода: Губернатор Приморского края Сергей Дарькин воздерживается комментировать разгон мирной акции во Владивостоке. Между тем, приморское интернет-сообщество договаривается на форумах о проведении новой - на том же месте 28 декабря.


XS
SM
MD
LG