Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Христиане западного обряда отмечают праздник Рождества


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.



Андрей Шароградский: Христиане западного обряда сегодня отмечают праздник Рождества. О связанных с этим днем ватиканских традициях с римским журналистом Алексеем Букаловым беседует мой коллега Андрей Шарый.



Андрей Шарый: Как Папа римский встречает Рождество?



Алексей Букалов: Папа римский встречает Рождество в молитвах. Поскольку пост рождественский, то ужин проходит тоже в очень ограниченном кругу, никаких публичных трапез обычно Папа не устраивает. И главное, это Рождество встречается торжественной рождественской ночной мессой в Соборе Святого Петра.



Андрей Шарый: Кого допускают на эту последнюю трапезу и что подают обычно, что в меню? Ведь есть какая-то традиция ватиканская?



Алексей Букалов: Традиции каждый папа приносит свои. Покойный Кароль Войтыла любил какие-то блюда польской кухни, и польские монахини, которые прислуживали ему за столом, всегда это учитывали, творожники там, какие-то голубцы делались, все опять же постное, конечно. Надо сказать, что Папа Ратцингер тоже довольно неприхотлив в еде. Те монахини, которые ведут его дом, они тоже учитывают его, конечно, баварские пристрастия. Ему посылают на Рождество обязательно сладости из Баварии, которыми он угощает присутствующих, но опять-таки это не публичная трапеза, это самый близкий круг его секретарей, помощников и обслуживающих его монашествующих.



Андрей Шарый: Спиртные напитки допускаются в этот вечер?



Алексей Букалов: Допускается церковное вино. Вино ставится на стол, обычно это красное, но красное используется для причастия, и белое тоже подается немножко сладковатое, церковное вино, пассато, слегка на изюме настоянное, но небольшой крепости.



Андрей Шарый: Винную карту кто составляет?



Алексей Букалов: Ну, есть специальный сомелье, специальный энолог - такой человек с неожиданно русской фамилией - Руссо. Ему за 70, это очень известный в узких ватиканских кругах джентльмен, которые обладает замечательной коллекцией вин и который непосредственно договаривается о поставках вина не только к папскому столу, но и вообще в Ватикан для кардиналов, архиепископов и епископов. И довольно много заказывают этого вина в праздничные дни.



Андрей Шарый: Что собой представляет Рождественская месса? Есть ли какие-то отличия ее от других богослужений?



Алексей Букалов: Она представляет собой краткую версию Торжественной литургии, краткую по сравнению, скажем, с Пасхальной, если говорить чисто о времени. Тут проходит несколько таких обязательных обрядов, которые незаметны постороннему взгляду. Ну, например, Папа зажигает свечку в своих апартаментах у окна, выходящего на площадь Святого Петра, тем самым зажигается и освещается присепио, то есть вертеп, которые уже установлен ранее на площади Святого Петра, - это традиционные фигуры, изображающие святое семейство. Это еще не окончательная картинка, потому что пуста люлька, где должен появиться младенец Христос. И этот младенец появится ровно в полночью, в то время как Папа начнет мессу в Соборе Святого Петра. Все время вносятся какие-то маленькие новшества, есть церемониймейстеры, которые за этим следят, восстанавливают какие-то старые традиции? Например, в этом году в алтаре будет изображение Богородицы с младенцем, и она будет находиться там до 6 января, чтобы как бы подчеркнуть продолжение вот этого почитания Девы Марии, которое было главным в теологическом наследии Папы Иоанна Павла Второго. Неслучайно с благословения Ватикана в эти дни идет мюзикл "Мария из Назарета" в театре Шапито в городке Чиничиты, итальянской киностудии. И вообще, вот это Рождество, оно еще празднуется под эгидой окончания большого Сизифова труда Папы римского Бенедикта 16-го, он закончил вторую книгу такого трактата богословского "Иисус из Назарета", и по случаю окончания этой книги Йозеф Ратцингер, богослов, теолог, совершает паломничество, как здесь объявлено, на Святую землю.



Андрей Шарый: На Рождественскую мессу может любой прихожанин пройти? Нужно только заранее очередь занять в Собор Святого Петра?



Алексей Букалов: Там зависит от того, где вы хотите присутствовать. Если вы хотите сидеть на мессе, то тогда вам нужно заранее в протокольном отделе заявку сделать на такой билет, и вам могут его дать. Там есть места, отведенные, скажем, для дипкорпуса, обязательно все послы, их около 200, аккредитованных при Святом престоле, они находятся там, конечно, все иерархи, присутствующие в это время в Риме, - и они находятся, конечно, на уже отведенных им местах. После того, как запускаются туда люди, имеющие приглашения, могут прийти и просто верующие, любопытные.



Андрей Шарый: Но обычный смертный может попасть на сидячее место?



Алексей Букалов: Мы с женой буквально на второй год после нашего приезда в Рим пришли вечером на мессу, мы послушали ее под сводами Собора Святого Петра.



Андрей Шарый: Новый год что-то значит для Ватикана? Понятно, что это светский праздник, но тем не менее, как-то отмечается праздник этот или нет?



Алексей Букалов: Для Ватикана он значит, потому что по церковному календарю, который, кстати говоря, в данном случае совпадает с календарем ООН, это Всемирный день молитвы за мир. И вот этот день Папа Римский принимает дипкорпус, аккредитованный при Святом престоле, и зачитывает им свое новогоднее послание, где определяются задачи, пожелания и какие-то нерешенные проблемы, которые стоят перед человечеством, с точки зрения Святого престола важные и срочные.


XS
SM
MD
LG