Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Банкир Лебедев предлагает властям заработать на продаже госкомпаний


Под руководством Михаила Горбачева Александр Лебедев (справа) и другие выступили с «Общественной антикризисной инициативой»

Под руководством Михаила Горбачева Александр Лебедев (справа) и другие выступили с «Общественной антикризисной инициативой»

Экс-президент СССР Михаил Горбачев создает Общественную антикризисную инициативу (ОАИ), целью которой станет восстановление экономической стабильности в России. Команда Горбачева состоит из ученых, бизнесменов и общественных деятелей, таких как президент Национального инвестиционного совета Александр Лебедев, бывший лидер Республиканской партии профессор Высшей школы экономики Владимир Рыжков, руководитель Группы стратегического консультирования Сергей Алексашенко. На презентации проекта в среду прозвучали вопросы, адресованные прежде всего правительству Владимира Путина.


«Почти треть золотовалютных резервов страны потрачена за минувшие несколько месяцев. Возникает вопрос, какова эффективность этих гигантских затрат? — сказал в своем выступлении Владимир Рыжков. — Мы видим, что спад производства ускоряется, видим, что проблема внешнего корпоративного долга не решается, мы видим, что помощь предоставляется выборочно, на разных условиях, никакого равенства нет и так далее. Есть масса вопросов у общества и у экспертов по отношению к тем мерам, которые предпринимает сегодня правительство, и наша задача — открыто ставить эти вопросы и предлагать реальные корректировки». При этом Рыжков отметил, что ОАИ не претендует на то, чтобы быть единственной.


Михаил Горбачев, патронирующий идею широкого обсуждения кризиса с независимыми экономистами и политиками, подчеркнул, что в действиях «Инициативы» нет никакой политической составляющей. «Мы не обслуживаем какую-либо партию, у нас нет договоров с правительством или с каким-то ведомством», — заявил бывший президент СССР, упомянув, что в первую очередь ОАИ будет «восстанавливать диалог между правительством и обществом».


С конкретными предложениями по стабилизации российской финансово-экономической системы выступил банкир Александр Лебедев. По его мнению, правительству надо не проводить национализацию крупнейших предприятий страны, выделяя деньги на погашение их долгов западным кредиторам, а наоборот — объявить приватизацию и снизить государственные расходы.


«Формирование бюджета происходит не только за счет налогов и акцизов, но за счет приватизации, — напомнил Лебедев. — Почему бы правительству Российской Федерации ни подумать о том, чтобы сейчас, на "низком" рынке не приватизировать свои огромные государственные компании, как-то "Внешторгбанк", "Роснефть", "Газпром", "Аэрофлот". Почему бы не продать и не выручить 200 миллиардов долларов? Мы будем самым в мире привлекательным рынком с точки зрения акций. Да, может быть, РФ теоретически через три года может получить больше денег, но не факт».


Трезвая оценка российского рынка акций заметно отличается от пиковых уровней мая месяца, уверен Александр Лебедев. По его мнению, менеджеры госкомпаний ведут себя так, как будто «на самом деле все эти "Ростехнологии", Внешторгбанки, "Роснефти" и "Газпромы" принадлежат чиновникам», а вовсе не государству, тогда как «лишние 200 миллиардов долларов», полученные резервными фондами и бюджетом от приватизации, помогли бы России «спокойно пережить кризис». В то же время, насущным остается вопрос структурных реформ и возможной консолидации в таких отраслях, как строительство, авиаперевозки, банковская сфера, напомнил Лебедев.


Против фактической национализации отягощенных долгами предприятий высказался и экономист Владислав Иноземцев — он считает, что вместо перекредитования индустриальных гигантов правительству лучше сэкономить золотовалютные резервы, предоставив западным кредиторам возможность их выкупить. Напомним, что принятый в октябре пакет антикризисных законов предполагает выделение ВЭБу 50 миллиардов долларов на рефинансирование внешней задолженности российских корпораций. К началу декабря совокупный объем поступивших во Внешэкономбанк заявок составлял около 78 миллиардов долларов.


В январе Объединенная антикризисная инициатива намерена представить свои предложения по поддержке рынка труда и пенсионной системы, так как, по словам профессора Высшей школы экономики Владимира Рыжкова, «не вполне понятно вообще, как будет дальше строиться пенсионная система: старые подходы отброшены, а новые еще не сформулированы». Кроме того, ОАИ в следующем году планирует поднять вопросы работоспособности энергетической отрасли в условиях кризиса, снижения коррупционных издержек и повышения эффективности госуправления и госаппарата, сообщил бывший лидер Республиканской партии. «Думаю, нам не обойтись без обсуждения политической, административной реформы, — признал Рыжков. — Вертикаль власти уже сегодня дает сбои, по нашему мнению, и нужно думать о том, как повысить ее эффективность, какие меры можно принять».


Тем временем оппозиция в лице бывшего премьера и лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова разрабатывает свои экстренные меры по выводу страны из кризиса. По мнению Касьянова, «полумеры уже не сработают», единственный выход — это «всеобщие досрочные выборы, по результатам которых будет сформирована легитимная власть». Виновников кризиса бывший премьер назвал поименно: президент Дмитрий Медведев, глава правительства Владимир Путин, а также члены кабинета министров Алексей Кудрин, Игорь Сечин, Игорь Шувалов, Сергей Лавров и глава Центробанка Сергей Игнатьев.


XS
SM
MD
LG