Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парад актуальных тенденций. 15 лет галерее XL


Виктор Пивоваров. Даная. Из серии «Разрезные картинки». [Фото — <a href="http://xlgallery.artinfo.ru/authors?lang=RU&id=16" target="_blank">XL</a>]

Виктор Пивоваров. Даная. Из серии «Разрезные картинки». [Фото — <a href="http://xlgallery.artinfo.ru/authors?lang=RU&id=16" target="_blank">XL</a>]

Старейшая московская галерея XL отмечает свое пятнадцатилетие вернисажем выставки XL.TXT и выпуском сборного каталога. За годы своего существования галерея XL провела почти двести художественных выставок, открыла для публики или продвигала таких мастеров современного искусства как Александр Виноградов и Владимир Дубосарский, Олег Кулик, Ирину Корину, группу «Синий суп».


Рассказывает основатель и директор галереи XL Елена Селина: «Свои 15 лет мы встречаем выставкой, для нас принципиально важной, которая называется "XL.TXT". Мы показываем старые видео и все тексты XL галереи, которые писали очень многие критики в 90-е годы. Это кажется мне дико актуальным именно сейчас, прежде всего потому, что сейчас уровень дискуссии ведется очень низко и жестко. То есть речь идет о деньгах, фашисты не фашисты… Когда мы стали перечитывать эти тексты, мы поняли, что уровень дискуссий был замечательный и профессиональный. А это была специфика наших каталогов: мы обязательно говорили сами, давали слово художнику и приглашали независимого критика. Через нашу галерею прошли практически все художники московской художественной сцены, прежде всего потому что нас интересует какая-нибудь актуальная тенденция. Начинали мы, когда на Москву упал тема телесности, и мы занимались ею. Потом мы ее долго хоронили. Потом возрос интерес к живописи, мы стали заниматься живописью. Сейчас мы вернулись к своей основной любви — инсталляции, но она может происходить в разных формах. То есть мы работаем и с видеохудожниками… В принципе, всех авторов сами нашли, потому что даже известные художники, которые работают с нами, когда-то к нам приходили и предлагали свои проекты. Вообще, ведь выбор галереи — это любовь. То есть приходит человек, показывает то, что он хотел бы показать, а я решаю, будем ли мы показывать это или нет. Но самое главное для нас — это диалог поэтому заниматься тем, чтобы вытирать кому-то нос и что-либо объяснять, мне, честно говоря, не очень интересно. Мне интересно, когда художник вообще в состоянии сформулировать, что он хочет, соответственно, он должен быть равносильный тебе. Поэтому мы предпочитаем, чтобы художник был уже сформировавшийся. Вообще сила галереи, галереи именно как институции, в ее позиционном постоянстве. Было бы абсурдным менять наше направление, которым является поиск новых каких-то художественных стратегий, новых высказываний. Куда уж дальше менять, когда основной фокус галереи, основной интерес галереи — к этим новым концепциям. Если что-то появится новое в искусстве, вы можете не сомневаться, мы обязательно его покажем. Такого рода концепция позволяет не менять ее никогда и всегда оставаться новым, живым. Потому что я не понимаю, что такое галерея, которая сидит и, тупо развесив работы по стенам, их продает. Это нам совершенно не интересно. Нам интересно развитие искусства».


В чем роль художественных галерей в пропаганде и развитии современного искусства? Чем хорошая галерея отличается от плохой? Об этом рассказывает известный художник-концептуалист Виктор Пивоваров, чьи работы неоднократно выставлялись в галерее XL: «Для меня на первом месте стоит порядочность. К сожалению, среди галеристов это качество, которое, казалось бы, должно быть элементарным, встречается довольно редко. Лена Селина — это один из немногих примеров вот такой порядочности в отношениях с художниками. Что касается того, какое место занимает та или другая галерея в иерархии галерейной, — это вопрос очень сложный. Конечно, есть просто такие галереи, у которых большие имена и которые все знают, нью-йоркские галереи прежде всего. Наши московские галереи, мне кажется, что ни одна из них на самом высшем уровне не находится. Но это совершенно не важно. Важно то, что русские галерейщики, и XL в том числе, вышли в последние годы на международный рынок и на международную художественную сцену. Конечно, прежде всего имя художника делается внутри страны и потом продвигается на международную сцену. Помимо рыночной функции, галереи, конечно, имеют и общекультурное значение. Трудно переоценить его, потому что галереи мобильны. В отличие от музеев, которые планируют свои выставки на много лет вперед, галерея может в течение 2-3 месяцев сделать выставку художнику. Если галерея такая, как XL, например, которая считается одной из лучших в Москве, то эта выставка мгновенно привлекает к себе внимание. Есть несколько галерей в Москве, они достаточно известные, — Марат Гельман, галерея "Айдан", еще несколько лагерей, в том числе и XL-галерея, "Реджина", — в которых выставляться престижно. Западные страны — там эта система складывалась в течение многих десятилетий. В России за десять лет, во-первых, она сложилась, во-вторых, вышла на международный уровень и работает, мне кажется, полноценно».


XS
SM
MD
LG