Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев дал интервью ведущим федеральным телеканалам по поводу итогов 2008 года


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Дмитрий Морозов: Вчера Дмитрий Медведев дал интервью ведущим федеральным телеканалам по поводу итогов 2008 года.



Вероника Боде: Подводя итоги уходящего года, Дмитрий Медведев сказал следующее.



Дмитрий Медведев: Этот год принес и радостные события, победы, спортивные победы прежде всего, творческие победы. Принес ряд довольно серьезных, позитивных результатов в экономике, в социальной сфере. Но этот год принес и драматические события. Конечно, я прежде всего имею в виду кавказские события, агрессию Грузии против Южной Осетии.



Вероника Боде: Вот как комментирует политолог Дмитрий Орешкин другое высказывание президента Медведева о российско-грузинском конфликте.



Дмитрий Орешкин: Удивляют такие формулировки, что «в час ночи мне позвонил министр обороны и сказал, что Грузия объявила войну Южной Осетии». То ли это оговорка, но в таких важных вещах оговорки допускать не годится, то ли сам министр обороны не совсем понимает, как может одна часть суверенного государства объявлять войну другой части суверенного государства. А то, что Грузия была суверенным государством во всей своей территориальной цельности, это было признано Российской Федерацией. То ли сам президент настолько заранее привык думать, что Южная Осетия – это уже самостоятельно существующее государство, еще до войны, что ему можно объявлять войну.



Вероника Боде: Дмитрий Медведев о финансовом кризисе.



Дмитрий Медведев: Мы, естественно, на этом кризисе можем что-то потерять. Кризис есть кризис. Но мы ни в коем случае не должны потерять ни одно из социальных завоеваний, которые были совершены в последние годы. Я имею в виду и уровень заработной платы, и уровень реальных доходов граждан, уровень пенсионных накоплений. И, наверное, это самая главная, святая обязанность руководства страны в этот период – заниматься социальной поддержкой граждан нашей страны. Важнее нет ничего.



Вероника Боде: Комментарий политолога Дмитрий Орешкина.



Дмитрий Орешкин: Гораздо важнее, о чем он не сказал. Не сказано ничего, например, о том, что спасение от тотального, глобального экономического кризиса связано с тем, как чувствует себя российский бизнес. Вот, например, ни слова не сказано даже о том, что над бы перестать его кошмарить, что было бы логично в разговоре о выходе из кризисной ситуации. Но, как всегда, больше сказано про то, что мировой кризис, что это все вина где-то там, за рубежом, а у нас все хорошо, и мы готовы к испытаниям. Такой вот жизнерадостный советский стиль, когда мы шли от победы к победе, ну, а пришли сами знаем куда.



Вероника Боде: Как в целом оценивает Дмитрий Орешкин интервью президента Медведева ведущим российским телеканалам?



Дмитрий Орешкин: Я думаю, разочаровывающее выступление, потому что непонятно, что, собственно, хотел президент сказать. Главный тезис, как мне кажется: государство направлено на решение социальных задач, государство заботится о народе, и за этим следует такая не сказанная, но подразумевающаяся формула, что и народ должен заботиться о государстве и не мешать ему заботиться о его, народа, интересе. Тут важнее понять стилистику. Стилистика, на мой взгляд, такая абсолютно советская. В общем, такое расплывчатое, кисло-сладкое, ни к чему не обязывающее, благонамеренное выступление в добрых, славных традициях советского популизма.


XS
SM
MD
LG