Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Рождество в Словакии


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Дмитрий Морозов: Рождественский репортаж из рубрики «Истории Запада и Востока» из Словакии.



Инна Земляная: Братиславу поглотила праздничная атмосфера. Несмотря на теплую дождливую погоду, приход Рождества и Нового года все-таки ощущается. Сверкающие гирлянды, наряженные елки, уличные концерты, на рождественских торгах – запах жареного мяса и колбасок. И везде – широкий ассортимент товара на любой вкус. Потому что в Словакии без подарков под елкой праздники – не праздники.


Было подсчитано, что в среднем в этом году каждая словацкая семья найдет у себя под елкой меньше подарков, чем в прошлом году – и это словаков не радует. Причина – вовсе не во внезапной скупости тех, кто обычно приносит подарки. Просто это одно из проявлений экономического кризиса... Но как бы там ни было, детей не волнует проза жизни, они ждут чуда.


Издавна символом словацкого Рождества является Ежишек (Исусик), который и разносит подарки. По мнению журналистки «Католической газеты» Мартины Грохаловой, ни Дед Мороз, ни Санта Клаус не могут составить ему конкуренцию.



Мартина Грохалова: Всегда носил подарки Ежишко. Это и потому, что Словакия – страна с сильными католическими традициями. Даже в период коммунизма, когда церковь была в немилости, родители нам рассказывали о маленьком Иисусе. Сейчас на ритуалы этих праздников влияет Запад. Поэтому дети иногда зачисляют сюда и Санта Клауса.



Инна Земляная: А как выглядит Ежишко? С этим вопросом я обратилась к словацким школьникам.



Девочка: Ежишко я представляю как маленького младенца, который лежит в колыбельке. Скорее я могу назвать особенности его характера. Это – доброжелательность, искренность, умение прощать, а также широта натуры, потому что он раздает подарки.



Мальчик: Это – высокий 18-летний юноша со светлыми волосами. Он ходит в белой одежде с желтой оторочкой.



Девочка: Когда я была маленькой, Ежишко я представляла как пожилого человека с большим животом, с белой бородой, в красном пальто и шапке с белым бубончиком. Мы всегда открывали двери, чтобы Ежиш занес нам подарки. А потом я благодарила его. В него я верила до шести-семи лет.



Мальчик: Я его никак не представляю. Он для меня – без лица. Не могу его описать. Просто он живет в каждом из нас.



Инна Земляная: То, что словацкие дети, в отличие от российских и американских, точно не знают, как выглядит тот, кто им носит подарки, экспертов не удивляет. Они объясняют это несколькими причинами. Во-первых, традиция елки и подарков в Словакии достаточно нова, свое начало она берет с XIX века. Во-вторых, символ словацкого Рождества церковь всегда старалась поставить над предпраздничной суетой. Она так и не позволила, чтобы Ежишек стал персонажем из рекламы.


Чтобы ограничить влияние Санта Клауса на Рождество, словацкая католическая церковь старается возродить старые традиции и атрибуты праздника: так называемые рораты - рождественские утренние службы и адвентные венцы. Мероприятия, организованные в помощь нуждающимся, - в Словакии традиционны. Так на протяжении 12 лет реализуется проект «Благая весть». Дети в период рождественских и новогодних праздников ходят по домам и колядуют. Собранные деньги идут на гуманитарные проекты в Африке. Рассказывает один из организаторов этого проекта журналист Марта Грохалова.



Мартина Грохалова: Колядование – это старая традиция. Но наше движение дало ему новый смысл. Дети осознанно помогают чужим людям в нужде. А почему деньги идут в Африку, а не остаются в Словакии? Потому что нужда нужде рознь. Там люди часто находятся в безвыходной ситуации.



Инна Земляная: В Словакии принято собираться всей семьей за рождественским столом. Капустница, жареный карп, картофельный салат, сухое печенье – ни один словак на Щедрый вечер не может обойтись без этих блюд. И когда за столом царит радость и согласие, и все пронизано сказочной рождественской атмосферой, тогда, по большому счету, и детям, и взрослым все равно, кто носит подарки, будь то словацкий Ежишко, российский Дед Мороз или американский Санта Клаус. Главное, что наступил день, которого все так долго ждали.


XS
SM
MD
LG