Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арсений Яценюк: "Есть украинская национальная примета, когда Новый год все празднуют под елкой, а Украина - под «Газпромом»"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Дмитрий Морозов: Президент Украины Виктор Ющенко вчера в ходе встречи с послами стран "большой семерки" и представителями Еврокомиссии гарантировал бесперебойный транзит российского газа в Европу через территорию Украины. При этом глава Ющенко в очередной раз заявил об урегулировании двухмиллиардного газового долга перед Россией, но в Москве это отрицают.



Владимир Ивахненко: По словам Виктора Ющенко, «Нафтогаз Украины» и компания - посредник «RosUkrEnergo» договорились о реструктуризации части долга за российский газ, находящийся в украинских хранилищах. Впрочем, в «Газпроме» заявляют, что проблема украинского долга до сих пор полностью не решена и велика вероятность, что с 1 января подача газа на Украину будет прекращена. Председатель правления «Нафтогаза» Олег Дубина второй день проводит в Москве переговоры со своими российскими коллегами. Многие политики в Киеве сомневаются, что ему удастся в ближайшее время урегулировать газовый конфликт.


Слово – бывшему министру экономики и экс-спикеру Верховной Рады, лидеру объединения «Фронт перемен» Арсению Яценюку.



Арсений Яценюк: Есть украинская национальная примета, когда Новый год все празднуют под елкой, а Украина его, как правило, празднует под «Газпромом». Причина очень проста и понятна. С одной стороны, наши российские коллеги не готовы идти в длительносрочные отношения в силу разных причин, я бы не хотел на них останавливаться, но абсолютно понятно, какие они. С другой стороны, у нас нет этого длинного контракта с конкретными объемами поставок, с четкими условиями ценообразования, я подчеркиваю, условиями, а не формулой, потому что на формуле можно попасться, и многие страны на этом попадались. Конечно, необходимо дальнейшее продолжение нашего сотрудничества в вопросах транзита. И четвертый элемент, который всегда оставался в тени, но который необходимо решать, - это совместные проекты по инвестированию. Сегодня ситуация на мировых рынках кардинально изменилась, и говорить об инвестировании, наверное, не совсем оправданно в силу того, что нефть падением со 150 долларов до фактически 40 долларов четко определила, что мир начал закрывать инвестиционные проекты в энергетических отраслях, начиная от США и заканчивая, в том числе, Российской Федерацией.



Владимир Ивахненко: Российский премьер-министр Владимир Путин недавно завил, что эпоха дешевых энергоносителей заканчивается. Сейчас Украина платит за импортный газ почти 180 долларов за тысячу кубометров. Какой может быть цена для Украины в будущем году?



Арсений Яценюк: Касательно эры дешевых энергоносителей, я себе разрешу не согласиться. Я не вижу сегодня оснований для роста цен на газ. Ведь газ четко привязан со всем другим энергоносителям. Отрывать цену на газ, невзирая на мировые тенденции по нефти, не совсем оправданно. Я так понимаю, что России, которая задекларировала еще в 2005 году тенденцию увеличения цен на энергоресурсы для своих ближайших соседей, абсолютно понятен тот подход, который был предопределен. Темы роста существенно упадут в силу падения цен на нефть. Поэтому максимальная цифра, которая может иметь место как переговорный формат, - это 250 долларов - это потолок.



Владимир Ивахненко: Говорил лидер объединения «Фронт перемен» Арсений Яценюк.


XS
SM
MD
LG