Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американцы называют 2008 год - годом потрясений и крайностей


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Дмитрий Морозов: Американцы называют год 2008-й годом потрясений, годом крайностей. Что-то в нем доходило до рекордных высот, а что-то – до рекордных падений.



Ян Рунов: 2008 год войдет в историю природными катастрофами: в результате землетрясения в Китае погибло 50 тысяч человек, а циклон в Мьянме унёс 75 тысяч человеческих жизней. Люди продолжали убивать друг друга – в Ираке, в Афганистане. Мир был потрясен терактом исламистов в Мумбае, Индия.


В историю войдет и тяжелейший финансово-экономический кризис, поразивший сначала США, а затем и весь мир. По словам президента Буша, Уолл-стрит долго и весело пил, а теперь пришло болезненное похмелье. В течение года люди теряли дома, состояния, сбережения, работу, веру в завтрашний день. Было выделено 700 миллиардов долларов на выкуп обанкротившихся компаний. В 2008 году была раскрыта крупнейшая в американской истории финансовая афера: Бернард Мэдофф лишил инвесторов 50 миллиардов долларов.


Сотрясали Америку и политические скандалы. Губернатор штата Нью-Йорк Спитцер ушел с поста из-за пользования услугами проститутки. Обвинен в коррупции губернатор Иллинойса Благоевич. Бывший кандидат в президенты Джон Эдвардс, радевший за чистоту нравов, признался в супружеской неверности.


Судя по опросам общественного мнения, американцы почувствовали, что над ними сгущаются тучи. Случайно или нет, но в кинозалах рекордсменом по сборам стал кинофильм «Сумерки» о вампирах. Правда, в фильме вампиры выглядели сексапильными джентльменами, не лишенными благородства.


Среди героев года американцы называют чемпиона пекинских Олимпийских игр по плаванию Майкла Фелпса, в честь победы которого 8 раз был исполнен гимн США. Но настоящим победителем оказался сам Китай, сумевший все же благополучно провести Олимпиаду, которая была на грани бойкота из-за пекинской политики в отношении Тибета.


Американская история пополнилась еще одним рекордом: самой длительной предвыборной президентской кампанией, благодаря которой мир узнал имена Барака Обамы и Сары Пэйлин. В 2008 году произошло, казалось, невероятное: президентом США был выбран афроамериканец. Как сказал сам Барак Обама в своей предвыборной речи в Филадельфии, «мы увидели, что Америка готова к переменам. В этом уникальность нашей страны. То, чего мы достигли, внушает надежду».



Барак Обама: Богатые и бедные, черные, белые, испаноязычные, азиаты, индейцы, гомосексуалисты и гетеросексуалы, здоровые и больные мы был, есть и будем Соединенными Штатами Америки.



Ян Рунов: Для многих в Америке и за ее пределами Обама стал символом надежды на перемены к лучшему. Но когда ждешь слишком многого, возможно разочарование. На это сам Обама ответил.



Барак Обама: Во время президентской кампании мы увидели, что американцы крепко держатся за принципы демократии и говорят: «Это наше». И я надеюсь, что не разочарую их. Мне кажется, я собрал правительство вполне компетентное, честное. И мы будем стараться сделать жизнь американцев немного лучше.



Ян Рунов: Мечтал ли он стать президентом?



Барак Обама: Какое-то время я думал, что мог бы стать архитектором. Мне нравилось строить. Потом я хотел стать баскетболистом. Наконец, судьей. Но я непоседа, и не смог бы сидеть в судейском кресле целый день. Но чего я никак не ожидал, так это что стану президентом США.



Ян Рунов: Но в Америке все возможно. Если идти к своей цели.



Барак Обама: Пока мы дышим – мы надеемся. Когда мы наталкиваемся на цинизм и сомнения, когда нам говорят: «Это невозможно, вы это не сможете» - мы отвечаем: «Сможем!»



Ян Рунов: Барак Обама – «Человек 2008 года».


XS
SM
MD
LG