Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве будут сносить панельные девятиэтажки


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Марк Крутов: Ровно через год после заявления мэра Москвы Юрия Лужкова, о необходимости сноса панельных девятиэтажек это решение документально занесено в Генеральный план столицы. На последнем заседании правительства власти запланировали до 2025 года снести в городе все высотки, не подлежащие реконструкции. Некоторые эксперты считают, что в Москве много панельных домов, которые прослужат еще несколько десятков лет и сносить их нет необходимости.



Ольга Вахоничева: До конца реализации программы по сносу пятиэтажного ветхого жилищного фонда и строительства на этом месте нового жилья осталось менее 2 лет. Теперь решено избавиться от панельных девятиэтажек, ремонт которых обойдется чуть ли не дороже, чем возведение новых домов, говорит член экспертного совета по строительству и архитектуре Комитета Государственной Думы Елена Косоренкова.



Елена Косоренкова: Этот фонд ветхий и изношенный. Есть серии домов, которые 9 и 12 этажей, они действительно несносимые, их можно реконструировать, причем опыт этой реконструкции есть в Москве. А есть серии домов, которые действительно ветхие, и их надо сносить, потому что они уже устарели материально и морально. Потому что жить в квартирах такой планировки, в таких условиях на уровне развития современных строительных материалов и технологий и тех норм по жилью, которые приняты в Москве, уже практически невозможно.



Ольга Вахоничева: По словам Елены Косоренковой, программа по сносу ветхого, аварийного и морально устаревшего жилья разрабатывалась специалистами не один год. Был сделан грамотный анализ предстоящих работ. Самое главное, говорит Елена Косоренкова, заключается в следующем.



Елена Косоренкова: Это позволит дать городу новые жилые площади, и это будет комфортное социальное жилье. В связи с этим также будет еще происходить развитие социального строительства в этих микрорайонах, это повлечет за собой развитие дорожно-транспортной сети, замену инженерных коммуникаций. Здесь же будет одновременно подключаться и уже программа благоустройства нашего города. Поэтому в данном случае эта программа, она разработана, и есть возможности ее реализации уже с учетом бюджета нашего города. Единственное, что может произойти корректировка пока что в сторону незначительного уменьшения объемов. Потому что это связано уже, понятно, и с курсом рубля, и с финансовыми схемами и структурой в нашем городе.



Ольга Вахоничева: Что касается ветхого и аварийного жилья, независимо от этажности, то сносить его безусловно надо, считает вице-президент Академии художественной критики, член экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. А вот со сносом многоэтажек власти явно поспешили, говорит он.



Алексей Клименко: Решение по сносу – это лобби фирм типа «Саттери», которые заинтересованы в сносе, в том, чтобы у них была работа по уничтожению существующего. Да, оно не слишком комфортное, но, тем не менее, это же проектировали профессионалы. Не надо спешить с уничтожением того, что худо-бедно функционирует. Это же относится и к гостиничному бизнесу, да и ко всем видам бизнеса, которые сейчас замораживаются в результате кризиса. То, что я говорю, обращено в первую очередь к инвесторам, которые, естественно, в панике. Но ведь проблема в том, что инвесторы давят на проектировщиков и говорят: давайте немедленно решение. И эти решения не отработаны, не просчитаны,



Ольга Вахоничева: Финансовый кризис сегодня может сыграть на руку проектировщикам, уверен Алексей Клименко. Есть время тщательно продумать реконструкцию высоток, в которых можно сделать комфортное жилье и которые еще не один год могут прослужить людям.



Алексей Клименко: За это время, время кризиса сделали бы нормальные проекты планировки, нормальные проекты реконструкции, и тогда эти проекты были бы выверены до последней точки, до последней копейки. Экономика вот этой реконструкции была бы достоверна, и это самое важное. Сейчас время уважения к проектировщикам, профессионалам. Кризис – это замечательный период осмысления, время анализировать.



Ольга Вахоничева: Не приветствует Алексей Клименко и решение о сносе пятиэтажек, уже вступившее в действие. На сегодняшний день, снесено 6 миллионов кв. метров пятиэтажных домов в разных районах столицы.



Алексей Клименко: Я сам строю пятиэтажки, живу в пятиэтажке. Нормальные кирпичные пятиэтажки, которым не хватает только некой реконструкции инженерной инфраструктуры. Но вовсе не все пятиэтажки так плохи. Почему в Германии из пятиэтажек получаются классные двухэтажные квартиры, и почему европейский опыт, такой огромный, не используется? И во Франции тоже, ведь от них именно мы получили эти самые пятиэтажки, эту типологию. Не надо сносить пятиэтажки так безоглядно. Это же только префекты замечательные наши, руководствуясь инстинктом холуйства, докладывают: «Я снес все пятиэтажки». Ну, глупость это! Надо же считать, анализировать.



Ольга Вахоничева: Между тем в Генеральном плане прописано, что ремонту и реконструкции подлежат дома, построенные еще до массового индустриального домостроения, в основном это центр Москвы. А вот с какого района столицы начнется снос домов – пока неизвестно. Ветхий жилищный фонд и спальные многоэтажные микрорайоны разбросаны по всему городу.


XS
SM
MD
LG