Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Может ли любовь спасти от наркотической зависимости


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ростове-на-Дону Григорий Бакунин.



Дмитрий Морозов: Может ли любовь спасти от наркотической зависимости? Необычную историю из жизни двух бывших пациентов ростовского наркологического центра рассказывает наш корреспондент Григорий Бакунин.



Григорий Бакунин: Они не боятся называть свои настоящие имена и не скрывают от людей того, что с ними было до этого. Говорят – пусть далеко не лучший, но все же это один из этапов их жизни. Владимир и Светлана познакомились в реабилитационном центре для наркобольных, он зависел от шприца с зельем больше 8 лет, она – 3 года. За это время молодые люди не раз становились пациентами самых разных клиник, но только увидев друг друга, поняли: такую жизнь нужно срочно менять на что-то совершенно новое и пока еще неведомое. Эта молодая семейная пара помогла не только избавиться от тяжелой болезни, но и понять смысл бытия многим другим людям, попавшим в зависимость от наркотиков. А их самих от пагубного пристрастия спасла любовь.


Это не сценарий нового кинофильма, это реальная история двух ростовчан. Действительно, они помогли друг другу самой своей встречей. Как ни банально это звучит, но в тот момент воссоединились две половинки одного целого. Как вспоминает теперь Светлана…



Светлана: Испробована была масса всяких разных способов, чтобы от этого избавиться, но ничего не помогало. Он помог в какой-то степени мне тоже, общение с ним, дружба и в дальнейшем семья и брак.



Григорий Бакунин: Примерно то же самое говорит и Владимир. Уже пять лет, как они вместе, живут нормальной жизнью, воспитывают свою маленькую, такую желанную дочь. Еще о свадьбы, сразу после курса реабилитации, ребята решили остаться на какое-то время работать в центре, чтобы помочь другим людям. А когда вернулись в Ростов, то поженились и создали небольшую строительную фирму. На работу Владимир взял тех, кому не доверяли нигде, - бывших пациентов «своего» наркодиспансера. Затем к ним стали приходить и из других реабилитационных центров. По словам Владимира…



Владимир: Я пережил как бы боль, но я знаю, что такое отречение от людей, когда родные и близкие отказываются. Человек, который пережил это состояние, у него есть сострадание к этим людям и, конечно, желание помогать им.



Григорий Бакунин: У Светланы и Владимира получилось если не все, то многое. Они создали не только свою семью, но и еще одну – большую, из тех, кому была необходима помощь. Еще вчера бывшие пациенты различных наркоцентров сегодня работают, дружат, занимаются спортом, в общем, целиком и полностью вернулись к нормальной жизни. И не только с помощью медикаментов, а прежде всего потому, что в них поверили и помогли. Теперь вот Константин задумывается, вспоминая свою жизнь до 27 лет, стоило ли оно того. Слишком уж многое было потеряно. Сейчас он бригадир на стройке у Владимира и успешно учится в вузе. Жизнь как будто бы выровнялась. Но у него есть мечта, одна, но очень-очень большая. Он мечтает о семье, хочет быть полезным обществу. В общем, хочет состояться как человек.



Константин: Сам смысл жизни – это и есть мечта. Разносторонняя жизнь. Семья, во-первых.



Григорий Бакунин: А для этого, по большому счету, нужно не так уж много. Для начала необходимо поверить в себя и попытаться сделать шаги в лучшую жизнь, чтобы затем увидеть реальные результаты. А после этого можно в полной мере насладиться внутренней свободой в кругу семьи, друзей и коллег.


XS
SM
MD
LG