Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кинообозрение Андрея Загданского Дэнни Бойл, « Миллионер из трущоб».






Александр Генис: В Рождество положено вспоминать бедных. И в мире нет никого беднее, чем герой фильма «Миллионер из трущоб», о котором мы беседуем с ведущим «Кинообозрения» «Американского часа» Андреем Загданским.



Дэнни Бойл, « Миллионер из трущоб».


Danny Boyle Slumboy Millionaire ’.




Андрей Загданский: После фильма «Трейнспоттинг» Дэнни Бойла, который вышел в прокат еще в 1996 году, я все время жду от режиссера чего-то абсолютно удивительно нового и такого наглого, смешного.



Александр Генис: Действительно, тот фильм был очень необычный, и он после себя оставил не просто послевкусие, а, я бы сказал, волну подражаний.



Андрей Загданский: Я бы сказал, что это такой английский вариант «Палп фикшн», эта картина – веха, которая стала объектом подражания, но в значительной степени осталась сама по себе, поскольку очень трудно подражать по настоящему оригинальному произведению искусства. И, скажу, что «Миллионер из трущоб» оправдывает ожидания, и если не все мои ожидания, то ожидания значительной части американских зрителей, которые массово идут смотреть картину, и кинокритиков, которые находят в фильме все или почти все необходимое для успеха у кинокритиков. Добавлю, что жюри международных фестивалей, которые награждают фильм уже многими престижными наградами, тоже, по всей видимости, остались довольны картиной. Фильм – свободная экранизация романа «Вопросы и ответы» индийского автора, роман называется автор - Викас Сваруп. Добавлю, что это первый и очень успешный роман автора, который по своей первой профессии индийский дипломат. Главный сюжетный ход - совершенно замечательный, с моей точки зрения, двигатель сюжета и замечательный ироничный комментарий современной культуры, не только индийской, но и международной. Некто Джамал Малик, нищий из нищих бездомный сирота из трущоб Мумбаи - Бомбея, каким-то образом становится участником телевизионной игры, которую знают, кажется, теперь во всем мире – «Кто хочет стать миллионером». Сам Джамал работает подавальщиком чая, никогда, по всей видимости, в школу не ходил, и, по идее, шансы Джамала равны нулю. Но он отвечает правильно на вопрос за вопросом. Когда, к удивлению и немалому раздражению ведущего и продюсера передачи, дело доходит до совсем серьезных призовых денег, передача уходит на перерыв до следующего дня, Джамал выходит из студии и оказывается с мешком на голове и в полицейской машине. Его бьют, пытают и опять бьют. Полицейские, по настоянию продюсера программы, хотят знать только одно: как он отвечает на все вопросы. У него есть свой человек в штате программы? Кто еще участник заговора? Как он может отвечать правильно на эти вопросы? И когда полицейские, уставшие от пыток и озадаченные настойчивостью Джамала, готовы его выслушать, герой повторяет вопрос за вопросом, которые ему выпали на передаче, и объясняет, почему он знал ответ. Ключ к ответам - его страшная, нищая, чудовищно тягостная жизнь, жизнь сироты, который выживает в трущобах Мумбаи вместе со своим братом Салимом. Каждый вопрос – ключ к воспоминаниям, начиная с самого раннего детства, воспоминаниям страшным, смешным, темным и печальным. И он знает ответы не потому, что он образован или начитан, а потому, что все это случилось в его жизни. Совершенно блестящий ход - он и фантастический, и реальный одновременно.




Александр Генис: И очень понятный психологически. Способ что-нибудь запомнить - связать это с эмоциональным воспоминанием в собственной жизни.




Андрей Загданский: И в этом сила картины. Фильм начинается быстро и столь же быстро развивается в двух временных срезах: реальная жизнь Джамала и его участие в программе. И каждый вопрос – пружина, толчок, ретроспекция в его страшное прошлое, начиная с самого раннего детства и до нынешних дней. Фильм начинается, как комедия, а потом выходит, постепенно, в совершенно серьезный, романтический восточный ключ. Нет того ироничного покрывала, которое делало все возможным и приемлемым, вот эта ироничная оболочка, которая разрешает все и в «Палп фикшн», и в «Трейнспоттинг», и в целом ряде современных картин. Ее не хватает. В какой-то момент фильм становится слишком серьезным, и даже, я бы сказал, карикатурно серьезным. Это единственная моя претензия к очень яркой, динамичной и изобретательной картине.



Александр Генис: Андрей, конечно, сейчас, когда в новостях


Бомбей - все время, как смотрится город в фильме?



Андрей Загданский: Есть кадры трущоб, совершенно захватывающие своей пестротой, своей живописностью и своим немыслимым, чудовищным уровнем человеческого существования, которое стоит за этой живописностью. По мере того, как мир развивается, Бомбей превращается из трущоб в современный западный город, как и сама Индия. И это современные дворцы, это замечательные здания, это современный мегаполис - Америка, Гонконг, Токио, Европа. Это трансформирующийся город, который движется, как и герой, из нищеты в миллионеры, так и город движется из трущоб в другое измерение. Мы еще говорили в этом году о фильме «Бассейн». И в том, и в другом присутствует желание авторов привнести на мировой экран эту новую индийскую экзотику, она очень красочная, она очень привлекательная для глаза, в ней есть праздник визуальный. Но, одновременно с этим, это утверждение новой финансовой, экономической, политической, культурной власти, которая приходит из Индии на мировой рынок.



Александр Генис: Вы знаете, мне кажется, что тут есть такая зависимость. Экономическое богатство всегда связано с кинематографическим взлетом. Вспомните, как японское кино появилось вместе с японской экономикой. Уже на наших глазах, совсем недавно, появилось богатое, роскошное, гламурное китайское кино. И вот теперь появляется индийское кино, даже не индийское кино, а сама тема Индии выплывает и становится все более важной. Андрей, фильм, который появился на экранах в конце года, неизбежно вызывает вопрос про «Оскара». Что вы думаете по этому поводу?



Андрей Загданский: Картина вызывает очень высокий энтузиазм у критиков. У меня к картине есть претензии. Но я думаю, что фильм номинирован будет и за лучший фильм года, и за режиссуру.




XS
SM
MD
LG