Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Норильское сопротивление». История восстания 1953 года


У Соловецкого камня. Москва, Лубянская площадь

У Соловецкого камня. Москва, Лубянская площадь

В 2008 году исполнилось пять лет координационному совету «Норильское сопротивление» - организации, созданной бывшими сталинскими политзаключенными, участниками восстания в Норильлаге в 1953 году. Эта общественная группа при поддержке компании «Норильский никель» собирает свидетельства о событиях 1953 года и ведет просветительскую деятельность.


О «Норильском сопротивлении» рассказывает бывший узник Норильлага Лев Александрович Нетто:


- Это была забастовка, которая была спровоцирована невозможными условиями даже не жизни, а существования в ГУЛАГе. Это было такое дружное выступление. Здесь большую роль сыграла еще и та организация, которая существовала в лагере. Это была подпольная организация: русские, украинцы, литовцы. Это было чисто забастовочное выступление. Но уже после подавления этой забастовки, а подавлялась эта забастовка как обычно не забастовки подавляются, а вооруженное восстание, начальство наше отчитывалось перед Кремлем, перед Москвой, что мы подняли вооруженное восстание антисоветского типа, это название уже как-то вошло в историю. Я повторяю это название – восстание, но только уже с разъяснением – это было действительно восстание духа людей!


В 2008 году исполнилось пять лет координационному совету «Норильское сопротивление» - организации, созданной бывшими сталинскими политзаключенными, участниками восстания в Норильлаге в 1953 году. Эта общественная группа при поддержке компании «Норильский никель» собирает свидетельства о событиях 1953 года и ведет просветительскую деятельность.


О норильском восстании еще Солженицын писал в свое время, когда написал о восстании кенгирском - «40 дней Кенгира». О Норильске он написал краткую фразу: «О Норильске была бы тоже отдельная глава, но ничего не известно». Практически до начала нового тысячелетия совсем мало, что было известно о норильском восстании. Во время нашей встречи, когда был 50-летний юбилей этого события, была создана наша … громко ее назвать «организация», это – группа людей, которые были участниками этой юбилейной встречи, и которым эта встреча как бы поручила придать гласности как можно шире, что же это было за событие 1953 года в Норильске.


Это, собственно, и легло в основу нашей деятельности. Прежде всего нужно было собирать живые воспоминания, то есть то, что люди сами прошли, видели и говорили. Мы уже столкнулись с тем, что сведения архивные порой, можно сказать, лживы, противоречивы и не отвечают действительности. Поэтому главная задача перед нами, перед этой группой людей собрать живые воспоминания. Ибо уже через 50 лет участников осталось очень мало. Мы создали картотеку тех, кто в 2003 году был жив, и у нас получилось, что норильчан, которые были там, было 150 человек. Теперь прошло еще, пять лет – их уже осталось 70 человек. Поэтому мы стремимся как можно быстрее собрать сведения от участников. Это достаточно сложно. Мы так распределились, что каждый представитель нашей группы у себя в стране собирает эти всякие сведения, объединяет людей. Объединяются в Литве, в Украине. У нас получилось, конечно, сложно: страна большая, все рассыпались по всей стране люди, поиск был сложный. Из оставшихся 70 человек – больше половины на сегодняшний день привязаны к своему дому, они не могут перемещаться – и возраст, и болезни. Сегодня мы уже, я считаю, большую работу провели, уже у нас выпущено 4 книги - о времени, о Норильске, о себе, где собраны эти воспоминания. Тем более это важно потому, что события были в лагере, который состоял из шести лагерных отделений, и в каждом лагерном отделении была своя специфика, свой сюжет и прохождения забастовки, и особенно подавления. Поэтому это нельзя одним коротким словом сказать, как это произошло. Поэтому мы считаем, что это нужно делать, и многое сделано, но еще есть и значительное количество белых пятен.


XS
SM
MD
LG