Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские власти продолжают оказывать давление на активистов оппозиционного движения


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Александр Гостев: В Чите вынесен приговор членам инициативной группы по сбору подписей в поддержку выдвижения Михаила Касьянова на пост президента России. Всем осужденным назначен испытательный срок в один год. В Красноярске суд вынес приговор по делу одного из руководителей движения «Другая Россия» Евгении Фатьяновой, которую обвинили в публичных призывах к осуществлению экстремисткой деятельности. Евгения Фатьянова осуждена на год и четыре месяца условно. Представители этих движений утверждают, что власти таким образом пытаются запугать оппозиционно настроенных граждан, оказывая на них давление.



Олег Кусов: Читинский мировой суд приговорил к условному наказанию четыре сторонников Михаила Касьянова. Они признаны виновными в подделке подписей в пользу кандидата в президенты России. Организатор сбора подписей Марина Саватеева приговорена к полутора годам условно, остальные к одному году. Марина Саватеева одновременно является и заместителем председателя забайкальского общественного комитета поддержки Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Остальные обвиняемые - члены регионального предвыборного штаба Михаила Касьянова в прошлом году.


В Российском народно-демократическом союзе убеждены, что их читинские соратники пострадали по политическим мотивам. Говорит советник председателя РНДС Елена Дикун.



Елена Дикун: Решение абсолютно неправосудное. На людей оказывали беспрецедентное давление. И вообще такое ощущение, что хотели сделать этот процесс показательным. После того, как на выборах запретили залог и оставили только сбор подписей, власть хочет запугать людей, чтобы никому вообще, ни одному нормальному человеку не пришла в голову, что можно собирать подписи за оппозиционного кандидата. Я думаю, что это относится не только к нам, но и ко всей оппозиции. В общем-то, последние заявления МВД, которые прозвучали вчера, о том, что возможны формы протеста в регионах, судя по всему, по тому, как подавлялись во Владивостоке, подавлять будут жестко.



Олег Кусов: Как утверждает руководитель регионального отделения Российского Народно-демократического союза по Ростовской области Виктор Селиванников, после прошлогоднего сбора подписей в пользу Михаила Касьянова на него и его супругу местные правоохранительные органы до сих пор оказывают давление.



Виктор Селиванников: Начиная с января при вылете из Ростова с собранными подписями в поддержку нашего кандидата в президенты, в аэропорту был задержан мой рейс, меня досматривали, вскрыли все документы, снимали ксерокопии, фотографировали, но дальше, так как не знали, что делать, отпустили. То есть в Москву я вылетел, подписи были доставлены. Намеки постоянные: те дела, которыми вы занимаетесь, то есть это идет речь обо мне, нужны ли они вам, лучше вам этим перестать заниматься, сами понимаете, что давление не будет останавливаться, а только будет увеличиваться.



Олег Кусов: Суд в Красноярске осудил условно активистку оппозиционного движения "Другая Россия" Екатерину Фатьянову за призывы к экстремизму, ей назначено наказание в виде одного года и четырех месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.


По версии следствия, преступление было совершено на митинге 1 мая 2008 года. Как считает адвокат Денис Солдатов, учитывая другие дела против российской оппозиции, пока процесс в отношении его подзащитной можно назвать положительным. Зачастую в подобных случаях подсудимым выносят реальные, а не условные сроки заключения.


Сегодня вечером в Москве у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре активисты оппозиционных движений "Солидарность", РНДС, "Мы", "Оборона" намерены провести митинг-шоу "Политические итоги 2008 года". Организаторы акции заготовили подарки для первых лиц государства, так же оппозиционеры собираются поздравить с наступающим Новым годом наиболее заметных российских чиновников. Оппозиционеры не исключают, что сотрудники милиции могут применить в их отношении силу. Говорит один из организаторов акции, представитель Российского Народно-демократического союза молодежи Игорь Драндин.



Игорь Драндин: Мы хотим поздравить с наступающим Новым годом, который будет, как нам кажется, очень сложным годом для нынешней власти, нашего премьера и нашего президента, подарить им очень интересные подарки, которые, я надеюсь, они оценят по достоинству. Я уверен, что все эти подарки в следующем году им обязательно пригодятся. Что именно это за подарки - мы пока держим в тайне. Цель этой акции - просто продемонстрировать всем людям в виде подарков достижения этих людей за последний, уходящий год. Мы думаем, что наши бюрократы с радостью оценят наши поздравления, потому что в следующем году, возможно, многие из них закончат свою политическую карьеру, так как в следующем году, мы уверены, у нас в России начнутся перемены.



Олег Кусов: На какие перемены вы надеетесь?



Игорь Драндин: Мы уверены, что следующий год будет очень сложным, и власть будет вынуждена дать возможность оппозиции более свободно высказываться. Потому что в противном случае все может кончиться очень печально для власти и для страны.



Олег Кусов: Игорь, после жесткого разгона «Марша несогласных» в центре Москвы вы не опасаетесь таких же жестких действий правоохранительных органов?



Игорь Драндин: Мы, конечно, опасаемся, но данная акция согласована, мэрия дала официальное согласование. Безусловно, ОМОН может сделать все, что угодно, и неизвестно, какая будет реакция власти. Возможно, нас задержат, возможно, даже будут силу применять, но в любом случае надо же понимать, что нет другого выхода, мы решили сделать это мероприятие - и мы его сделаем. В конце концов, просто власть сделает большую ошибку, если нас завтра разгонят. Если не дадут поздравить Путина и Медведева с наступающим Новым годом, это будет смотреться просто смешно и позорно. Поэтому мы не сильно боимся, что что-то произойдет. Мы знаем, что мы делаем правильно.



Олег Кусов: Игорь, назовите ваших соратников.



Игорь Драндин: Это шоу готовили разные организации, в том числе люди, которые вошли в «Солидарность», люди из РНДС, «Обороны», МГО СПС (ну, сейчас СПС уже не существует, но есть люди, которые активно себя проявляют). Достаточно много людей, я думаю, там будет. Даже, несмотря на то, что акция заявлена как не очень многочисленная, мы уверены, что народа соберется достаточно, чтобы акция состоялась.



XS
SM
MD
LG