Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг протеста в Грозном против освобождения бывшего полковника Юрия Буданова


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Грозном Ахмед Султанов.



Александр Гостев: В Грозном массовый митинг протеста против условно-досрочного освобождения, о котором стало известно вчера, бывшего полковника Российской армии Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки.



Ахмед Султанов: Всего, несмотря на холодный, пронизывающий ветер, собралось около 300 человек. Организаторы акции весьма удачно выбрали место проведения митинга - Площадь Дружбы народов. Этой дружбе, по мнению многих выступавших, мешает предвзятое отношение к чеченцам, посредством избирательного применения права. Доказательством, что это не так, по их мнению, может послужить отмена решения суда, согласно которому Буданов может выйти на свободу. Некоторые выступления носили характер обращения к власти.



Участник митинга: Безусловно, этот поступок относится к категории, который не может быть оправдан никаким образом. И, отпустив на свободу подобного преступника, совершившего это мерзкое, издевательское преступление, завтра нас сменит поколение, которое будет совершать подобные преступления и будет это для них нормой. То есть мы серьезно рискуем.



Участник митинга: Я бы хотел еще добавить, что Буданов является уроном для всего общества. Мы, молодежь Чеченской Республики, призываем их, чтобы они еще раз обдумали это решение и посадили преступника в тюрьму, туда, где ему самое место.



Ахмед Султанов: Руководитель Правозащитного центра Чеченской Республики Минкаил Ижиев с самого начала процесса над Юрием Будановым представлял сторону общественного обвинения. На митинге он заявил, что за все то время, которое он присутствовал на суде, он ни разу не увидел в глазах или в поведении Буданова раскаяния за то, что он убил невиновного безоружного человека. Ижиев считает, что такие акции протеста должны проходить не только в Чечне, но и в России и в первую очередь в них должны принимать участие сами военные, если им дорога честь мундира.



Минкаил Ижиев: Буданов убийца, Буданов враг не только чеченского народа, но и всего российского народа, потому что это человек, который опозорил, во-первых, армию, будучи полковником ее. Я считаю, что в первую очередь офицеры должны выйти и сказать свое решительное "нет". Подобные офицеры, которые дискредитируют армию, должны сидеть. Никакой пощады быть не может.



Ахмед Султанов: На митинге так же было распространено заявление уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева, в котором он сообщает, что намерен собрать свидетельства и других преступлений Буданова, которые он совершал, будучи командиром 160-го танкового полка. Так же свидетельства преступлений и других военных преступников.


Чеченский омбудсмен призвал Генеральную прокуратуру Российской Федерации расследовать и другие преступления, совершенные против гражданского населения Чеченской Республики.


XS
SM
MD
LG