Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские власти запрещают митинги и пикеты автомобилистов


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Мумин Шакиров, Марина Лобода.



Александр Гостев: Российские власти запрещают митинги и пикеты автомобилистов, требующих снизить ввозные пошлины на иномарки. Об этом заявили сегодня в Москве правозащитники и члены Федерации автовладельцев России. По их мнению, силовые структуры намерены и в дальнейшем жестко подавлять любые выступления недовольных граждан и преследовать организаторов любых акций протестов.


В то же время в Приморье назревает новый конфликт, на этот раз между дилерами и таможенниками. Автовладельцы не успевают оформить ввезенные уже на территорию России иномарки до 12 января следующего года, именно с этого дня в России вырастут ввозные пошлины на иностранные автомобили.



Мумин Шакиров: Сегодня в Москве правозащитники подвели итоги последних акций протеста оппозиции и автомобилистов, прошедших по всей России. События показали, что власти категорически отказываются от диалога с гражданским обществом и предпочитают делать ставку только на полицейское насилие. К такому выводу пришел исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев.



Лев Пономарев: Я боюсь произносить слово "кровь", но его пора уже произносить. Вполне возможно, что если власть будет вести себя дальше так, как она ведет, то фактически они ведут дело к крови, может быть даже к большой крови. Потому что количество митингующих во время кризиса, который будет развиваться, будет увеличиваться. Пока мы столкнулись только с одной крупной проблемой, а именно проблемой таможенных пошлин на иномарки. Проблемы будут новые возникать. А милиция и власть ведут себя так, что они не обращают внимания на то, что количество митингующих в какой-то момент может быть больше, чем милиции, а это будет переломный момент.



Мумин Шакиров: Наиболее драматическая ситуация складывается в Приморье, где уже несколько раз люди выходили на улицы в связи с повышением ввозных пошлин на иномарки. Руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев еще раз напомнил всем о том, чем закончились последние выходные для рядовых граждан во Владивостоке.



Сергей Канаев: Реально есть 60 людей, которые были избиты и доставлены в милицию. Там собиралось тысяча людей, но многие люди боялись подойти. Вы знаете, за что там забирали, люди водили вокруг елки хоровод. То есть, мы можем ожидать, что, наверное, если мы будем водить вокруг елки хоровод далее, нас будут всех арестовывать. Избиты журналисты, коллеги как бы ваши. Все действительно так происходило, вы это, я думаю, все читали, все всё знаете.



Мумин Шакиров: Сергей Канаев и его коллеги не раз пытались согласовывать свои действия с властями, чтобы избежать столкновений с милицией и ОМОНом в Москве. Акции протеста - митинги, шествия и пикеты, связанные с повышением таможенных пошлин на иномарки, запрещены до Нового года. Канаев попытался поговорить на эту тему с депутатами Государственной Думы, но пока безрезультатно.



Сергей Канаев: Не могу сказать, что это угроза. Нет. Это убедительная дружеская беседа: "Какие ваши планы? Вы понимаете, что сейчас обстановка в стране и так напряжена?". Мы говорим, да, мы понимаем, но вы понимаете, если это будет неорганизованно, неконтролируемо, это приведет действительно к тем последствиям, которые имели место во Владивостоке, что нужно как бы отдавать отчет и идти на взаимодействие, в том числе не только именно с административными органами по проведению акций, а в дальнейшем по работе как раз над проблемой снятия социальной напряженности в регионах, связанной с этим повышением пошлин. Пока никакого ответа нет. Депутаты говорят, да, давайте конкретные предложения, давайте вектор направления, которым бы вы хотели, чтобы вас поддержали. Сейчас работа над этим ведется и где-то к 10 января, если ничего не изменится, тогда, наверное, будут какие-то акции протеста. Пока мы собираемся работать именно в этом направлении с органами власти.



Мумин Шакиров: Власть не разрешает протестовать не только автомобилистам, но и оппозиции, считает член Союза солидарности с политзаключенными Сергей Давидис. В качестве примера он назвал несостоявшийся "Марш несогласных" 14 декабря этого года в Москве.



Сергей Давидис: Юридически в той ситуации, которая сейчас сложилась, участники "Марша несогласных" руки не опускают. Сейчас уже обжаловано решение правительства Москвы, что мы, если не в российских судах, то в Европейском суде выиграем, поскольку процедура согласования была однозначно нарушена.



Мумин Шакиров: Приморье еще не остыло от акций автомобилистов против повышения ввозных пошлин на иномарки, а уже назревает новый автомобильный бунт. Рассказывает корреспондент радио Свобода из Владивостока Марина Лобода.



Марина Лобода: Как по команде, на следующий день после разогнана омоновцами митинга на главной площади города, таможня Владивостока резко сократила пропуск и оформление на границе уже ввезенных в Россию иномарок. Если учесть, что новые повышенные пошлины вступят в силу уже через три недели, две из которых - это рождественские каникулы, то озабоченность автодилеров, и простых покупателей можно понять. Велик риск получить автомобиль после Нового года и уже по цене в 1,5-2 два раза дороже, чем люди рассчитывали. Не у всех есть в наличии такие деньги.


Между тем автодилеры утверждают, что сотрудники таможни искусственно тормозят оформление машин. По неофициальной информации, из Москвы поступила команда всеми возможными способами затягивать оформление автомобилей, чтобы в новом году получить с них больше доходов. Автовладельцы взволнованы, если ситуация на таможне не изменится, они готовы возобновить свои акции протеста. Говорит лидер Общества защиты прав автомобилистов Приморья Дмитрий Пенязь.



Дмитрий Пенязь: К сожалению, порядок, который есть, он многократно сократил оформление таможней автомобилей, создал немыслимые очереди, люди просто, скажем так, злы, не знают уже, жалуются и в прокуратуру, и руководству таможни. На сегодняшний день в порту приблизительно по краю где-то сейчас скопилось порядка 15 тысяч нерастаможенных автомашин, в зоне действия дальневосточного таможенного управления, это включая Владивосток, Зарубино, Славянка. Будет очередной социальный взрыв, потому что люди, понятно, будут подавать в суды, в прокуратуру и так далее, но нужно понимать и другое. Вроде, как и жаловаться не на что: ну нет у нас физической возможности принять, у нас же инспектора не резиновые. Если люди не оформят машины, то будет большой скандал.



Марина Лобода: Скандалы вокруг повышения пошлин продолжаются. Группа инициативных граждан начала сбор подписей за отзыв лидера партии "Единая Россия" Бориса Грызлова. Отзывать Грызлова намерены из Почетных граждан Владивостока. Это высокое звание лидеру единороссов присвоено два года назад - по инициативе его бывшего товарища по партии - экс-мэра Владивостока (ныне осужденного и находящегося в международном розыске) Владимира Николаева. Оказалось, что родом Борис Грызлов из-под Владивостока и, принимая удостоверение Почетного гражданина, он обещал отстаивать интересы своих земляков на самом высоком уровне. Поэтому земляки были крайне разочарованы, услышав оценку Почетного гражданина событиям во Владивостоке 21 декабря. Комментируя действия омоновцев, разогнавших мирных граждан дубинками, Почетный гражданин Грызлов сказал: "Любое нарушение закона должно караться. Это признак сильного государства". Горожане обиделись, их инициативу поддержало местное отделение КПРФ. На ближайшем заседании Думы Владивостока их фракция намерена внести предложение - лишить господина Грызлова почетного звания.



Мумин Шакиров: Автомобилисты предлагают властям пойти на компромисс, чтобы не нагнетать ситуацию в Приморье и по всей стране. По их мнению, разумным было бы решение не повышать ввозные пошлины на иномарки, а ввести квотирование, как это делается во многих цивилизованных странах.



XS
SM
MD
LG