Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Давление на оппозицию будет только усиливаться»


Многие активисты РНДС пострадали за сбор подписей в поддержку Касьянова во время его избирательной кампании

Многие активисты РНДС пострадали за сбор подписей в поддержку Касьянова во время его избирательной кампании

Читинский мировой суд приговорил к условному наказанию четырех сторонников Михаила Касьянова, признанных виновными в подделке подписей во время прошлогодней избирательной кампании Касьянова.


Для «организатора преступной группы» Марины Саватеевой суд назначил наказание в виде полутора лет лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Остальные три обвиняемых, члены регионального предвыборного штаба Михаила Касьянова, получили по году условно.


Марина Саватеева возглавляет также читинскую общественную организацию «Центр поддержки гражданских инициатив» и является заместителем председателя комитета поддержки экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского.


В Российском народно-демократическом союзе убеждены, что их читинские соратники пострадали по политическим мотивам. «Это неправосудное решение. На людей оказывали беспрецедентное давление. К тому же власть хочет сделать эту историю показательной. После того, как на выборах отменили залог и оставили только сбор подписей, власть хочет у людей отбить даже мысль собирать подписи в поддержку оппозиционных кандидатов», говорится на сайте РНДС.


В Ростове на сторонников Михаила Касьянова уголовного дела не завели, но, как утверждает руководитель регионального отделения Российского Народно-демократического союза по Ростовской области Виктор Селиванников, после прошлогоднего сбора подписей в пользу Михаила Касьянова на него и его супругу местные правоохранительные органы до сих пор оказывают давление: «Начиная с января при вылете из Ростова с собранными подписями в поддержку нашего кандидата в президенты, в аэропорту был задержан мой рейс, меня досматривали, вскрыли все документы, снимали ксерокопии, фотографировали. Намеки постоянные: дела, которыми вы занимаетесь, нужны ли они вам, лучше вам этим перестать заниматься, сами понимаете, что давление будет только увеличиваться».


Красноярская активистка оппозиционного движения «Другая Россия» Екатерина Фатьянова подписей в поддержку Касьянова не собирала, но, по версии следствия, подстрекала к экстремизму на митинге 1 мая 2008 года. Красноярский суд назначил ей наказание в виде одного года и четырех месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.


Как считает адвокат Фатьяновой Денис Солдатов, учитывая другие дела против российской оппозиции, процесс в отношении его подзащитной можно назвать положительным. Зачастую в подобных случаях подсудимым назначают реальные, а не условные сроки заключения.




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG