Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия снижает поставки зерна на экспорт


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.



Александр Гостев: На очереди "Экономическая панорама".



Иван Трефилов: Россия снижает поставки зерна на экспорт. Согласно данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в октябре их объемы сократились на 22,5 процента по сравнению с таким же месяцем прошлого года, а в ноябре они вновь снизились - на 17 процентов по сравнению с прошлогодним показателем, примерно до 1 миллиона 700 тысяч тонн. Говорит директор департамента маркетинга «Международной зерновой компании» Николай Демьянов.



Николай Демьянов: Здесь несколько факторов, которые влияют на это. Первый фактор - это избыточное предложение зерна в целом на мировом рынке в связи с прекрасным урожаем не только в России, но и в странах - конкурентах наших основных, прежде всего это Украина, Европа, так же США, Австралия сегодня конкурируют на одних и тех же рынках с нами. Это первое.


Второе. На рынке России и мировом происходит резкое снижение цен, связанное как раз с избыточным давлением зерна на рынок. Соответственно, в условиях снижения цен в России сегодня сельхозтоваропроизводитель не готов работать по ценам мирового рынка и, собственно говоря, придерживает продажи и не продает зерно по тем ценам, по которым экспортеры могли бы продать его на мировом рынке.



Иван Трефилов: Только ли невыгодная конъюнктура мирового рынка, на ваш взгляд, заставляет российских экспортеров сокращать поставки?



Николай Демьянов: Как ни странно, это активная поддержка сегодня государством зернового рынка России в части проведения закупочных интервенций. Государство сегодня активно покупает зерно внутри страны, большие планы по покупке, большие заявления о покупке больших объемов, соответственно, сельхозтоваропроизводители в какой-то части ориентируются на эту политику и так же придерживают зерно, надеясь продать в последующем это зерно в интернационный фонд. Но здесь есть некая опасность, потому что мощности, которые сегодня под интервенции объявлены и кредитованы, их не хватает, особенно на регионах юга и центра, где как раз у нас самые большие излишки. Поэтому надежды на продажу туда могут не оправдаться, потому что просто негде будет принимать и хранить это зерно. Соответственно, это одна из таких проблем, которые мы видим.



Иван Трефилов: Ваш прогноз, что будет с экспортом российского зерна в ближайшие месяцы?



Николай Демьянов: Если говорить об экспорте, то, скорее всего, при такой политике экспорт будет дальше снижаться. Я думаю, что в январе мы увидим очень существенное сокращение даже по сравнению с декабрем. То есть, если октябрь у нас еще более 2 миллионов, ноябрь уже в районе 1,5, в декабре мы видим 1,2-1,3 миллиона, то, я думаю, что в январе может быть практически двукратное сокращение по сравнению с декабрем.



Иван Трефилов: Есть ли сегодня у государства возможности как-то стимулировать экспортеров зерна?



Николай Демьянов: Мы видим, что при сокращении экспорта запасы-то зерна большие, поэтому предлагали правительству совместно с зерновым союзом меры поддержки экспорта, субсидирования экспорта зерна, которое в принципе не так затратно, но, например, если сравнить по сегодняшнему рынку, то есть экспортерам нужно порядка 20 долларов на тонну для того, чтобы активизировать экспорт. Соответственно, быстро продать и снять излишки с рынка России. 30 долларов на тонну все равно государство израсходует на хранение, эти деньги будут потрачены. Можно сейчас дать даже меньшие деньги и быстро разгрузить рынок. Эта мера поддержки, она в принципе одобрена, но пока не реализуется по каким-то причинам, пока непонятным.



Иван Трефилов: Это был директор департамента маркетинга «Международной зерновой компании» Николай Демьянов.



XS
SM
MD
LG