Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве продолжились слушания по делу об убийстве Анны Политковской


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Александр Гостев: В Московском окружном военном суде продолжилось рассмотрение дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Всего на скамье подсудимых четверо, их обвиняют в причастности к убийству, заказчик и исполнители не найдены. Все это время на процессе работает и следит за ним моя коллега Марьяна Торочешникова.


Марьяна, здравствуйте. Расскажите, чем был отмечен сегодняшний день в суде.



Марьяна Торочешникова: Здравствуйте, Александр. Сегодня день начался со споров вокруг рапорта оперуполномоченного милиции, о котором говорили еще позавчера, на последнем заседании, в итоге было решено вызвать в суд этого оперуполномоченного и сегодня Вадим Арсанов (оперуполномоченный ОВД Тверского района города Москвы, старший лейтенант милиции) пришел и сообщил, что да, действительно, это он составлял рапорт с места происшествия и именно он указал время обнаружения в этом рапорте тела Анны Политковской - 16 часов 6 минут. Нужно напомнить, что следствие утверждает, что убийство произошло в 16 часов 6 минут 50 секунд, и вот эти цифры для защиты подсудимых имеют очень большое значение.


Сегодня, когда оперуполномоченный Арсанов выступал в суде, давал показания, он сказал, что о времени убийства Анны Политковской стало известно от анонимного звонящего, который позвонил в дежурную часть и сообщил по телефону об убийстве Анны Политковской, только после этого туда выехала опергруппа. Собственно, именно это время указал оперуполномоченный в своем рапорте. Но присяжные смогли услышать эти показания, потом защита просмотрела несколько кадров с камер видеонаблюдения "Внешторгбанка", отделение которого находится неподалеку от дома, где жила Анна Политковская, но вскоре возник новый спор. Присяжных удалили, поскольку защита хотела представить в суде в качестве доказательств фотографии Рустама Махмудова, это третий брат Махмудов. Следствие и Генеральная прокуратура называют его непосредственным убийцей. Братья Махмудовы, Джабраил и Ибрагим, которые сидят сейчас на скамье подсудимых, обвиняются в частности в том, что Джабраил Махмудов привез непосредственного убийцу, то есть Рустама, по версии прокуратуры, на место преступления, а Ибрагим следил за Анной Политковской. Так вот вокруг представления фотографий этого Рустама Махмудова возникло множество споров, потому что прокуратура считала, что нельзя их показывать присяжным, адвокаты возмущались и говорили: "Как же так? Когда вы нам показывали карту местности с уже приклеенными фотографиями, там была фотография Рустама Махмудова, а когда вы показывали присяжным презентацию подготовленную, там тоже была фотография Рустама Махмудова, а мы вот сейчас хотим показать свою фотографию, поскольку то, что показываете вы, никак не совпадает с тем, что было на самом деле". И споры из-за комплекции Махмудова. И это продолжалось сегодня на протяжении более часа. Я напомню, что слушания начались только в два часа дня по просьбе представителей сторон. Так что в итоге далеко сегодня не уехали. Присяжных вызвали фактически на полторы минуты для того, чтобы им сообщить, что слушания продолжатся завтра в половине двенадцатого дня и что сегодня обсуждались процессуальные вопросы, поэтому их и не пригласили. Вот, собственно, на этом и закончился сегодняшний день.



Александр Гостев: Марьяна, вы очень подробно нам рассказали о том, что говорилось в зале суда. Может быть, были какие-то интересные заявления, беседы или просто замечания около зала суда?



Марьяна Торочешникова: Вы знаете, на самом деле ничего нового защита не сказала журналистам. Они опять обращали внимание на то, что нарушается состязательность, принцип состязательности сторон в процессе, что, почему то, что разрешается делать представителям государственного обвинения, никак не разрешается делать адвокатам. Но, с другой стороны, все журналисты, присутствующие в процессе, а так же, собственно, стороны, которые знают не понаслышке о том, как происходит все это в судах Российской Федерации и в московских судах особенно, подчеркивают, что при всем при этом стороны могут сколь угодно негодовать, но председательствующий в процессе Евгений Зубов просто прекрасно ведет процесс, с точки зрения, опять же, тех, кто наблюдает за ним, потому что старается соблюдать и принцип состязательности, и позволяет сторонам высказаться. Конечно, я тут не буду комментировать решения те или иные, которые он принимает, но, тем не менее, мне, например, сложно предположить, что подобные дискуссии могли бы происходить в Московском городском суде. Можно сказать, оплот судебно-правовой демократии Московский окружной военный суд и это отмечают все сейчас. То есть там действительно интересно видеть, что происходит, и как стороны пытаются отстаивать позицию, и как судья пытается оставлять их в рамках.



Александр Гостев: Марьяна, благодарю вас. Напомню, Марьяна Торочешникова все время следит за всем, что происходит на процессе по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.


XS
SM
MD
LG