Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таможня Владивостока «придерживает оформление машин до новых пошлин»


Японская «ласточка» может обойтись своим новым хозяевам уже по цене хорошего журавля

Японская «ласточка» может обойтись своим новым хозяевам уже по цене хорошего журавля

Приморье еще не остыло от акций автомобилистов против повышения ввозных пошлин на иномарки, а уже назревает новый социальный бунт. На следующий день после разгона ОМОНом митинга на главной площади Владивостока таможня города резко сократила оформление на границе уже ввезенных в Россию иномарок.


Если учесть, что повышенные пошлины вступят в силу уже через три недели, две из которых приходятся на рождественские каникулы, то озабоченность простых и оптовых покупателей можно понять. Велик риск получить автомобиль после Нового года и уже в 1,5-2 два раза дороже, чем рассчитывали люди. Не у всех есть в наличии такие деньги.


Автодилеры утверждают, что сотрудники таможни искусственно тормозят оформление машин. По неофициальной информации, из Москвы поступила команда всеми возможными способами затягивать оформление транспортных средств, чтобы в новом году получить с них больше доходов.


Если ситуация на таможне не изменится, то автовладельцы готовы возобновить акции протеста. Как отмечает председатель Общества защиты прав автомобилистов Приморья Дмитрий Пенязь, «люди злы, жалуются и в прокуратуру, и руководству таможни. На сегодняшний день в портах в зоне действия дальневосточного таможенного управления (Владивосток, Зарубино, Славянка) скопилось порядка 15 тысяч нерастаможенных автомашин. Будет очередной социальный взрыв».


Группа инициативных граждан начала сбор подписей за лишение одного из лидеров «Единой России» Бориса Грызлова звания почетного гражданина Владивостока. Этой чести он удостоился два года назад по инициативе однопартийца и экс-мэра Владивостока (ныне осужденного и находящегося в международном розыске) Владимира Николаева.


Оказалось, что г-н Грызлов родился под Владивостоком. Принимая удостоверение, он обещал отстаивать интересы своих земляков на самом высоком уровне. Приморцы были крайне разочарованы, услышав его событий 21 декабря. Комментируя действия омоновцев, разогнавших мирных манифестантов дубинками, почетный гражданин Грызлов отметил, что «любое нарушение закона должно караться. Это признак сильного государства».


Горожане возмутились, их инициативу поддержало местное отделение КПРФ. На ближайшем заседании Думы Владивостока фракция коммунистов намерена поставить этот вопрос в официальном порядке.


«Ведут дело к большой крови»


Федеральные власти категорически отказываются от диалога с гражданским обществом и предпочитают делать ставку только на полицейское насилие, полагают правозащитники, которые подвели сегодня в Москве итоги последних акций протеста. Как считает исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев, «власти фактически ведут дело к крови, может быть даже к большой крови. Количество митингующих во время кризиса будет увеличиваться. Пока мы столкнулись только с одной крупной проблемой, проблемой таможенных пошлин на иномарки. Будут возникать новые проблемы. Количество митингующих в какой-то момент может быть больше, чем милиции, а это будет переломом».


Руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев полагает, что диалог с административными органами на местах и депутатами всех уровней способен в значительной степени снять социальную напряженность: «Пока никакого ответа нет. Депутаты говорят: давайте конкретные предложения, давайте вектор направления, которым бы вы хотели, чтобы вас поддержали. Сейчас работа над этим ведется. Где-то к 10 января, если ничего не изменится, наверное, будут какие-то акции протеста. Пока мы собираемся работать именно в этом направлении с органами власти».


Автомобилисты предлагают властям пойти на компромисс, чтобы не нагнетать ситуацию и дальше. По их мнению, разумным было не повышать ввозные пошлины на иномарки, а ввести их квотирование, как это делается во многих цивилизованных странах.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG