Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Химках возобновила выход газета "Химкинская правда"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Александр Гостев: В подмосковных Химках сегодня возобновила выход газета "Химкинская правда". После двухмесячного перерыва с момента, когда был жестоко избит ее главный редактор Михаил Бекетов, издание прекратили печатать. По мнению сторонников Бекетова, нападение на оппозиционного местной власти журналиста было совершено из-за его профессиональной деятельности. Местные активисты возобновили выпуск приложения к газете, которое будет выходить еженедельно.



Ольга Вахоничева: Приложение к газете «Химкинская правда» под названием «Химкинская правда жива» вышло сегодня тиражом 999 экземпляров. Издано оно на средства сторонников редактора газеты Михаила Бекетова и активистов в защиту Химкинского леса, о возможном уничтожении которого неоднократно писало издание.


Напомню, что на территории подмосковного лесопарка планировали разместить скоростную автотрассу Москва-Санкт-Петербург. Против ее строительства выступили жители города. После многочисленных акций протеста мэр Химок Владимир Стрельченко буквально на днях отменил свое распоряжение о прокладке трассы. Говорит независимый эколог Дмитрий Беланович.



Дмитрий Беланович: Благодаря нашим усилиям все-таки строительство этой автодороги не было начато. В настоящее время добились результата того, что постановление сам Стрельченко отменил. Мы будем продолжать делать те шаги, которые мы делали, и на самом деле нам приятно, что на экологов стали в последнее время все больше и больше обращать внимание, стали считаться с нашим мнением, благодаря чему мы все убедились в том, что существуют законные способы реализации многочисленных проектов.



Ольга Вахоничева: Скандал вокруг строительства трассы в подмосковных Химках - одна из наиболее острых тем, которые обсуждались на страницах газеты «Химкинская правда». Михаил Бекетов, главный редактор и единственный учредитель издания, выходившего тиражом 15 тысяч экземпляров, которые бесплатно распространяли среди жителей города, неоднократно критиковал действия местной администрации. В своих публикациях Бекетов акцентировал внимание на том, что по решению мэра Владимира Стрельченко в городе ведется незаконное строительство в охраняемых зеленых зонах. В середине ноября редактора газеты «Химкинская правда» жестоко избили. Сейчас журналист находится в институте Склифосовского в тяжелом состоянии. По словам председателя в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой, публикаций в местном издании ждали как единственно честной информации о том, что происходит в городе.



Евгения Чирикова: Десять лет живу в Химках и два года из этих десяти лет я борюсь за Химкинский лес. Михаил Бекетов был моим товарищем по борьбе. Его потеря, она для меня лично и для нашего движения просто неоценима, потому что мы потеряли свой рупор. Михаил единственный из российских журналистов, который не боялся систематически давать материалы о проблеме уничтожения Химкинского лесопарка. То, что он сейчас находится в больнице, для нас, химчан, это большая трагедия. У нас больше нет рупора, через который мы могли бы доносить до жителей правду. Вот почему мы собрались с жителями и решили издавать сами газету "Химкинская правда жива". Почему такое название? Потому что мы не хотим, что называется, угонять издание Бекетова. Мы очень надеемся, что он выздоровеет и будет издавать газету сам.


В этой газете вы увидите статьи, которые написали жители Химок. Мы понимаем, что мы не сможем издавать это так же классно и профессионально, как делал Михаил, поэтому мы призываем помочь нам, потому что сейчас у нас довольно тяжелая ситуация с Химкинским лесом. Несмотря на то, что самое одиозное распоряжение номер 367Р господина Стрельченко им отменено после двухлетней борьбы, тем не менее, как пройдет трасса, изуродует она наш лес или не изуродует, пока непонятно.



Ольга Вахоничева: Такое недоверие к решениям мэра Химок Владимира Стрельченко не случайно. Буквально за три дня до отмены постановления движение в защиту Химкинского леса передало в избирательную комиссию города протокол и ходатайство на проведение народного референдума по отмене распоряжения мэра о строительстве трассы. Одновременно в Химках стартовала избирательная кампания по выборам главы администрации, которые пройдут 1 марта. Среди множества желающих занять кресло мэра Химок, в том числе и нынешний глава Владимир Стрельченко. Но есть еще одно распоряжение, уже губернатора Бориса Громова, которое по сути дублирует распоряжение Стрельченко о строительстве трассы. По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, в этом городе быть в оппозиции к власти опасно для жизни.



Олег Митволь: Удалось заставить замолчать третью оппозиционную газету в Химках. Напоминаю, было три оппозиционных газеты: в одной газете главному редактору проломили голову, ответственному секретарю газеты сломали челюсть, газета перестала выходить. Газета "Гражданское согласие", Юров главный редактор, на него было три покушения, последнее, насколько я знаю, в феврале, десять ножевых ранений. Газета выходит, но, сами понимаете, в каком состоянии находится главный редактор. Ну и ситуация с "Химкинской правдой", третьей газетой, вы тоже знаете, Михаил Бекетов, сначала убили бейсбольными битами его собаку, потом сожгли бутылками с зажигательной смесью машину, ну и то, что произошло последний раз, когда очень хотели его убить, но благодаря тому, что Михаил служил в десантных войсках, имел определенную подготовку, был разведчиком и так далее, я надеюсь, только поэтому он выжил и исключительно благодаря волевым качествам и закалке организма. С сегодняшнего дня те люди, которые проводили эти грязные мероприятия, могут понять, что они не добились практически ничего, потому что, кроме газеты "Гражданское согласие", будет выходить в таком временном режиме "Химкинская правда жива". Но, чтобы жители знали, что пока Михаил находится в больнице, не принимает участие в выпуске этой газеты, там будет, кроме "Химкинской правды", будет слово "жива" написано. Потому что никто не покушается на те права, которыми владеет Михаил. Как только он сможет принять участие в редактировании и выпуске газеты, он это все сделает.



Ольга Вахоничева: Газета будет выходить несколько раз в месяц и публиковать, как и прежде, острые материалы о ситуации в Химках.



XS
SM
MD
LG