Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжаются спасательные работы на месте взрыва в жилом доме в Евпатории


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый: В результате взрыва в пятиэтажном жилом доме в городе Евпатория в Крыму погибли, по данным на вечер четверга, по меньшей мере 19 человек, дом частично разрушен. Уже почти сутки продолжаются спасательные работы.



Владимир Ивахненко: Взрыв в пятиэтажном жилом доме по улице Некрасова в Евпатории прогремел поздно вечером в минувшую среду. Вот что говорят очевидцы этой трагедии.



Очевидец: Я просто здесь шел, я слышал взрыв, хлопок, такой большой хлопок, и осыпалось здание.



Очевидец: Мы же в этом доме живем. Услышали страшный хлопок. Просто такое впечатление, что вроде наш балкон обвалился, вот так тряслись все стекла и окна. Когда выскочила на балкон, посмотрела, что со стороны прибоя идет дым.



Владимир Ивахненко: Как заявил глава МЧС Украины Владимир Шандра, по предварительной версии, в подвале дома сдетонировали баллоны с кислородом и ацетиленом.


Почти сутки на месте происшествия работают 600 спасателей. Пока полностью не задействована вся тяжелая техника, завалы продолжают разбирать в основном вручную. За это время удалось спасти 21 человека, в том числе троих детей. Поисковая операция как минимум будет продолжаться до утра.


Узнав об этой трагедии, президент России Дмитрий Медведев предложил помощь военных базирующегося в Крыму российского Черноморского флота. Однако украинские власти заявили, что справятся своими силами.


Под руинами железобетонных блоков могут еще находиться около 20 человек. По словам сотрудников МЧС, из-под завалов до сих пор поступают звонки с мобильных телефонов.


Из пяти подъездов взорвавшегося дома частично разрушены два - это 35 квартир, в которых прописаны 62 человека. Жильцы уцелевших подъездов размещены в местном санатории «Фемида», где им предоставляют медицинскую и психологическую помощь. По факту взрыва прокуратора Автономной Республики Крым возбудила уголовное дело.


На месте трагедии побывали премьер-министр Юлия Тимошенко и президент Виктор Ющенко. Из симферопольского аэропорта в Евпаторию и обратно они ехали в одной машине и улетели из Крыма на одном самолете. Это стало поводом для предположений о временном перемирии в разгоревшемся несколько дней назад очередном конфликте между премьером и президентом. В ходе встречи с жителями разрушенного дома Юлия Тимошенко сообщила, что на ликвидацию последствий трагедии правительство выделило почти 9 миллионов долларов. Эти средства будут потрачены на приобретение квартир пострадавшим и выплату им компенсаций, их размер составит от 2,5 до 13 тысяч долларов.


В октябре прошлого года не менее масштабный взрыв произошел в одной из многоэтажек Днепропетровска. Из-за неисправных газовых сетей тогда погибли 23 человека. Никаких существенных выводов власти так и не сделали тогда и вряд ли сделают после нынешней евпаторийской трагедии. Говорит эксперт киевского центра социальных исследований «София» Владимир Лупаций.



Владимир Лупаций: Действия украинских властей не очень отличаются от действий властей в любой из постсоветских стран. Эти страны, как правило, не произвели системную модернизацию и, соответственно, вопрос кризиса инфраструктуры, которая достигла как бы критических параметров по эксплуатации, по своему износу, в Украине она как бы касается в полной мере. Действительно, учитывая, что в Украине сохраняется политическая неопределенность, дуализм в системе исполнительной власти, естественно никаких системных решений в 2008 году не происходило. То есть ситуация развивалась по инерции. Евпатория - это просто последний случай, там еще не до конца понятно, каковы действительные причины, то ли действительно это продукт банальной халатности определенных хозяйствующих субъектов, то ли это действительно вопрос, системный вопрос, связанный с функционированием жилищно-коммунального хозяйства.



Владимир Ивахненко: Расследование этого чрезвычайного происшествия проводит правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Александром Турчиновым, и в ближайшие дни она обещает назвать окончательную причину взрыва в жилом доме в Евпатории.


XS
SM
MD
LG