Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжились судебные слушания по делу об убийстве Анны Политковской


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый: Сегодня в Москве продолжились судебные слушания по делу о смерти обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Мы продолжаем внимательно следить за этим судебным процессом.



Марьяна Торочешникова: Судебное заседание началось с допроса свидетеля Вадима Арсанова, это оперуполномоченный ОВД Тверского района Москвы, который одним из первых выехал на место убийства Анны Политковской, и именно из-за возможности показать присяжным его рапорт разгорелся спор на прошлом судебном заседании. В рапорте Арсанова с места происшествия указывается время обнаружения тела Анны Политковской 16.06, в то время как по версии обвинения убийца покинул место преступления в 16.07.


Сегодня, отвечая на вопросы адвокатов, оперуполномоченный рассказал, что указал в рапорте именно это время, потому что о нем сообщил дежурный, который в свою очередь принял анонимный звонок в милицию. Это звонивший сообщил, что нашел тело в 16.06, однако Арсанов сказал, что не помнит, чтобы кто-либо разыскал этого анонима. После допроса свидетеля присяжным показали записи камер наружного наблюдения, установленных на здании "Внешторгбанка" неподалеку от дома, где жила Анна Политковская.


Адвокат Мурад Мусаев обратил внимание заседателей на расхождение во времени, указанным в этих записях и справке о ходе анализа видеоматериала, с тем, что представляло гособвинение в видеопрезентации. Сдвиг около пяти минут, однако известно, что таймер камер ВТБ показывал реальное время. Затем Мурад Мусаев решил показать присяжным некоторые фотографии, и тут разгорелся спор, а присяжным пришлось покинуть зал судебных заседаний.



Мурад Мусаев: Весь процесс нам рассказывали про одного человека и показывали его фотографии. Человека этого зовут Рустам Махмудов. Этого человека объявили убийцей Анны Политковской. Предъявили присяжным заседателям целый ряд фотографических изображений этого человека с подписями, рядом со стоп-кадрами с места убийства. То есть нагнали страстей. Сегодня мы не хотим ничего другого, кроме как показать реальные фотографии Рустама Махмудова, чтобы присяжные сами рассудили, тот же человек на стоп-кадрах или другой.



Марьяна Торочешникова: По мнению Карины Москаленко, сложившаяся ситуация лишний раз подтвердила правоту адвокатов семьи Анны Политковской, которые еще в начале судебного процесса заявляли, что следствие предоставило в суд "сырое" дело, и предсказывала, что в ходе слушаний суд, так или иначе, попадет в процессуальную ловушку, потому что все обвинительное заключение, вся позиция обвинения строится на причастности к делу Рустама Махмудова, человека, которого нет среди подсудимых, но которого прокуратура называет непосредственным убийцей Анны Политковской. А присяжные должны рассматривать только те обстоятельства, которые относятся к конкретным подсудимым, то есть Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, ведь судят именно их. И сегодня во время дискуссии, развернувшейся вокруг заявления защиты братьев о намерении продемонстрировать присяжным фотографии Рустама Махмудова, Каринна Москаленко обратилась к председательствующему Евгению Зубову и напомнила о заявлении, сделанном потерпевшими еще в начале процесса.



Каринна Москаленко: Есть, например, такая форма, как направление обвинительного заключения прокурору для его доработки. Вот как минимум это можно было сделать. Если бы прокурор пошел на то, чтобы исключить упоминание Рустама Махмудова в обвинительном заключении и отказаться от всех доказательств, связанных с этим именем, он бы изменил это обвинительное заключение. Если бы он не нашел возможности к этому, то, наверное, он принимал бы какие-то иные решения для того, чтобы поддержать имеющиеся в обвинительном заключении выводы. В результате мы имеем это процессуальное противоречие, которое суд, по-видимому, с нашей точки зрения, все-таки разрешить не сможет.



Марьяна Торочешникова: Сегодня председательствующий Евгений Зубов так и не вынес решения о том, что делать с фотографиями Рустама Махмудова, которые защита так хочет показать присяжным. Вероятно, именно с ответа на этот вопрос начнется следующее судебное заседание.


XS
SM
MD
LG