Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Химкинская правда» жива и будет выходить в свет


Жители Химок намерены любыми способами отстоять свой лес

Жители Химок намерены любыми способами отстоять свой лес

После двухмесячного перерыва в Химках возобновлен выпуск газеты «Химкинская правда», главный редактор которой Михаил Бекетов был жестоко избит и до сих пор находится в больнице. Приложение к газете «Химкинская правда» под названием «Химкинская правда жива» напечатано тиражом 999 экземпляров, издано на средства сторонников Михаила Бекетова и активистов движения в защиту Химкинского леса, о возможном уничтожении которого неоднократно писало издание.

Против строительства на территории лесопарка скоростной трассы выступили жители города. После многочисленных акций протеста мэр Химок Владимир Стрельченко на днях отменил свое распоряжение о прокладке трассы.


Независимый эколог Дмитрий Беланович считает, что строительство не начали только благодаря усилиям местных жителей и экологов, «стали считаться с нашим мнением, благодаря чему мы все убедились в том, что существуют законные способы реализации многочисленных проектов».


Скандал вокруг строительства трассы в подмосковных Химках - одна из наиболее острых тем, которые обсуждались на страницах газеты «Химкинская правда». Михаил Бекетов, главный редактор и единственный учредитель издания, выходившего тиражом 15 тысяч экземпляров, которые бесплатно распространяли среди жителей города, неоднократно критиковал действия местной администрации. В своих публикациях Бекетов акцентировал внимание на том, что по решению мэра Владимира Стрельченко в городе ведется незаконное строительство в охраняемых зеленых зонах.


По словам председателя движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой, местные жители ждали публикаций в газете как единственно честной информации о том, что происходит в городе: «То, что сейчас Михаил находится в больнице, для нас, химчан, большая трагедия. У нас больше нет рупора, через который мы могли бы доносить до жителей правду. Вот почему мы решили издавать сами газету "Химкинская правда жива". Почему такое название? Потому что мы не хотим угонять издание Бекетова. Мы очень надеемся, что он выздоровеет и будет издавать газету сам».


Чирикова утверждает, что ситуация с Химкинским лесом остается тяжелой: «Несмотря на то, что самое одиозное распоряжение номер 367Р господина Стрельченко им отменено после двухлетней борьбы, тем не менее, как пройдет трасса, изуродует она наш лес или не изуродует, пока непонятно».


Такое недоверие к решениям мэра Химок Владимира Стрельченко не случайно. За три дня до отмены постановления движение в защиту Химкинского леса передало в избирательную комиссию города протокол и ходатайство на проведение народного референдума по отмене распоряжения мэра о строительстве трассы. Одновременно в Химках стартовала избирательная кампания по выборам главы администрации, которые пройдут 1 марта. Среди множества желающих занять кресло мэра Химок - и нынешний глава Владимир Стрельченко.


Газета будет выходить несколько раз в месяц и публиковать, как и прежде, острые материалы о ситуации в Химках.



XS
SM
MD
LG